Главная » 2015 » Февраль » 2 » КОМУ ОНА - МАТЬ РОДНА?!
07:54
КОМУ ОНА - МАТЬ РОДНА?!

Майк Лагутин

ВОЙНА
А это всё-таки кто же воюет за российский газ?

Вполне, по моему глубокому убеждению, резонный вопрос.
Для кого жертвы сбитого хохлятским штурмовым истребителем малайзийского Боинга, и жертвы Одессы и Мариуполя, и жертвы всей Новороссии и подрыва на хохлятском фугасе пассажирского автобуса под Волновахой не стоят и ломаного гроша?

 
По моему, всем, даже самым тупоумным, должно быть ясно и понятно, что теперь гибнут люди не за металл, а за "голубое" топливо. Ну, и за металл тоже, а если точнее - за трубы, по которому это топливо Россия поставляет западным партнёрам. Осмелюсь сказать, по бросовой цене. Я, конечно, не экономист и не финансист, и не специалист, но мы у себя в России должны жить, по крайней мере, не хуже воодушевляемых на трудовые подвиги султаном Хассаналом Болкиахом брунейцев или вдохновляемых на всяческие жизненные свершения шейхом Насером аль-Мухаммедом аль-Ахмедом ас-Сабах кувейтцев, или каких-то там еще арабов.
Да, раньше, всё списывали на происки потусторонних сил неземного происхождения, о чём громогласно, завернувшись в чёрный мефистофельский плащ, возглашал на всю планету гениальный Шаляпин:

На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир - телец златой!

Ну, а кто теперь тут правит бал?
Проанализируем происходящее буквально у нас на глазах:
После того, как в конце прошлого года Владимир Путин объявил об отказе от Южного потока в пользу трубы через Турцию, Еврокомиссия, ставившая палки в колеса проекту, зашевелилась. Перспективы получать российский транзит через Турцию (и тем самым дать Анкаре инструменты давления на ЕС) всерьез встревожили Брюссель, поэтому еврочиновники приступили к активному поиску вариантов возобновить Южный Поток. К ним присоединились и потенциальные страны - транзитеры, прежде всего Болгария (вовсе даже не желающая терять прибыли в сотни миллионов долларов).
Да, Россия стряхнула в мусорное ведро проект газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию.
Основной целью проекта "Южный поток", кроме всего прочего, являлась диверсификация маршрутов поставок российского газа в страны Европы для повышения надежности. "Газпром" неоднократно заявлял, что после запуска "Южного потока" потребность в Украине, как транзитере российского газа в Европу, исчезнет. И тут всё встаёт на свои места.
Суммы-то, суммы, поставленные западной стороной на кон в этой безбашенной, просто сумасшедшей игре, выглядят более чем впечатляюще. Суммы просто аховые - дохрениллиарды долларов! И далее следует ещё один отрывок из вышеупомянутой и общеизвестной арии:

Этот идол золотой
Волю неба презирает,
Насмехаясь, изменяет
Он небес закон святой!
В угожденье богу злата
Край на край встаёт войной;
И людская кровь рекой
По клинку течёт булата!

И вот сейчас картина вырисовывается в каком-то более-менее ясном, предметном виде... Тут уже не до контуров, штрихов и пунктиров, и уж точно не до точек Джексона Поллака.

Вот, кого послали, в прямом смысле, на амбразуру в первых рядах: 
Для того, чтобы предпринять (глупую, бессмысленную, наивную, но провокационную) попытку найти компромисс с российской стороной, в Москву на этой неделе прибыл новый еврокомиссар по энергетике Марош Шевчович. 14 января он встретился с главой Газпрома Алексеем Миллером, и, по его словам, услышал от него «большую новость».

Алексей Миллер не стал обсуждать с европейским чиновником условия возобновления Южного Потока, а просто донес до него две позиции российской стороны: прекратить к 2020 году транзит газа в Европу через украинскую территорию и пустить весь этот газ через Турцию. «Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», - говорит Алексей Миллер.

Причем сроки создания этой инфраструктуры уже поджимают,«у них на это есть максимум несколько лет, - продолжает российский чиновник. - Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках».

Европейцы же строить магистральные трубопроводы не хотят. И не только потому, что у них нет на это денег - они считают, что выставляя этот ультиматум, глава Газпрома пытается сыграть с ними в покер. Во-первых, никаких «других рынков» на западном направлении у Газпрома нет. Во-вторых, если Европа откажется возводить хаб в Греции, то пострадает от этого не только она, но и сам Газпром. Российская газовая монополия попросту нарушит действующие контракты на поставку "голубого" топлива. Согласно им, Москва обязана поставлять определенные объемы газа в ЕС, и точки доставки, по словам Шевчовича, «не граница с Турцией».

Теоретически, конечно, эти точки можно перенести, однако для этого должны быть созданы технические возможности. И если к моменту отказа от украинского транзита и окончания строительства Турецкого потока в Греции не будет создан хаб (прозвище команды NHL Монреаль Канадиенс или ступица колеса тут не подразумеваются), а имеется ввиду специализированное место для торговли энергоресурсами, способное перекачивать 50 миллиардов кубов газа, то виноватым в срыве поставок окажется Газпром. Поэтому, указывает Шевчович, действия руководства Газпрома «наносят ущерб имиджу компании как надежного поставщика».

В Москве же поясняют, что никаких перебоев с поставками не допустят. «Контракты между "Газпромом" и потребителями будут исполняться в полном объеме. И никогда "Газпром" и РФ не нарушали своих обязательств. Решением о переносе объемов газа и строительстве газопровода по новому маршруту мы снимаем риски из-за ненадежных стран, которые создают проблемы при поставках европейским потребителям», - пояснил министр энергетики РФ Александр Новак.

Сами власти «ненадежной страны» называют принципиальность Москвы нерациональной. «Наказывая Украину за нежелание жить в "русском мире", Россия готова пустить газопровод даже через Северный полюс. Политика глубоких комплексов», - утверждает спикер украинского МИД Евгений Перебийнис. Однако тут дело не в комплексах, а в надежности. Своеобразное отношение Украины к ее международным обязательством привело к тому, что на сегодняшний день даже трубопровод через Северный полюс выглядит надежнее, чем пускать газ транзитом через украинскую территорию.

Так, сейчас украинские власти занимаются тем, что пытаются заменить покупку российского газа выкачиванием его из подземных хранилищ. Если в начале декабря там было примерно 14 миллиардов кубов «голубого" топлива, то сейчас - порядка 10,5. Понять Украину, конечно, можно - денег на покупку российского газа (даже с учетом стодолларовой скидки) у Киева нет. Золотовалютные запасы страны стремительно тают, и к концу декабря 2014 года они сократились на 24,4% по сравнению с предыдущим месяцем, составив рекордно малые за последние 10 лет 7,5 млрд. долларов. Однако чиновники Газпрома предупреждают, что такая экономия до добра не доведет - качая газ из хранилищ, Киев тем самым создает риски для европейских потребителей. Зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, и если в это время ударят сильные морозы а газохранилища на западе Украины будут пусты, то Европе газа может просто не хватить.

Более того, даже если Европе удастся чудом пережить отопительный сезон с минимальным запасом газа в хранилищах, то к следующему отопительному сезону эти хранилища все равно нужно будет заполнять за счет покупки Украиной российского газа. При этом Александр Новак заявил, что не видит целесообразности в новых специальных договоренностях по поставке газа на Украину после марта месяца, подразумевающих скидку от цены контракта. Конечно, учитывая нынешнюю ситуацию со стоимостью нефти, к которой привязана цена газа, летом Украине он будет продаваться по 250-270 долларов, однако и эту цену украинские власти могут не потянуть. Экономика страны продолжает пикировать вниз, и если золотовалютные запасы будут таять нынешними темпами, то через полгода от них ничего не останется.

Именно поэтому Москва и пытается донести до ЕС мысль о том, что лучше пусть европейцы раскошелятся на греческий хаб сейчас, чем потом будут жить под дамокловым мечом украинского транзита (ведь альтернативы российскому газу у ЕС нет.
И тут как-то не очень заметно состоялось кое-что... Ну, на фоне всей этой свистопляски вокруг да около российских трубопроводов:
13 января на встрече с главой правительства Эстонии Таави Рийвасом премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил, что Еврокомиссией был "объявлен пакет помощи Украине размером 1,8 миллиарда евро", сообщается на официальном сайте украинского правительства.

"Надеемся, что наши европейские партнеры совместно с Международным валютным фондом и Соединенными Штатами Америки будут продолжать работать над оказанием помощи, размер которой позволит восстановить финансовую стабильность в Украине и доверие рынков к Украине", — заявил Яценюк.

Ранее Еврокомиссия предложила предоставить Украине дополнительную макрофинансовую помощь от Евросоюза в размере до 1,8 миллиарда евро, которую еще должен одобрить Европарламент и совет министров стран ЕС. Условием этой программы, в случае ее одобрения, будет исполнение Украиной программы кредитования МВФ и проведение реформ.

Всем понятно, что Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Власти хотят поправить сложившееся положение иностранными заимствованиями. МВФ открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на 17,1 миллиарда долларов. Из этой суммы 4,6 миллиарда Киев получил уже в 2014 году, остальные средства должны быть выделены в 2015 году. Финпомощь Киеву также предоставляли Всемирный банк, ЕБРР, Европейский инвестбанк и ряд стран. В целом в 2014 году Украина получила финансовой помощи на сумму около 9 миллиардов долларов. При этом совокупный госдолг за 11 месяцев составил 69,3 миллиарда долларов.

И всем понятно, что всякие там порошенки-яценюки-тягнибоки-ляшки-турчиновы и все прочие скопом должны будут рано или поздно отчитываться за каждый евроцент и за каждый цент мэйд ин юэсэй (если америкосы вообще когда-нибудь ещё пошлют киеву хоть какую-нибудь сумму). И отчитываются все эти укропы-нацисты, правосеки-гомосеки, бандеросы-педэрасы каждым выпущенным по Новороссии снарядом, каждой выстреленной пулей, каждой сброшенной бомбой.

В умиление сердечном,
Прославляя истукан,
Люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечном,
Окружая пьедестал, окружая пьедестал!
Сатана ликует там,
Ликует там!
Сатана ликует там,
Ликует там, ликует там!

А Бог прилёг вздремнуть?

ИСТОЧНИК

Просмотров: 390 | Добавил: ОО | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: