Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » БРАТЬЯ-КАИНЫ...
07:38
БРАТЬЯ-КАИНЫ...

Как поделить Украину: 

Порошенко и Яценюк не договорились о коалиции

 «Троллинг на обломках государственности»

 «Троллинг 101 уровня» - так отреагировал на своей странице в Facebook депутат от «Блока Петра Порошенко» Павел Розенко на предложение Арсением Яценюком списка министров нового правительства Украины.

 

Тем самым разногласия на плоскости «президент - премьер» становятся очевидными даже для обывателя. Во-первых, выборы в Верховную Раду, прошедшие еще 26 октября, до сих пор не дошли до завершающей стадии – оформления коалиции между «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом» Яценюка.

Во-вторых, своевольное озвучивание Яценюком «своего варианта» кабинета министров вызвало в ряде представителей «Блока Порошенко» нелестные комментарии. Дело в том, что по украинской Конституции предложить кабинет министров может коалиция, а, когда коалиция еще не сформирована, преждевременное заявление премьера можно оценивать, как символический посыл команде Порошенко о том, чей «вес весомей». 

Появившиеся в ответ на заявление премьера комментарии представителей партии президента также проливают не менее яркие краски на палитру разногласий. Так, довольно-таки сдержанно, но не без доли иронии выразился советник Президента Украины Николай Томенко, который буквально сказал следующее: «это нужно рассматривать как вариант Арсения Петровича. С точки зрения технологического хода это интересно. К сожалению, пока правительство продолжает действовать как пиар-правительство».

Не менее интересен и комментарий Анны Сопко, которая отказалась от предложения Яценюка возглавить министерство экологии, заявив на своей странице следующее: «имею другие планы в жизни, где буду более полезна и более эффективна для людей, для страны, для мира». А ведь недвусмысленный комментарий журналистки Сопко можно оценить, как публичное сомнение в возможности эффективно функционировать в рамках существующей власти. 

Чуть менее очевидные признаки развивающейся «схватки бульдогов под ковром» возникли еще 20 октября, когда сразу по 20 адресам руководства «Укрзализныци» и Министерства транспорта прошли обыски и аресты. Таким образом, Порошенко нанес серьезный удар по клану Яценюка, попытавшись лишить премьера финансового и административного ресурса. 

Если в последнем могут возникнуть сомнения, то только относительно уместности применения цитаты достопочтенного сэра Черчилля, который своей известной фразой описывал интриги Кремля послесталинской эпохи. Нам же очевидно, что в украинской политике уже лет 20, как «бульдогов» нет. 

Алексей Остров

Просмотров: 328 | Добавил: ОО | Рейтинг: 7.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: