Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » ДВОЙНАЯ МОРАЛЬ
11:55
ДВОЙНАЯ МОРАЛЬ
ОККУПИРОВАННАЯ ПОЛЬША...
Полька-бабочка польских историков

Двадцатилетие со дня вывода советских войск с территории Польши в некоторых средствах массовой информации отметили с ожидаемым колоритом. В том, что роли Советского Союза присвоена метка «оккупант», нет ничего нового. Примечателен другой факт: нынешнее «сотрудничество» с США и Польши, по многим аспектам совпадающее с действиями польских властей, отраженными на страницах истории яро критикуемого «советского» периода, замалчивается. По вполне понятным причинам: в Польше испытывают синдром сателлита. Синдром, который так красноречиво обнаруживается на поверхности признаний отдельных польских «историков»...
В польском издании «Rzeczpospolita» под заголовком «Символ советской оккупации» опубликован свежий материал – небольшое интервью с «историком и советологом Анджеем Новаком». Вопросы ученому мужу задавала, согласно интернет-версии опубликованного, г-жа Агнешка Калиновска (Agnieszka Kalinowska).
 
Для начала г-на Новака спросили о том, почему войсковые подразделения СССР еще три года оставались на территории Польши после падения Берлинской стены. В ответ было названо две причины: Советскому Союзу как-то надо было выводить военных с территории ГДР, а самый удобный, видимо, транзит проходил как раз через Польшу. Кроме того, г-н Новак высказал свою версию о нерешительности тогдашнего президента Ярузельского и премьер-министра Мазовецкого, которые видели в присутствии войск СССР фактор безопасности в период объединения Германии и, вероятно, поэтому советские танки немного "задержались".
 
А вот финальная часть интервью требует прямого цитирования.
 
Агнешка Калиновска: - Можно ли назвать пребывание на польской территории советских войск длительной оккупацией?
 
Анджей Новак: - Да, ведь у нас находилась армия государства, которая 50 годами ранее закабалила Польшу, армия, которая символизировала порабощение, и которую ненавидела подавляющая часть польского общества. С другой стороны, это армия в 1992 или 1993 годах уже не вмешивалась в нашу политику, так что мы не ощущали в нашей обычной жизни давления военной советской оккупации. Однако ее присутствие было символическим следом этой оккупации.
 
Агнешка Калиновска: - Советский Союз держал на территории Польши ядерное оружие?
 
Анджей Новак: - Да, в нескольких местах - в северо-западных гарнизонах. У Польши не было к этому оружию доступа или возможностей его контролировать. Конечно, это представляло огромную опасность: ведь было понятно, что места хранения ядерного оружия в случае гипотетического конфликта станут целью для удара Запада.
 
Остается надеяться, что г-жа Калиновска еще не раз обратится в будущем к таким экспертам, как г-н Новак. Объективность исторического осмысления предполагает тесную связь прошлого, настоящего, и будущего. По поводу недавнего прошлого польские эксперты высказывают в подавляющем большинстве мотивы критики и сожалений в отношении «советского» периода истории Польши. Но не менее любопытно было бы знать позицию выше упомянутых специалистов по вопросам, например, нынешнего сотрудничества Польши с США в области ЕвроПРО. Не менее интересны и оценки перспектив данного сотрудничества. Чем американские противоракеты, так патриотично воспринимаемые сегодня польскими «властителями дум», лучше советского вооружения, ранее размещенного в рамках Варшавского договора? Тем, что всего лишь это оружие «не советское»? В таком случае, было бы не лишним привести аргумент в виде согласия широкой польской общественности с тем, что под американскими ракетами поляки себя чувствуют в гораздо большей безопасности, чем под "советской оккупацией", и что именно американское оружие является сегодня единственной гарантией светлого и безопасного будущего для всех без исключения поляков.
 
И последний на сегодня вопрос: до каких пор в Польше будут пытаться выдавать желаемое за действительное, восхвалять преимущества патроната США и одновременно поносить свое же собственное прошлое? Что «историки и советологи» смогут рассказать своим внукам – и внукам остальных поляков, которые уже сегодня сталкиваются со всеми «прелестями» интеграции с «демократическим» Западом?
 
Польские рабочие бастуют против экономических инициатив правительства, предложившего увеличить возраст выхода на пенсию. Люди против и иных реформ, скопированных под кальку Евросоюза. Многие сегодня в Польше стремятся уехать из страны в поисках лучшей доли, но кабинету Дональда Туска сегодня не до проблемы «утечки мозгов» - кабинету власть удержать надо, чтобы и дальше «протускивать» решения, невыгодные для населения, но зато очень выгодные для американского капитала.
 
Между тем, сотни тысяч протестующих под эгидой профсоюзного движения вполне способны выбрать себе новое правительство, которое будет действовать в национальных интересах Польши, а не Соединенных Штатов. Вот тогда было бы весьма любопытно услышать речи тех историков, которые молчали о наболевшем, без опаски кусая только то, что не может ответить – безмолвное прошлое. То самое прошлое, которое преподносит уроки всем, кто стремится его перечеркнуть, переписать или забыть вовсе…
 
 
 
 
иллюстрация к материалу: сайт www.solidarnosc.gov.pl
 
Текст: Алексей Потапов, Бюро информации Notum ©
Просмотров: 516 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: