Главная » 2015 » Январь » 27 » РУССКАЯ БОЛЬ
19:00
РУССКАЯ БОЛЬ

Алексеева Л. И.,

эксперт-аналитик "РусГолоса"

«Брат ты мне или не брат?»


      Брат – значимое для  человека понятие, ёмкое  по концентрации допуска сокровенных, обнажённых чувств, называемых братскими. Брат, это тот человек, на которого можно положиться, заведомо зная – не предаст в трудную минуту, подставит плечо, порадуется успеху, подскажет  советом и обережёт, а то и спасёт жизнь, пожертвовав собой. Брат по крови, и не обязательно по ней,  устойчив в отношениях, как скала в шторм,  потому надёжен и верен:  в пиковых переживаниях идёт вместе с тобой и преодолевает их. Братство зарождается на доверии и растёт на уважении. Это и есть братская любовь, безусловная, бескорыстная.


       Братство сейчас явление редкое. Воспитанные на эгоизме и себялюбии родные братья нередко соревнуются друг с другом в богатстве, могут не знаться с бедным родственником и презирать его. Подчас братья по духу встречаются гораздо чаще, нежели по крови. Не говоря уже об «исторических»  братьях, в отношениях между которыми под толстым слоем лицемерия скрывается шкурный интерес. Самое худшее, что может быть – предательство братства, кровного ли, духовного или исторического. Это оскорбление души, рана, нанесённая в самое сокровенное - человеческое сердце. 


     Может ли человек, отвернувшийся по корысти от брата, по-прежнему считаться братом? Может ли человек, ставший с выгодой для себя «чистокровным украинцем» и «европейцем», рассчитывать на братскую помощь? Разговоры о праве европейского выбора не в счёт. Это лукавое словоблудие. За каждым действием прячется намерение. Вначале идёт намерение, мысль что-то сделать, и только потом само действие. Наивно думать, что все  наши украинские братья были одурачены, околпачены манипуляторами. Под каждым намерением и действием брата кроется старый как мир корыстный мотив - получить больше выгод от сделки. И потом возникает намерение разрушить некогда братские отношения с Россией и соответствующие этому намерению известные действия.


      Мотивация европейского выбора ясна  и проста, она называется обыкновенным корыстным расчётом на лучшую жизнь за чужой счёт. Но чтобы скрыть  неприглядное нутро халявщика, украинствующие братья отказываются от кровного родства, очерняя некогда братские отношения.  По большому счёту, эти отношения часто были не совсем братскими.

Украинствующий брат двадцать с лишним лет выжимал соки из некогда единого кровного родства, в силу обстоятельств, превратившегося  в историческое прошлое. Теперь же глупо метать бисер перед братом, который в силу своей жадности по факту перестал им быть.  


     Чудовищно было наблюдать за украинскими женщинами летом 2014 года, когда они требовали от власти для своих воюющих сыновей зарплаты и хорошей еды. Ни одна женщина не возмущалась самим фактом войны. Они считали свою выгоду – гроши, даже если те были кровавыми. В их мозгах война, в которой участвовали сыновья, была работой, которую нужно оплачивать. Их беспокоила сытость своих сыновей, но не волновала смерть сыновей других матерей, братьев по крови.

Эти чудовища не были женщинами, они были самками с инстинктом выживания. Но они не были лицемерками. Жизненная ситуация и душевный изъян сделала их жёсткими и чёрствыми, бесчеловечными. Кроме грошей и похлёбки для своих сыновей они ничего не хотели знать.   Глухие сердца украинских женщин, пожалуй, самое страшное в этой братоубийственной гражданской войне.


     Экономические, политические союзы не бывают братскими.  Отношения между союзниками не могут быть братскими по определению. Называть их таковыми  – большое заблуждение.  Поступать по-братски там, где братства нет и в помине, нельзя. Доверять партнёрам нужно, но быть при этом бдительными. Пора избавляться от иллюзий и не искать совести там, где отношения выстроены на взаимной выгоде. Отбросив собственное лицемерие, вести себя соответственно сложившимся обстоятельствам. Союзы нужны, но без псевдобратских соплей и троекратных поцелуев.  Нынче мир лицемерен, и партнёры  ведут себя, как избушка на курьих ножках, которая поворачивается то передом, то задом, то на Восток, то на Запад, в зависимости от собственной выгоды.


      Может возникнуть вопрос о доверии. Что, совсем никому нельзя доверять? Принято ведь считать, что в современном мире нужно быть открытыми, иначе – изоляция страны. Людям, задающим подобный вопрос, советую открыть настежь дверь  своей квартиры для всех желающих войти в неё. Кто-нибудь смелый найдётся? Тогда почему Россия вот уже четверть века (!) живёт с открытыми окнами и дверьми для всех проходимцев? Открывайте двери друзьям и братьям – по крови, по духу. Все остальные должны ждать разрешения войти. Открыть или нет – решает хозяин дома. А если хозяин простак и не отличает друзей от недругов, он терпит бедствие. Называть друзьями и братьями тех, кто не является таковыми, и вести себя с ним по-братски и дружественно – верх глупости и лицемерия. Называйте вещи своими именами, и тогда крокодильим слёзам европейских псевдодрузей некуда будет изливаться. Пусть умоются ими сами.


      Вот господин Ходорковский предлагает недругам России очередной вариант её разрушения. Какова мотивация желающих  развала?  Добраться до власти и обогатиться.  Мотив корыстный. Ни друзья, ни братья по определению не могут иметь подобного мотива. Намерение разрушить государство, создать хаос в нём. За халявные гроши, за сладкую поросячью жизнь. Так уж устроена голова у поросёнка – символа эгоизма человека. Она не поворачивается ни  влево, ни вправо, поросёнок не видит ничего вокруг, кроме своего корыта. Поросячья жизнь –  свинство  по отношению к другим людям.

Невозможно назвать братом того, кто стал поросёнком осознанно и по своей воле. Тем более, нельзя откармливать его, взращивая  в нём большую свинью. Результатом намерения разрушить государство может быть поросячья жизнь (одичание человека, его расчеловечивание в собственном  эгоизме) и выращивание жирных свиней, что мы наблюдаем сейчас на Украине. Какой смысл менять шило на мыло? Жирных котов на жирных свиней? Ради этого результата украинский майдан разбратался и опоросячился, дошёл до такого свинства, что является дурным примером для всех государств в мире. Всё-таки, человек свинье не товарищ.


     Говорят, Бог судит не по действиям, а по мотивации. У России нет корыстного мотива по отношению к Украине.  Она не собирается наживаться на ней. Её намерение - сохранить  братство, помочь, подставить плечо в трудную минуту. Что она и делает. Правда, теперь жизненные обстоятельства требуют задавать вопрос. Кто стоит перед тобой: брат или не брат? И помогать только братьям. С остальными –  вести себя по  обстоятельствам.

Просмотров: 294 | Добавил: ОО | Рейтинг: 8.2/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: