Главная » 2014 » Октябрь » 7 » НА ГРАНИЦАХ РУССКОГО МИРА...
07:32
НА ГРАНИЦАХ РУССКОГО МИРА...

Турецкая «пятая колонна» в Крыму, мнение экспертов

Вопрос – ответ газеты "Молот":

 
- Отдыхал этим летом в Крыму. Слышал разговоры о некой «пятой колонне». Что это такое и насколько это серьезно?
Дмитрий Поляков, г. Ростов-на-Дону.


На вопрос нашего читателя отвечают эксперты Андрей Баранов, профессор Кубанского государственного университета и  Владимир Рябцев – руководитель лаборатории геополитических проблем Черноморско-каспийского региона в ЮФО:
 
- Исторический факт воссоединения Крыма с Россией сработал как детонатор для всех антироссийских сил Запада. Он послужил отправной точкой для начала информационной войны, которая на сегодня приняла масштабы, соизмеримые только с периодом стратегического противостояния СССР и США.

 

На фоне проведения киевскими властями карательной операции против населения юго-востока Украины информационная война ведется не только за рубежом, но и внутри России с помощью финансируемой и идеологически подогреваемой Западом «пятой колонны».


США и их союзники по НАТО всегда стремились разыграть национальную «карту», поощряя сепаратизм малых народов России и стремясь убедить весь мир в антигуманном характере российской политики в сфере регулирования межнациональных отношений. Весьма ярко в этом плане себя «зарекомендовала» практика использования в подрывной работе против нашей страны национальных движений. В этом ряду стоят и крымские татары.


Крымскими татарами в течение многих десятилетий создано национальное движение, которое на сегодня имеет длительную и достаточно богатую событиями и яркими личностями историю. Но, несмотря на это, на разных этапах из числа его лидеров выделялись люди, враждебно настроенные к России. Именно они становились источником формирования внешними противниками нашей страны «пятой колонны».


Последние двадцать с лишним лет крымской истории неразрывно связаны с деятельностью «Меджлиса крымско-татарского народа» и фигурой его бессменного в течение многих лет лидера – Мустафы Джемилева.


Примечательным является тот факт, что, несмотря на свои претензии на роль параллельного правительства в Крыму для крымских татар, «Меджлис» не был зарегистрирован в органах юстиции Украины. После воссоединения Крыма с Россией об этом речи не идет в принципе в виду того, что деятельность «Меджлиса» сегодня практически приобрела экстремистский характер. Не удивляет в этом плане и тот факт, что сложившему с себя добровольно более года назад полномочия председателя «Меджлиса», но все еще державшему «руку на пульсе», Мустафе Джемилеву был закрыт въезд на территорию России. Данный факт вполне естественно вызвал бурю негодования со стороны радикально настроенный крымских татар, попытавшихся учинить провокации на российско-украинской границе, которые успехом не увенчались.


Дабы избежать всякого рода ложных толкований мер, принятых российскими властями, защищающими интересы государства от внешних посягательств, обратимся к фактам. Старинная турецкая пословица гласит: «Дающий деньги играет на флейте». Основным источником финансирования «Меджлиса крымско-татарского народа», не имеющего легального статуса, в течение многих лет являлось и продолжает оставаться Агентство по международному развитию и сотрудничеству при Совете министров Турецкой Республики (TIKA). Агентство неоднократно становилось предметом журналистских расследований, а также скандалов в прессе в привязке к тайным операциям турецких спецслужб на постсоветском пространстве.


Но так ли кристально чист перед своим народом сам Мустафа Джемилев, который многие годы вместе со своим окружением занимается «распилом» денег, поступающих из Турции, а также по линии неправительственных структур США и Западной Европы?... Ведь известны факты, когда финансовые средства, выделенные турецкой стороной в лице TIKA под реализацию проекта по водоснабжению населенных пунктов, где компактно проживают крымские татары, оседали на счетах руководителей «Меджлиса». Не секрет, что ни один крупный инвестиционный проект с участием турецкого капитала не реализовывался в Крыму без согласия со стороны Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и их «соратников». Эти герои крымско-татарского народа не гнушались получать от турецких бизнесменов «гуманитарную помощь» за лоббирование их интересов в органах власти и управления крымской автономии.


Все эти факты неоднократно становились поводом для недовольства со стороны рядовых крымских татар, особенно молодежи, которая за 23 года пребывания Крыма в составе Украины так и не ощутила себя полноценной частью крымского общества, не получив никаких социальных гарантий со стороны «Меджлиса». Всевозможные обещания «рая в Крыму» для крымских татар заканчивались ничем после завершения очередных туров выборов делегатов Курултая крымско-татарского народа. Сложившаяся в крымско-татарской общине Крыма ситуация способствовала тому, что определенная часть крымско-татарской молодежи радикализовалась, перейдя под знамена «Хизб ут-Тахрир аль-Исламия» и других экстремистских группировок, расцветших в Крыму с начала 2000 годов. Вина за «провал» в работе с подрастающим поколением крымских татар полностью лежит на «Меджлисе» и лично его лидерах.


До воссоединения Крыма с Россией «Меджлис» существовал в комфортном режиме «наибольшего благоприятствования» со стороны киевских властей, поощрявших его антироссийскую деятельность в ущерб интересам русского и русскоязычного населения полуострова. Все изменилось в марте 2014 года. О современной роли «Меджлиса» и характере его деятельности ярко свидетельствуют те акции, которые он проводит после воссоединения Крыма с Россией.


После подписания Договоров о принятии в состав РФ на правах субъектов федерации Республики Крым и г.Севастополя на территории полуострова активизировали свою деятельность радикально настроенные молодежные лидеры таких объединений, как «Бизим Къырым» (в частности, Абдураман Эгиз, кличка «Хан») и «Крымско-татарский молодежный центр» (Бариев Эскендер). Указанные действуют под контролем со стороны «Меджлиса крымско-татарского народа», который ныне возглавляет первый заместитель Мустафы Джемилева Чубаров Рефат, который продолжает получать финансовую поддержку со стороны «турецких друзей».
После воссоединения Крыма с Россией «Меджлис» и его помощники из молодежной среды начали распространять среди крымско-татарской общины ложные слухи о том, что российскими силовыми структурами якобы планируются репрессивные действия по отношению к ним. «Меджлис» нацелен на то, чтобы на полуострове внутри крымско-татарской общины сохранялась напряженная ситуация. Именно по этой причине ими всячески культивируется мнение о принятии Республики Крым и г.Севастополя в состав РФ как аннексии полуострова Россией.


Целью развернутой информационной кампании является инициирование потока беженцев из Крыма в Турцию с целью последующего обвинения РФ в принуждении крымских татар покидать полуостров. Указанную дезинформацию, подкрепленную данными о численности крымских татар, якобы запросивших у Турции предоставление статуса беженцев, руководители «Меджлиса крымско-татарского народа» намерены реализовать через Европейский суд по правам человека, а также имеющиеся у них контакты с руководством небезызвестных «экспортеров» западной демократии Heritage Foundation и National Endowment for Democracy (NED).


Через подконтрольные «Меджлису» молодежные группы, крымско-татарские СМИ, а также через руководителей районных отделений «Меджлиса» в общине активным образом разжигаются панические настроения. Рядовые крымские татары склоняются к выезду за пределы Крыма вместе с членами семей. «Меджлис» в данном случае нисколько не заинтересован в защите интересов народа. Единственная цель – создать провокационные ситуации, задокументировать их для передачи иностранным журналистам, правозащитным организациям и последующего проведения антироссийских информационных кампаний в зарубежных СМИ путем обвинения России в агрессивной национальной политике и ущемлении прав коренных народов.


Для получения поддержки со стороны Турции «Меджлис» всячески привлекает к себе внимание «Союза культуры и взаимопомощи крымских татар Турции», в частности, его стамбульского филиала, который возглавляет некто Джелял Ичтен – человек, официально знакомый с директором турецкого МИТ Хаканом Фиданом. До руководителей крымско-татарской диаспоры Турции представители «Меджлиса» доводят явную дезинформацию о якобы имеющих место нарушениях прав крымских татар, которые сопровождаются угрозами применения насилия в случае проведения каких-либо массовых акций протеста на территории полуострова.


Известны и более радикальные выпады со стороны крымско-татарских лидеров. Так, получивший широкую известность Умеров Аслан (он же Кырымлы Аслан Омер) – предприниматель и общественный деятель, возможный в будущем председатель «Меджлиса» продолжает поддерживать действия на территории Украины радикально-националистического объединения «Правый сектор». На сегодня нет гарантии, что господин Умеров не начнет оказывать помощь Дмитрию Ярошу в пополнении рядов боевиков «Правого сектора» крымско-татарскими добровольцами, уезжающими на Украину под предлогом эмиграции.


Если руководители «Меджлиса» продолжат свою провокационную деятельность, распространяя при поддержке украинских националистических группировок радикальные настроения среди крымских татар, процесс полноценной ре-интеграции Республики Крым в состав России может быть затруднен.

В свою очередь, турецким госорганам и западному сообществу не мешало бы задуматься о том, что оказываемая ими поддержка «Меджлиса» фактически используется для эскалации напряженности в Крыму и ведет к обострению противоречий в сфере межнациональных отношений.

 

Просмотров: 311 | Добавил: ОО | Рейтинг: 6.5/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: