Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » РУСОФОБИЯ И КЛЕВЕТА
09:05
РУСОФОБИЯ И КЛЕВЕТА

Николай ВЫХИН,

специально для "РусГолоса"

 

ЛАЮЩАЯ МОСЬКА ЛАТВИИ

 

Современная Балтия - это сообщество небольших и с точки зрения истории – случайных государств.  Например,  Литва могла бы слиться с Польшей, а в Латвии – кроме государства латов, было бы и государство латгальцев, если бы не специфическая ленинская национальная политика на укрупнение противостоящих русскому миру инородцев.

Нужно ли напоминать, что до нашествия германского милитаризма и большевизма ни Литвы, ни Латвии, ни Эстонии не существовало на политической карте мира? Они были состряпаны немецким генералитетом и его агентурой внутри Российской империи.

Но это дело прошлое. Теперь нас всех призывают чтить святость и нерушимость начертанных оккупантами и путчистами границ Прибалтики, как будто бы Латвия и Эстония были когда-то в истории…


И вот эти геополитические болонки – выведенные в колбе германского милитаризма - небольшие с географической точки зрения и незначительные – с политической, не нашли ничего лучшего, чем ослабить себя еще больше, усилив нападки на часть собственного народа, говорящего по-русски. 


При этом стоит отметить, что русскоязычная часть населения в Литве составляет 5,8 процентов, в Латвии – 27 , а в Эстонии – 25,5! 


Власти этих стран целенаправленно воздействуют на наиболее уязвимые для этой категории людей сферы:  препятствуют использованию родного языка в межнациональном общении, ущемляют гражданские права, принуждают к насильственной эмиграции, противодействуют этнокультурной консолидации вопреки всем нормам международного права, вытесняют из местных структур власти, из престижных сфер производства, науки, культуры, образования и управления. 


Еще одним фактом в череде нарушений прав русскоязычного населения в странах Балтии, как и в Украине сегодня, стал запрет на вещание российских телеканалов. Так, в Литве действует трехмесячный запрет на трансляцию телеканалов «РТР-Планета» и «НТВ Мир», а Латвия также на три месяца приостановила трансляцию «Россия РТР». Поводом послужило недовольство освещением украинских событий на российских каналах.


Особенно остро в странах Балтии стоит вопрос эффективного функционирования образовательных учреждений, в которых проходят обучение представители национальных меньшинств, в том числе белорусы. Среди проблем, с которыми сталкиваются такие учреждения – насаждаемые властями ограничения на учебный процесс, а также высокая стоимость обучения. Так, например, в Литве в школе для представителей национальных меньшинств она на 20 процентов выше, чем в литовской. В качестве основной причины принудительных преобразований и реорганизации заведений, где учебный процесс осуществляется не на национальном языке, власти называют небольшое количество учащихся.


Показательными в плане неблагоприятной ситуации с правами человека являются попытки властей прибалтийских государств пересмотреть общую историю, вывернув ее наизнанку. И вполне естественно, что факты глумления над исторической памятью, осквернение памятников героям Великой Отечественной войны воспринимаются этническими русскими и белорусами очень болезненно. В феврале в Латвии неизвестные демонстративно установили виселицу около памятника Освободителям города Риги. 


В марте в Литве был осквернен Панеряйский мемориальный музей, расположенный на месте массового уничтожения мирного населения гитлеровцами и их пособниками. 4 мая текущего года в эстонской деревне Ряза пропал памятник экипажу советского самолета, разбившегося в этом месте в 1944 году. И это только обнародованные факты.


Ныне проявление исторической ненависти к русским людям приняло новые формы: латвийские СМИ в своей работе используют теперь уже самые грубые методы дезинформации, направленные против России.
Возникает ощущение, что Латвия в состоянии войны с Россией!

Например, 14 сентября 2014 года в эфире телеканала ЛТВ в передаче «Панорама» в воскресный прайм-тайм состоялся откровенный информационный вброс -  российское посольство в этой стране было обвинено в том, что якобы отправляет латвийских добровольцев в «стан сепаратистов» юго-востока, выдавая им визы и крупные суммы денег. 
 

Таким образом, латвийские СМИ не только в очередной раз бездоказательно очерняют Россию, но и пытаются запугивать собственных русскоязычных граждан, обвиняя их в симпатиях к России и украинским бойцам самообороны. 


И вся эта дикость – процветает пышным цветом в стране, считающей себя частью европейской цивилизации…

    
    
    
    

Просмотров: 254 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.5/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: