Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » РУССКИЙ СПОРТ
14:45
РУССКИЙ СПОРТ

«ПОЧЕМУ РУССКУЮ ЛАПТУ УНИЧТОЖИЛИ КАК ВИД СПОРТА?»
    

    
    В апреле 2012 года комиссией по государственной аккредитации Министерством спорта Российской Федерации, без объяснения причин, Федерации русской лапты России было отказано в аккредитации после 15 лет безупречной деятельности. 
    Большей неблагодарности со стороны Минспорта РФ и придумать невозможно. 


    При непосредственном участии Федерации русской лапты России по состоянию на март 2012 года, при взаимодействии с общественностью и органами физической культуры и спорта в субъектах нашей страны созданы 47 региональных федераций нашей организации, из которых 20 подали документы на аккредитацию, открыты 108 отделений детско-юношеских спортивных школ с контингентом штатных тренеров 148 человек, в работе с детьми и подростками также принимают участие преподаватели физической культуры в высших и средних учебных заведениях, прочие тренеры-общественники общим количеством более 130 человек. 
    Русская лапта стала востребована и популярна среди мужчин, женщин, студентов, школьников практически всех возрастов в Российской Федерации; систематически Федерация русской лапты России проводила всероссийские соревнования различного уровня среди упомянутых возрастных и социальных групп под эгидой Министерства спорта Российской Федерации. 
    И не мешает ещё раз упомянуть о наших достижениях: в результате кропотливой работы Президиума Федерации русской лапты России, её региональных отделений вид спорта «русская лапта» и её дисциплина «мини-лапта» развивается в 69 субъектах Российской Федерации с общим количеством занимающихся более 113 тысяч человек, что в сравнении с некоторыми олимпийскими видами спорта выглядит весьма предпочтительно. 
    И указанные данные реального развития вида спорта «русская лапта» подтверждает Министерство спорта Российской Федерации по своим же установленным статистическим формам 1-ФК и 5-ФК. 
    И вот при всём при этом нам отказывают в аккредитации, а вместо нас наделяется полномочиями по виду спорта «русская лапта» Федерация лапты России, общественная организация, которая развивает менее 5 лет совершенно другой вид спорта «лапта» согласно регистрационного свидетельства Министерства Юстиции России с 11 июля 2007 года. По состоянию на март 2012 года Федерация лапты России не имела ни одной региональной аккредитованной федерации и «лапта» как вид спорта не был включён во всероссийский реестр видов спорта. 
   Федерация русской лапты России столкнулась с парадоксальной ситуацией, когда Федерацию лапты России наделили полномочиями по виду спорта «русская лапта»: 
   при наличии своих региональных отделений наша организация не имеет права давать согласование на аккредитацию этих региональных отделений и процесс создания аккредитованных организаций становиться невозможным. 
   Федерация лапты России, позиционирующая себя как организация, развивающая самостоятельный вид спорта «лапта» на территории Российской Федерации, сформулированный в Уставе от 11 июля 2007 года на момент регистрации в Минюсте РФ, а уже на момент сдачи пакета документов на аккредитацию поступает Устав в новой редакции, от 09 декабря 2011 года, в котором чёрным по белому прописывается и утверждается в Минюсте РФ, что в целями и задачами Федерация лапты России является развитие русской лапты на территории Российской Федерации. 
    Не слишком ли запросто всероссийская организация меняет свои уставные приоритеты, и откровенно лезет в чужие дела! 
    До смешного выходит: согласно порядка аккредитации Минспорта России достаточно в нужный момент перерегистрировать Устав, комиссии субъективно оценить проделанную многолетнюю работу другой общественной организации, и можно незаслуженно получить всё готовое не имея ничего своего созданного - региональные федерации, научно-методическую базу, подготовленную судейскую коллегию, календарь, единую спортивную классификацию, и прочее, и вместо собственного пути развития вида спорта «лапта» примазываться к уже зарекомендовавшему себя, признанному виду спорта «русская лапта» и фактически присвоить его. 
    
    Просто рейдерский захват, по-другому и не назовёшь! 
    В процессе реализации календарного плана 2012 и 2013 года на соревнованиях по русской лапте Федерация лапты России стала взаимодействовать только с региональными отделениями Федерации русской лапты России, «позабыв про свои созданные отделения», и безответственно меняя ряд принципиальных пунктов правил по русской лапте, утверждённых Минспортом России на придуманные пункты правил по виду спорта «лапта». 
    В мае 2013 года всероссийский игровой вид спорта «русская лапта» решением Минспорта России (приказ № 277 от 20.05.2013 г.) был заменён во всероссийском реестре на вид спорта «лапта», ничего из себя на данный момент непредставляющий. 
    Основной сомнительной причиной замены вида спорта «русская лапта» на другой вид спорта «лапта», как объяснили в Минспорте РФ, прошу обратить внимание, является создание Республикой Молдова Международного Союза Федераций Лапты со штаб-квартирой в г.Кишинёве, и нежелание потенциальных членов этой организации видеть название со словом «Русская». 
    В эту организацию с громким названием вошли Федерация лапты России, Федерация лапты Республика Молдовы и Молодёжная Федерация Русской лапты Костанайской области Республики Казахстан. А как же тогда стерпела Костанайская область Казахстана? Напомню, уважаемые читатели и любители спорта, что Международный Союз Федераций Лапты, «созданный» в 2011 году, с момента образования не провёл ни одного международного турнира, товарищеского или демонстрационного матча. Это и не удивительно, так как вид спорта «лапта» в Молдове и Казахстане не развивается на государственном уровне и республиканские соревнования не проводятся, о чем Федерации русской лапты России, по их запросам, было официально сообщено письменно из Министерства спорта и молодёжи Республики Молдова и Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры. 
   Совершенно ответственно заявляем, что вид спорта «русская лапта» менять на вид спорта «лапта» по причине создания международной федерации не следовало, так как наш вид спорта на 16 год его официального развития в рамках Федерации русской лапты России более чем самодостаточен, и в странах зарубежья есть потенциальные члены будущей Международной Федерации русской лапты, и нормальные люди, которые готовы вступить в эту международную организацию и не проявляют и не разделяют антирусских настроений. 
    Также сообщаем, что Федерация лапты России рассылает письма руководителям региональных отделений Федерации русской лапты России с призывами перерегистрировать свои организации в региональные отделения лапты. 
    Разве будет заниматься такими делами благополучная Федерация, у которой в наличии есть свои зарегистрированные региональные отделения. Следовательно, у Федерации лапты России их до сих пор нет в необходимом количестве, и называться общероссийской организацией она не имеет юридического права. 
    После получения в Генеральной Прокуратуре РФ копии протокола заседания комиссии по государственной аккредитации Минспорта России от 3 апреля 2012 года Президиум Федерации русской лапты России констатировал фактически сфабрикованные обвинения в адрес нашей организации, по причине которых нам было отказано в аккредитации. 
    Таковыми «причинами» с точки зрения специалистов Минспорта России являются: 
   - Федерация не занималась развитием вида спорта на всероссийском уровне; 
   - Федерация не занималась развитием вида спорта на международном уровне; 
   - Федерация не взаимодействовала со средствами массовой информации при организации спортивно-массовых мероприятий.    
    Министерство спорта России, мягко говоря, противоречит само себе, заявляя про слабое развитие русской лапты на всероссийской уровне - их статистические данные говорят сами за себя. 
    Именно в начале 2012 года были проверены нормативные документы специалистами юстиции г.Москвы, подготовленные Федерацией русской лапты России для организации Международной Федераций Русской Лапты, и прежде чем предпринимать этот ответственный шаг, планируемый в 2015 году, Президиумом Федерации была проделана огромная работа по организации и участию в международных турнирах, приёму зарубежных команд на открытых всероссийских турнирах. 
    А что касается взаимодействия со средствами массовой информации за 16 лет существования Федерации русской лапты России, то ответственно заявляю, что при проведении фактически всех всероссийских соревнований, начиная с Красной площади г.Москвы и далее в регионах Российской Федерации, мероприятия освещались в прессе и на телевидении. 
   Заявление Минспорта России о недостаточной подготовке тренерских кадров было воспринято как оскорбление и откровенная неправда квалифицированными специалистами научно-методической комиссии Федерации русской лапты России, которые в течении 9 лет проводили всероссийские семинары по подготовке тренеров и судей по теории и практике, с проведением экзаменов и вручением сертификатов и с правом дальнейшего ведения обучения по русской лапте в своих регионах. 
    В процессе разбирательства в Генеральной Прокуратуре Российской Федерации по нашему заявлению о неправомерных действиях Минспорта России при проведении государственной аккредитации, Федерация русской лапты России представила достаточное количество опровергающих документов по всем вышеперечисленным сфабрикованным обвинениям. 
   Хотелось отметить, что на проводимых Минспортом РФ спортивных форумах «Россия - Спортивная Держава» Путин В.В. и Медведев Д.А. заявляли, что руководить физической культурой и Федерациями по видам спорта должны профессионалы. 
    И когда несколько лет на посту директора Департамента государственной политики в сфере спорта высших достижений Минспорта России находился полковник милиции в отставке, который председательствовал в марте и апреле 2012 года на комиссии по государственной аккредитации, и не по-государственному принимал несправедливое решение по отказу в аккредитации, фактически по лишению Федерации русской лапты России признания полноценной деятельности на всероссийском уровне, здесь уже что называется комментарии излишни. Также вызывает сомнение квалификация большинства первых лиц Федерации лапты России, среди которых нет специалистов спорта, что в конечном итоге отразилось на посредственной организации и проведении всероссийских соревнований и поступавшим по этой причине письменным жалобам от участвующих региональных федераций по русской лапте в 2012-13 гг. 
    При проведении государственной аккредитации комиссия работала, применяя двойные стандарты при требовании пункта порядка аккредитации о наличии у Федерации по виду спорта 44 региональных аккредитованных федераций на местах, кого-то «казнили, кого-то «миловали» при наделении полномочиями правами и обязанностями общероссийской спортивной федерации по виду спорта. 
    При том, что процесс проведения аккредитации на местах по срокам требует более длительного времени и кропотливой работы по организации, чем предусмотрено в порядке аккредитации, Минспорта России издало приказ № 505 ри 1 июля 2013 г. в который вошли 39 видов спорта, в том числе и 20 олимпийских видов спорта, которых хлопоты по представлению 44 региональных аккредитованных федераций не касаются. 
    Всё это несправедливо, и надо порядок аккредитации федераций как общественных организаций изменить. 
   В Российской Федерации на данный момент проживает более 109 миллионов русских людей (всего более 143 млн. всех народов), и в знак уважения к государствообразующей великой нации, придумавшей русскую лапту в 14 веке, ещё в ноябре 1986 года вышло Постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты». 
    Начиная с конца 80-х годов двадцатого столетия группа энтузиастов и любителей спорта из Новгородской, Ростовской, Воронежской областей, республики Башкирии и города Москвы, впоследствии вошедшая в состав Федерации русской лапты России, начала вести активную исследовательскую, организационно-практическую работу, начали проводиться соревнования, и вид спорта в 1994 году был включён в Единую Всероссийскую Спортивную Классификацию. 
    И спустя 27 лет после возрождения вид спорта «русская лапта» был исключён из Единой Всероссийской Спортивной Классификации. 
    9 июня с.г. образован Совет при Президенте РФ по русскому языку, направленный на его дальнейшее развитие и защиту, а 23 июня с.г. вышел Федеральный Закон №170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О физической культуре и спорте Российской Федерации», касающийся развития национальных видов спорта. 
    И как-то не укладывается в голове, что русский вид спорта безжалостно уничтожается и тут же предпринимаются попытки защиты и развития русского языка и национальных видов спорта. 
    В очередной раз призываем всех здравомыслящих любителей спорта взять под защиту русскую лапту и вместе добиваться проведения повторной аккредитации в Минспорте России. 
   
В. ЗАЙЦЕВ


   

 

Просмотров: 345 | Добавил: ОО | Рейтинг: 6.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: