Главная » 2015 » Февраль » 9 » ИГРЫ НЕ-ПАТРИОТОВ...
09:29
ИГРЫ НЕ-ПАТРИОТОВ...

А. Аловров

Украинцы экспериментируют на себе
 

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, что украинцы должны вернуть истинное название своей национальности.

Пытливые исследователи происхождения украинского народа легко проникают взглядом в глубь веков и видят предков современных украинцев то среди гиперборейцев, то непосредственно в Адаме. Объединяет этих исследователей – от полусумасшедших составителей школьных учебников до маститых академиков и даже президентов – одна интересная особенность.

 

«Каждый заявляющий «Я – украинец!» должен осознавать, что этой фразой он подписывается на продолжение коммунистического эксперимента»

К периоду 20–30-х годов прошлого века они применяют по-европейски избирательное зрение, видя в том периоде только голодомор. При ближайшем, даже самом поверхностном рассмотрении это время и есть период создания украинского народа.
Украинский народ был создан между XII и XVII съездами ВКП (б), т.е. между 1923 и 1934 годом. На X съезде, тогда еще РКП (б) в 1921 году, нарком по делам национальностей И.В. Сталин в своем докладе отмечает:

А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы.

Причем позиция И.В. Сталина как государственного деятеля значительно более взвешенная, чем позиция пылкого революционера В.И. Ульянова, ненависть которого к великорусскому народу проявлялась весьма явственно, к примеру, в письме по национальному вопросу в 1922 году:

При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке.

Вся эта работа была лишь прологом к решениям XII съезда РКП (б) в 1923 году, решения которого до сих пор влияют на нашу жизнь. В докладе съезду И.В. Сталин, ставший уже генеральным секретарем, заявил:

Положение в ряде национальных республик (Украина, Белоруссия, Азербайджан, Туркестан) усложняется тем, что значительная часть рабочего класса, являющегося основной опорой Советской власти, принадлежит к великорусской национальности. В этих районах смычка между городом и деревней, рабочим классом и крестьянством встречает сильнейшее препятствие в пережитках великорусского шовинизма как в партийных, так и в советских органах.

В этих условиях разговоры о преимуществах русской культуры и выдвигание положения о неизбежности победы более высокой русской культуры над культурами более отсталых народов (украинской, азербайджанской, узбекской, киргизской и пр.) являются не чем иным, как попыткой закрепить господство великорусской национальности.

Развернута кампания по т.н. «коренизации» или в применении к Украинской ССР – украинизации населения. Причем проводилась она не только в русскоязычном Донбассе, но и на Кубани и даже в областях центральной России, к примеру, в Воронежской и Курской областях.
Методы большевистской украинизации абсолютно аналогичны методам современных украинских патриотов – от прямых запретов на русскоязычные СМИ и школы до показательных судов над людьми, говорившими на русском языке.

Партийные вожди достаточно быстро разобрались, какого джинна они выпустили из бутылки, да и непосредственного влияния пылкого революционера В.И. Ульянова партия уже не испытывала. Поэтому был взят курс на свертывание украинизации, что привело, в частности, к самоубийству Скрипника Н.А. – проводника этой политики и личного друга В.И. Ульянова.

На XVII съезде ВКП(б) в 1934 году И.В. Сталин заявляет:

На Украине еще совсем недавно уклон к украинскому национализму не представлял главной опасности, но когда перестали с ним бороться и дали ему разрастись до того, что он сомкнулся с интервенционистами, этот уклон стал главной опасностью.

В целом активная кампания по украинизации была свернута, но понятие «украинский народ» было жестко зафиксировано в головах советских людей и партийных чиновников. Интересно в данной цитате указание на интервенционистов.

Наверняка в партийных активах того времени можно найти точную причину появления этого термина в докладе И.В. Сталина. Абсолютно точное указание на смысл сказанного на XVII съезде можно увидеть в докладе И.В. Сталина на XVIII съезде ВКП(б) в 1939 году:

Характерен шум, который подняла англо-французская и северо-американская пресса по поводу Советской Украины. Деятели этой прессы до хрипоты кричали, что немцы идут на Советскую Украину, что они имеют теперь в руках так называемую Карпатскую Украину, насчитывающую около 700 тысяч населения, что немцы не далее как весной этого года присоединят Советскую Украину, имеющую более 30 миллионов, к так называемой Карпатской Украине.

Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без видимых на то оснований.

Конечно, мюнхенский формат переговоров 1938 года несколько отличается от, скажем, современного нормандского формата. Однако общее тут то, что вектор восточной политики Германии с того времени поменялся мало, а различие в том, что манипулировать политикой Германии тогда было намного сложнее, чем сейчас.

Коммунистический эксперимент, проводившийся на руинах Российской империи, нес человечеству много хорошего, но нес и много плохого. Последствия ошибок в национальной политике СССР мы ощущаем на себе сейчас – в виде гражданской войны на территории бывшей УССР.
Процесс деукраинизации даже в Новороссии идет крайне тяжело и сопровождается большой кровью – это и есть плата за кампанию по украинизации, проведенную в 20–30-х годах прошлого века. Необходимо преодолеть последствия ошибок партийных вождей прошлого века, строить новые отношения между и внутри народов, не отягощенные идеологическими построениями, давно канувшими в Лету.

Сегодня любой житель на территории бывшей УССР, заявляющий «Я – украинец!», должен осознавать, что этой фразой он подписывается на продолжение коммунистического эксперимента как минимум в своей голове.

Люди, которые хотят завершения коммунистического эксперимента в национальной политике, должны вернуться к принятому в Российской империи пониманию русского народа как единого народа, состоящего из трех ветвей – великороссов, малороссов и белорусов.

Просмотров: 356 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: