Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » РУССКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
10:04
РУССКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Николай Выхин,

специально для "РусГолоса"

УРОК УСВОЕН: "ВЫСЛУШАЙ КОНКУРЕНТА И СДЕЛАЙ НАОБОРОТ"

Почему Россия взлетела в рейтинге конкурентоспособности
    

В последнем рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия с Крымом заняла 53-е место – сразу на 11 мест выше, чем в рейтинге прошлого года, без Крыма. Есть два фактора, которые этому способствовали. Первый – улучшение абсолютных значений показателей.

Второй – положение относительно конкурентов: они росли медленнее, и это позитивно влияло на позицию России. По некоторым показателям, по которым у России были традиционно очень низкие позиции, были отмечены положительные изменения. Например, по группе показателей «Искушенность бизнеса», которые характеризуют различные аспекты конкурентоспособности компаний.

Второе – то, что связано с человеческими ресурсами и рынком труда. В пользу этого говорит статистика и опросы компаний, которые стали лучше оценивать положение в этой области. Также улучшились оценки инфраструктуры.

Данные для рейтинга собирались до развития конфликта на Украине и волны санкций. Как он может повлиять на рейтинг следующего года? Здесь два аспекта – возможности и риски.

Открываются новые возможности, связанные с импортозамещением, развитием местного бизнеса. До украинского кризиса была большая доля импорта во многих секторах: от пищевой промышленности до стройматериалов.

Кроме того, кризис – это всегда повод сконцентрироваться на фундаментальных проблемах российской экономики: институтах, эффективности госуправления и так далее.

Риски понятны. Если раньше «Вимм-Билль-Данн» конкурировал с Danone, и были стимулы быть все лучше и лучше, теперь есть риск ограничения конкуренции. Второй фундаментальный риск – снижение эффективности госинвестиций: затрат на инфраструктуру, поддержку бизнеса и так далее.

Можно перефразировать известное выражение: «Тяжелая ситуация все спишет». Третий риск – легко ввести ограничения, например, на внешнюю торговлю, но тяжело их отменить, потому что возникает внутреннее лобби.

Итоговый результат будет зависеть от баланса этих новых возможностей и рисков. Если возможности будут использованы, то в следующем году может быть негативное влияние, но через два-три года это может, наоборот, улучшить позиции.      

По материалам World Economic Forum 

 

Просмотров: 261 | Добавил: ОО | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: