Главная » 2015 » Март » 30 » РУССКАЯ МЫСЛЬ
17:39
РУССКАЯ МЫСЛЬ

Алексеева Л. И.,

эксперт-аналитик "РусГолоса"


Грёзы наяву

                        « … все ненавидящие Меня любят смерть»  (Притч. 8:35,36)

     Экономика, как она есть, без преувеличений и нагнетания истерии, вложена как нож в ножны, в глобальную корпоративную модель управления. В искусственно созданную матрицу, оторванную от жизни, в задачи которой, по недоразумению, или по злому умыслу, пусть каждый решает сам, вложен механизм сжатия человеческой жизни, через оптимизацию всех её фаз развития ради прибыли корпораций.

 Экономика государств в условиях корпоративного управления похожа на мертворождённое дитя, которое бесконечно пытаются реанимировать, предлагая всё тот же способ сжатия жизни до её предела, за которым кроме бесконечного ноля – смерти, ничего нет. В корпоративном шаблоне за счёт процесса остановки роста человеческой жизни идёт расширение и развитие корпораций до гигантских размеров. Как социально-культурная модель,  шаблон сепарирует общество, разделяет людей и властвует над их умами и жизнями, культивируя человеконенавистничество, завуалированное под красивым лозунгом «устойчивого мирового развития».  

     Корпоративная модель изначально   запрограммирована на конфликт отношений  человека и корпорации, их борьбу за собственный рост. В этой борьбе человек проигрывает, искусственное побеждает естественное. И пока конфликт не решён, а в пределах этого шаблона он не имеет решения, кризисы мировой системы неизбежны. Стратегическая ошибка думать, что если будет экономический рост, то жизнь сама по себе наладится, мир будет устойчивым и стабильным. В пределах этой модели только для очень небольшого количества людей будет рай на земле, для остальных уготован ад. Это понимание ещё больше усугубляет конфликт, между теми, кто живёт в индивидуальном устойчивом и безопасном мире, с подушками и парашютами, и теми, у кого нет никаких возможностей мягкой посадки в жёсткую почву корпоративной реальности.

     В который раз растёт убеждение в том, что явление внушаемости сознания или феномен вербализации, обозначенный Рене Геноном ещё в двадцатом столетии, охватил  значительную часть мира, независимо от образования и социального положения людей. Этот феномен проявляется в том, что человек лишь  на слух воспринимает слова, не задумываясь над тем, какой смысл они несут. Общее коллективное смысловое поле становится слепым пятном. Человек, как кукла, которую дёргают за верёвочки, бездумно повторяет слова,  не думая о том, какие процессы скрываются за их  вербальным обозначением. Наглядный пример – слово «кризис».  Услышанное на психологических тренингах, что «кризис таит в себе возможность», что «кризис – это вилка развития, бифуркация, естественный процесс, или вниз или вверх», что «всё в твоих руках», буквально гипнотизирует, рисуя радужные перспективы.  

      Если же хорошо разобраться, то кризис не таит в себе никакой возможности. Кризис как раз и появляется по причине отсутствия возможности. Кризис возникает лишь там, где прервался естественный процесс развития, когда определённое количество не перешло в качество. Когда процесс роста был заморожен за счёт сужения возможностей растущего организма. Когда не хватает сил сменить один формат отношений на другой.  Для того, чтобы кризис разрешился, нужно создать возможность, условия для его разрешения. Кризис пересидеть невозможно. Когда родители «пересиживают» возрастной кризис ребёнка, думая, что всё само собой образуется, то в результате  пассивного ожидания получают тяжелую судьбу ребёнка. Чаще всего нормальные родителя стараются создать условия для развития своего чада и находят нестандартные решения, если кризис всё-таки возник, сами меняют свои устаревшие шаблоны поведения.

       Ровно таким же образом невозможно «пересидеть» экономический кризис, возникший в результате назревшей проблемы смены устаревшей модели. Совершенно очевидно, что государства и корпорации находятся в конфликте, поскольку имеют  разные цели и функции. Нельзя государственное управление подменять корпоративным. Большая ошибка ставить во главе  министерств менеджеров с навыками корпоративного управления. Весь их ум действует в пределах шаблона корпоративной матрицы. С точки зрения корпорации такие менеджеры управляют блестяще.  Оптимизируют расходы, увеличивают показатели министерства или отрасли,  работают безупречно. И могут со спокойной совестью спать на мягких подушках собственной безопасности. Но в рамках задач, поставленных государством, их не интересует, что будет с теми, кого они сжали, кому и чему  не дали возможности развиваться. Для своей корпорации талантливые менеджеры стандартно расширяют возможность развития. Они эту возможность не получают с неба, они её создают. Но эта возможность создаётся не для человеческого развития. С точки зрения управления и отчётности придраться к ним невозможно, и нет причин, чтобы их заменить. Вся проблема в том, что они действуют в формате, который находится в конфликте с форматом государственного управления, которое должно исполнять свои функции: оберегать и развивать человеческий потенциал, создавать возможность его раскрытия, условия, культивировать человечность. Полномочия государственного управления  гораздо шире и имеют стратегическое значение выживания государства и народа. 

     К примеру, сейчас много говорят об импортозамещении сельскохозяйственной продукции, развитии фермерского хозяйства. С точки зрения развития агропромышленной корпорации, указ правительства о сертификации продукции крестьянских подворий безупречен. Он махом отсекает их от конкурентов – агропромышленных холдингов. Создаются возможности для крупного собственника. Частные же подворья не только не получают такой возможности, а наоборот, сжимаются до предела, потому что заказывать сертифицированный транспорт и везти на сертифицированное место забоя животных  для крестьянина просто нереально. Результат – потеря заработка, пьянство, деградация, повышение цен на рынке, монополия цен. Но агропромышленный сектор как корпорация будет процветать, и отчётность будет в норме! А государство и народ слабеть и сходить на нет.

     Или ещё свежий пример. Теперь ИП будут платить не с прибыли, а с оборота. Вопрос на засыпку: кому сжимают жизнь и не дают возможности развиваться, а кому создают условия и все возможности для роста? Алгоритм корпоративного мышления действует по лекалу точно и безошибочно. И ничего личного!

      Аналогичное отношение наблюдается в науке, образовании, медицине. Наука, образование и медицина становятся крупными корпорациями с большими возможностями, а люди ужатыми, не у всех есть возможность поставить диагноз, не то чтобы лечиться, или же получить качественное образование. Двойные коридоры образования, двойные стандарты  указывают на присутствие корпоративной модели управления. Корпорации - всё, человеческому ресурсу – ничего. В наличии рост и развитие корпораций, которые уничтожают государство, сжимая его функции тоже до предела. Отсюда призыв к выходу из кризиса «Всё в твоих руках» как феномен вербализации предназначен лишь  для наивных ахеджаковых. Остальным нужно искать  выход за пределами корпоративных стандартных решений.

       В период кризиса есть шанс сделать  невозможное - сменить устаревший формат.  Направить возможности на развитие человеческого ресурса и укрепление государства. Шанс, за который всегда хватаются как за спасительный круг, а не сидят в ожидании окончания шторма. В противном случае корпорации  сначала «съедят» государства вместе с человеческим потенциалом, а потом сами себя, перегрызутся между собой, когда некого будет сжимать. Ведь всякая сжатая до предела пружина рано или поздно возвращается бумерангом к тому, кто её сжал.

      Сколько можно грезить об экономическом развитии в пределах модели, которая по своей сути несёт смерть всему живому?  Навь, шаблонный морок – болезнь, которая не лечится даже хирургическим путём. Нереально ожидать, что привыкший к корпоративному стандарту  ум вдруг сам себя починит, вытащив из самого себя ставшую обузой деталь. Тогда исчезнет кукла и кукловод. Пока же  окукленные умы пассивно ждут своего превращения в личинки, чтобы в очередной раз пожрать листья древа жизни и окуклить следующие наивные головы идеей устойчивого корпоративного развития мира. Грёзой шаблона чёрной дыры, поглощающей в себя миллионы несостоявшихся жизней. Грёзой ядерной зимы, холода, который в принципе не предусматривает никакого роста, ни человеческого, ни экономического.

     Таким стандартным головам поможет только мирный атом – облучение слепых зон солнечной радиацией - ясным умом, который даст тепло и возможность роста. Ясный ум, свободный от морока делает возможным невозможное,  – решает задачи нестандартным способом вне предела навязанного шаблона. Тогда куклы складываются в коробку, а кукловоды остаются не у дел. Спектакль пекельного мира заканчивается, занавес закрывается тихо, без аплодисментов. 
     

 

Просмотров: 249 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: