Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » РУССКАЯ МЫСЛЬ
07:08
РУССКАЯ МЫСЛЬ

Алексеева Л.И.

Джокер на подходе

Современные информационные системы позволяют отслеживать огромные массивы данных, анализировать их, находить риски, выявлять тренды и противоречия. Если бы аналитики искали только ту информацию, которая соответствовала бы их мировоззрению или политическим пристрастиям, то они бы вылетели в трубу вместе со своими выводами.

 

Системная аналитическая работа состоит в поиске разных точек зрения на обозначенную проблему или явление. В  аналитической работе отсутствует микширование – смешивание точек зрения в одну кучу. Наоборот, отделение и группировка в массив по сходным признакам. Когда аналитик находит 16 точек зрения, которые совпадают в пределах погрешности не более 3%, это означает удачу.  Найден фрактал, зёрна событий, которые в свернутом виде ожидают своего разворота во внешний мир. Это аналитический прогноз с высокой степенью вероятности исполнения. С добавлением схожих точек зрения появляется джокер – как условие неотвратимости события или процесса, когда остальные точки зрения уже не имеют никакого смысла и значения. Всё покрывается неотвратимым смыслом джокера. 

 Искать личность в аналитических выводах пустое занятие, ведущее к ошибке  в коммуникации. Ошибкой переноса информации на личность грешат многие интернет - пользователи. Таких мэтров с  линейкой ещё в давние времена Иисус называл лицемерами. Дискуссия на то и существует, чтобы обозначить проблему, выделить её из массива информационных данных и нажать на кнопку delete. С выделением  проблемы более или менее получается, а вот с её удалением мало кто знаком. А без этого любая дискуссия становится местом для информационного выхлопа. Это всё равно, что бесконечно перелистывать файлы в компьютере и реагировать на их содержимое или вовсе не обращать никакого внимания.

За несколько лет до событий 1917 года цвет духовной интеллигенции С-Петербурга несколько раз направлял своих ходоков в Священный Синод с просьбой-пожеланием встретиться вместе, обсудить перемены, которые только-только ощущались как тревожное предчувствие. Предложение было проигнорировано. Что дальше было с церковью, знаете сами. Тогда  тренд развала социального устройства России уже информационно существовал, дело оставалось за малым – возникновением джокера. А это неуловимое действие одного или нескольких человек, которое отследить  практически невозможно. Тот случай, когда решение одного человека может изменить всю мировую историю.

Господа, времени на конфликты нет, джокер на подходе. Ещё есть  возможность найти точки соприкосновения, употребить время для продуктивных действий. Пока ещё есть время на соборное объединение. Ведь понятие Собора гораздо шире религиозных или национальных представлений. В идее объединения отсутствует смешивание. Аналогом собора является человеческое тело, в котором каждый орган имеет чётко очерченные границы и не смешивается ни с каким другим. Ни один орган без другого существовать не может.  Основой всех органов является сердечная клеточная ткань. Только благодаря дифференциации этой базовой ткани возникают ткани органов, с определённой частотой колебания. Бывает так, что дифференциация исчезает, и орган частично начинает вибрировать с изначальной, фоновой частотой. В органе начинает развиваться рак. Он же развивается, если между органами нарушается метаболическая связь. Обособление органа приводит к такому же печальному результату: организм, как целое, погибает.

     Социально-культурное общество – слепок коллективного тела. Какое оно, тело России сейчас? Какие органы мечтают размыть традиционные культурные особенности или, наоборот, разорвать внутренние связи, обособиться, заявить внутри органа какие-то особенные права? Какие перетягивают жизненную силу на себя, какие недополучают? Что станет с организмом, если размоют все границы и сольют в общий котёл? Ответ, думаю ясен. Хранить все культурно-национальные, религиозные особенности, укрывать  покровом все органы. Хранить суверенитет  всего тела и всех органов в нём, иметь тесные связи друг с другом, с мировым сообществом. И иметь голову на плечах, она одна на всё  тело, включая все органы и системы. Только в дурном сне можно представить, что у каждого органа есть своя, независимая от организма, голова, предназначенная только для управления этим органом. Тогда такой организм мутант и не жилец на этом свете. 

 Сейчас очевидна тенденция стравливания наций, религий. В марте 2012 года в ЦРУ возникло подразделение, которое занято подготовкой национально-освободительных движений в странах третьего мира. Уже летом того же года в российской печати появились откровенные 99% информации об оккупации и 1% под вопросом: кому это нужно? Что скрыто в 1 проценте,  может быть провокация новой революции или действительно освобождение от финансового ига? Ответа пока нет, видны только размытые контуры.

  Всё чаще в мире разыгрывается национально-религиозная карта. Национальность отождествляется с религией, ставится знак равенства между ними, всё это наделяется независимой и свободной от центра головой и крепко привязывается к земле. Словно земля принадлежит национальности и религии. Но если уж так, тогда нужно открыть Священные писания. Чья эта земля, кто её создал, кто сотворил, исходя из Священных писаний? Где там написано, что чья-то нация, чей-то народ сотворили землю? Человек появился на белый свет по воле божьей там, и на той земле, где он родился. Так? Поменять ничего уже нельзя, раз появился по воле божьей и на его земле. А если переехал куда? Так везде земля божья и на всё воля божья. Это к вопросу о титульных нациях. Хор   украинских голов, требующих очистить землю от русских, а русских от России - безумие. Выделение в органе клеток, которые отличались бы от всей массы: по национальному, религиозному признакам – заболевание, которое грозит  сначала органу, потом всему телу. 

 Куда ни глянь, везде противоречия, нарушение логики самой жизни, её свободного течения. А логика – это связывание смыслов, синтез или объединение смыслов в единое смысловое поле. В единомыслие, которое излучает колоссальную жизненную энергию. Без этой энергии никакой подъём, ни экономический, ни культурно-нравственный, невозможен. Никаких сколько-нибудь связных смыслов в нынешней социально-экономической модели нет. Есть лишь назревшая необходимость выделить эту нелепицу и удалить её из общего смыслового поля. Выбор метода толерантности для разрешения насущных социально-культурных противоречий и конфликтов  - большая ошибка.  Этим миксером можно только усугубить положение, полностью раздробить и смешать всё в кучу хаоса. Вместо него  в этой ситуации  более пригоден метод синтеза, соборного объединения. Соборная социальная система обладает прочной внутренней связностью, высокой энергетикой, устойчивым развитием.

Ещё есть возможность применить его и начать решение противоречий между гражданским и традиционным обществом; устранить разжигание национальной, религиозной розни и предотвратить кровавые события. Если есть претензии на духовность, то пора вспомнить, что она является результатом применения духовных законов и принципов в обыденной жизни. Есть неосознаваемая, когда человек ведёт себя, не причиняя вреда себе, другим, окружающей среде с рождения и до глубокой старости. Есть осознаваемая, когда человек обучался и воспитывался в  определенной духовной среде (монастыре, духовной общине). Духовность, как результат процесса переживания истины, плодом которого является внутренний мир и лад,  есть та самая скрепа, которая едина для всех религий,  всего общества в целом. Как если бы в разорванной на куски купюре нашлась одна сторона, которая точно подходит к другой, а остальные стороны разные, но тоже имеют с другим кусочком купюры общую линию. Это единственное, что может объединить наше столь разнородное общество. Не представления о духовности, а духовность как единый образ жизни, одинаковый для всех. Скажете, идеализм, благие пожелания. Соглашусь, да. Только выхода другого больше нет. Ни для России, ни для мирового сообщества. Иначе будет джокер этой цивилизации как единому организму человечества. Так сейчас обстоит дело: сохранится Россия, сохранится мировая цивилизация. В этом выводе нет ничего личного, и ныне  лицемерно высмеянного патриотичного, кроме обнажённой, созревшей жизненной ситуации.

Просмотров: 310 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: