Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » РУССКИЕ ШИРОТЫ
10:59
РУССКИЕ ШИРОТЫ

РУССКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В СЕВАСТОПОЛЕ

На фестивале в Севастополе реконструируют 12 эпох


Под Севастополем на Федюхиных высотах близ села Первомайка начался Крымский военно-исторический фестиваль. Это шестидневная историческая реконструкция c двенадцатью историческими эпизодами, посвященными разным эпохам - от античности до современности.
- Крымский военно-исторический фестиваль уникален. В России нет второго такого фестиваля, такого уровня, размаха, - заявил "РГ" один из организаторов Тимур Черепнин.

- Это открытый урок истории по 12 эпохам в одном месте. Сегодня очень много попыток переписать историю, преподать ее по-другому, поэтому задача фестиваля - рассказать людям, как все было на самом деле. Страна, которая не имеет истории, обречена на гибель. Ни в коем случае нельзя забывать свое прошлое. Как сказал один из наших реконструкторов "Мы часовые истории".

- Во-первых, мы хотим, чтобы российские реконструкторы с Большой земли начали воспринимать Севастополь, как одно из мест, где проводятся крупные военно-исторические реконструкции, - сказал Овчинников. - Во-вторых, мы хотели собрать реконструкторов из России и Крыма, который теперь стал российским, чтобы обменяться своими проектами, возможно, составить график реконтрукторских мероприятий.

Среди задач, которые поставили организаторы фестиваля, - привлечение в Крым туристов, потому что исторические реконструкции достаточно популярны.

- Крым - земля, богатая на исторические события с древних времен. Это должно способствовать повышению интереса к истории Крыма, чтобы турист поехал не только на море, а и познавал историю полуострова, - считает Овчинников.

Организаторы фестиваля также заявили, что всего будет работать более 60 интерактивных площадок, каждая из которых - микромир со своей уникальной атмосферой и персонажами. В то же время каждый день фестиваля будет посвящен одному историческому периоду: Античности, Древней Руси, Средневековью, Крымской войне, Великой Отечественной войне. Последний день будет предоставлен крымским реконструкторам.

В День античности, с которого стартовал фестиваль, приехавшие гости смогли перенестись в древний Крым, познакомиться с Боспорским царством, с бытом его народов. Кочевники-скифы, греческие колонисты, римские солдаты, варвары-готы поведали свою историю. Участники фестиваля также могли увидеть уникальные ремесленные эксперименты: изготовление древних стеклянных бус по финикийской и египетской технологиям, отливку скифских бронзовых стрел. Кроме зарисовок мирной жизни, гости смогли увидеть воинские состязания и тренировки легионеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 
В Севастополе построят многофункциональный культурный центр
Реконструктор Олег Ожепанов приехал на фестиваль из Санкт-Петербурга, где он возглавляет Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции для подростков.

- Реконструкция истории - важная часть моей жизни, есть потребность общаться с интересными людьми, и наш клуб "10-й легион" позволяет это. Реконструкторы - люди разных профессий и убеждений, но все мы объединены  любовью к своей стране и пониманием того, что изучать историю очень важно, - сказал Олег Ожепанов. - Мы всячески пропагандируем римские традиции, римское понятие чести по отношению к воинскому подразделению, потому что такие понятия не устаревают в современном мире.

В первый день были также представлены исторические площадки. В частности, в "Средневековье” можно было посетить мастер-классы по кузнечному и гончарному делу, ткачеству, деревообработке, кулинарии и другим традиционным ремеслам. Желающие могли также испытать себя в лучном и арбалетном тирах, потренироваться в обращении со средневековым оружием.

На площадке "Нового времени", где были показаны эпизоды Крымской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, гости смогли ознакомиться с макетами вооружения, пройти курсы медсестер и преодолеть полосу препятствий.

Каждый гость становится его участником, может на себе почувствовать особенности эпохи, участвуя в тех или иных действиях. Так, на площадке "Русские княжества" гостей увлекают в хоровод и танцы под звонкие звуки жалейки. Желающие могут поиграть в традиционные игры, например, в лапту вместе с другими гостями фестиваля, получить урок древнеславянской письменности. Главный акцент лагеря - средневековая кухня. Здесь будут идти ежедневные мастер-классы по приготовлению разнообразных блюд по рецептам Руси, Европы и Орды XIII-XIV веков.

На площадке "Петровская эпоха" при входе с бородачей и курильщиков берут налог на бороду и дым, выдав при этом грамоту с царевой печатью. Желающих записывают в рекруты и обучают маршировать под барабаны, ружейным и штыковым приемам, стрельбе и метанию ручной гранаты. Людей не служивых здесь учат танцевать полонез, развлекают играми и хороводами, показывают, как чеканились петровские монеты.

Кульминационными моментами будут шоу-программы: на площадке "Средневековья" пройдет шоу-программа "Рыцарский турнир", а в пространстве "Нового времени" зрители увидят два ярких шоу по Второй мировой войне с привлечением бронетехники. Кроме того, будут воссозданы эпизоды обороны Севастополя от фашистских захватчиков 1942 года и освобождение Севастополя 1944 года.

В рамках фестиваля пройдет Международная конференция по вопросам военно-исторической реконструкции. Планируется, что в ней примут участие представители министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, руководства Крыма и Севастополя, Российского военно-исторического общества, туристические операторы, реконструкторы, историки, археологи, эксперты, руководители клубов исторической реконструкции, мастера и методисты.

Организаторами фестиваля стали министерство культуры РФ, МЧС России, Российское военно-историческое общество.

Кстати

В Крымском военно-историческом фестивале принимает участие более 600 реконструкторов. Организаторы утверждают, что такие фестивали на Федюхиных высотах Севастополя могут стать ежегодными, потому что историческое место двух оборон рассчитано на более 10 тысяч реконструкторов и на 200 тысяч гостей.

Просмотров: 326 | Добавил: ОО | Рейтинг: 7.5/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: