Главная » 2015 » Февраль » 13 » РУССКАЯ МЫСЛЬ
12:35
РУССКАЯ МЫСЛЬ

Алексеева Л. И.,

эксперт-аналитик "РусГолоса"

Пуё моё


Есть замечательный корейский фильм «Легенда о Чумонге».  Поставлен он на основе летописей, которые признаны ЮНЕСКО историческим культурным наследием.

В фильме  показана история древнего корейского государства Чосон  во времена его заката (второй век до н. э). На тот момент некогда сильное государство, попавшее под протекторат ханьского Китая, было раздроблено на племена. Непосильные ханьские налоги, продажа людей в рабство разорили Чосон, привели к обнищанию народа, политической зависимости правящей элиты, племенной междоусобице.

В фильме показана освободительная борьба за возрождение единства Чосона, которая закончилась победой и образованием нового государства Когурё (37 г. – 668 г. до н. э.).  Основатель этого государства, Чумонг, вошёл в историю под храмовым именем  Мудрого правителя Тонмёна.


       Есть ещё много фильмов, которые как бы продолжают эту историю, например, «Королевство ветров», ряд других, в которых раскрывается развитие культуры Кореи. После  их просмотра обычные фильмы  в первое время не воспринимаются вообще.  Лица кажутся масками, игра актёров  и пространство, в котором они находятся, плоскими и фальшивыми.

Практически ничего не трогает душу, в отличие от тех зашкаливающих  эмоций, которые возникают при погружении в исторический корейский фильм. Но он требует много времени и психических сил. А их не так много сейчас, потому как приходится тратить их на нашу историю, которая  похожа на  корейскую историю тысячелетней давности. В ней тот же сюжет развала и колонизации некогда единого государства, попавшего в зависимость от великой державы. В  нашей двадцатипятилетней колониальной истории есть свои  предатели интересов единого государства, есть глупость, малодушие и жажда власти  тех «вождей», которые начали процесс его дезинтеграции, есть продажная элита, есть трусость и феодализм отделившихся бывших федераций, есть обнищание народов, есть рабство, есть голод и болезни, и есть своё Пуё.


     В бывшем государстве Чосон было племя Пуё, это тот же народ, что и в остальных племенах, но он отличался поведением его правящей элиты. Как  и сейчас на Украине, Пуё не только предпочло стать колонией,  зависимой экономически и политически, но и перестало быть добрым соседом своим соплеменникам. Пуё предало своих братьев в обмен на благополучие,  оказавшееся мнимым, потому что всё равно платило дань в прогрессирующих размерах, делая своих подданных нищими и рабами.

Когда герой того времени, Чумонг, совершал какие-либо действия, идущие вразрез колониальной политике, в Пуё, вместе со своими хозяевами хором начинали дико кричать от  ярости: «Чумонг!»  И, несмотря на поражения Пуё, этот безумный крик продолжался очень долго. Кричали ровно так же, как кричат  сейчас на Украине «Путин!» по поводу или вообще без него. И ровно также, российский народ помогает народу Украины, как объединившиеся в новый союз племена, помогали  Пуё едой, хотя сами были не так и богаты, как ханьский Китай, который разорял  преданное ему  Пуё, используя его народ как пушечное мясо в своих сражениях. 


     Отстаивать независимость, создавать и развивать новое государство пришлось неимоверными усилиями. Ради свободы люди жертвовали своими жизнями, так велика была потребность в человеческом достоинстве, так велик был их дух – духовная сила или энергия меры человеческого достоинства, которая смогла преодолеть более сильного противника. В 598 г. до н. э., разбив огромную армию китайской династии Суй, Когурё, стало сильнейшим государством в Северо-Восточной Азии. А Пуё так и осталось племенем, постоянно кричащим от ярости и зависти, не нужным даже своим бывшим хозяевам.


        Сильное государство появилось благодаря мужеству, терпению, умению находить компромиссы, великодушию, воинскому таланту лидера, его стремлению к собиранию раздробленных, а потому уязвимых, племён.  Так было в прошлые времена. И ничего не изменилось с тех пор. Человеческое эго упрямо использует один и тот же шаблон поведения.

Жадность, эгоизм, жизнь ради себя разрушает великие государства. Как только  государство раскалывается на куски, возникает обнищание и зависимость от более крупного объединения, увеличивающего свою мощь за счёт поедания ресурсов раскольников.

И чтобы восстановить человеческое достоинство людей, попавших в кабалу эгоистов, требуется духовный импульс воли  их лидера, пассионарная энергия которого окрыляет людей,  наделяет их силой и бесстрашием.   И понятное дело, всегда найдутся  люди, готовые  потерять своё достоинство и жить без него ради мнимых выгод, заложники  предательства своей человеческой природы, исходящие на крик безумцы.  «Пу!»,   ё - моё…  до сих пор кричат, как и тысячи лет назад!  

Просмотров: 339 | Добавил: ОО | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: