Главная » 2014 » Октябрь » 30 » РУССКИЙ ВЗГЛЯД
07:05
РУССКИЙ ВЗГЛЯД

Алексеева Л. И.,

эксперт-аналитик "Русголоса"

 

КУДА МАКАР ТЕЛЯТ ГОНЯЛ...


     В последнее время все чаще звучит мнение о том, что Россия проигрывает в информационной войне. Почему? Полагаю, есть несколько причин. Основная причина – отсутствие  государственной системы психологической информационной защиты. Если для компьютерной сети существует система безопасности, разрабатываются программы защиты от вирусов, то почему до сих пор в нашей стране такое беспечное отношение к информационной безопасности  биологической системы человека?

 

Усилия главного сектоведа всея Руси господина Дворкина чудовищным образом искажают действительное положение дел и настолько грубы, что идут в известное сравнение слона в посудной лавке, которые не имеют никакого отношения к психологической защите населения. Поскольку в них нет опоры, системных  знаний психики. По своему уровню подготовки эта сектоведческая конструкция  абсолютно непригодна для того, чтобы  действительно защищать, а не запрещать то, что  так хрупко, тонко, беспредельно и мало изучено.

     Отечественной психологической науке советские ученые оставили богатое наследие - фундаментальные исследования психики человека. Великолепные труды Л. Выготского, А. Леонтьева, С. Рубинштейна, Лурия, Н. Узнадзе и ряда других исследователей подкупают не только глубокой мыслью, но и чистотой мотивации – познанием психики без намёка на использование  знаний в целях манипуляции.

      Зарубежные исследования  в этой области носят в большей степени прикладной характер. Особенно много экспериментальных работ в социальной психологии. Основная тенденция зарубежных исследований  заключается в изучении  механизма управления человеческим поведением и манипулирования сознанием.  Это та область знаний, на которую в традиционном обществе накладывается табу. Условно говоря, гранату в руки   обезьяне не дают. В гражданском обществе этических запретов на познание  сакральных знаний нет. Секуляризация (светскость) общества привела к тому, что люди стали пользоваться скрытым феноменом сознания  как обычной вилкой и ложкой.

      Во время гласности и перестройки в нашу страну широким потоком хлынули знания нейролингвистического программирования (НЛП), эриксоновский гипноз, иные психотехнологии. Для практических психологов, психотерапевтов открылись широкие возможности. Но в погоне за прибылью психотехнологиям стали обучать людей, которые не имеют специальных знаний и, самое важное, этических основ, по крайней мере, хотя бы соблюдающих принцип «не навреди» как один из основных принципов кодекса практического психолога.

             Следует отметить тот факт, что зарубежные разработчики психотехнологий за основу брали духовные знания, игнорируя этические нормы их применения.  В познании управлением психикой человека, хотя и на достаточно высоком уровне, нет глубины, оно поверхностно и буквально «слизано» с оригинала, потому является всего лишь копией. Отсюда его применение в контексте манипулирования даёт эффект  обезьяны, которая скачет на майдане, держа в руках опасный для жизни предмет.

       Не менее беспечны в вопросе психологической безопасности сами люди. Удивителен тот факт, что в погоне за материальным успехом, они с удовольствием и желанием   изучают психотехнологии, подсаживаясь на тренинги, совершенно не понимая, что их как телят загоняют в стойло и крепко привязывают рублём, а то и на халяву кормят с прицелом на заклание.  Сейчас мои коллеги поднимут вой. Да, трижды да. Я против применения психотехнологий в массовом порядке. Исключительно только в терапевтических целях. Я за безопасность  человеческой жизни, за психическое здоровье и за духовную традицию, которая эти знания применяет  на этапах пути развития сознания, понимая, что делает. Огромная масса психотехнологов не ведает, что творит. А та, что ведает, предпочитает преподносить банальное кодирование в красивой упаковке самореализации.

     Вот свежие примеры. Недавно позвонил знакомый, спросил совета, идти ли ему на тренинг, который обещает  научить быть успешным, счастливым и прочая прелести. Тренинг как обычно многоступенчатый, в месяц  за обучение надо платить 20 тысяч. Логика подсказывает, что если человек может выложить приличную  сумму за 12 месяцев обучения, то он уже успешен. Арифметика Пупкина говорит о том, что разумнее за эти деньги получить дополнительное образование, или   потратить на семейные нужды. 

     Два года назад начали обращаться за консультацией мужчины. Оказалось, что мужчины плачут, натурально, но как те мышки из анекдота, которые колются, плачут, но едят кактус. Потому что их женщины сходили на «женский» тренинг, который мужчины же  и оплачивали. Теперь  женщин после тренинга, как и самих мужчин, трудно узнать. Женщины стали  стервозными, требуют денег в такой оскорбительной форме и таком количестве, что в пору бежать от них, да не тут-то было. Непонятно, почему, уйти мужчины не могут, плачут от обиды, но открывают кошельки и несут несусветную чушь про то, что всё понимают, а сделать ничего с этим не могут. По непонятной им причине они еще крепче стали любить своих дам. Ничего особенного. Нейролингвистическое программирование с постановкой на якорение. Мужчин в стойло, привязка на якорь. Всё. Никакой любови, как в любой технологии, на входе одно, на выходе то, что требуется.

       С этой точки зрения понятно однообразное мышление упоротой тренингами креакливой интеллигенции(?), элиты(?) по поводу развития гражданского общества страны в отрицании её  традиций и самобытности. Девяностые годы не прошли  для их психики и сознания даром. До сих пор твёрдо стоят на якоре  гражданского общества, пользуясь наработками  духовной традиции, которую на дух сами не переносят. 

     Если мы хотим, чтобы наше общество было действительно свободным, и одновременно защищенным от всевозможных информационных манипуляций, духовной традиции  нужно давать культурный контекст, выводить её из  под власти магии и сектантства.  Духовная традиция консервативна знаниями, которые формировались тысячелетиями. Многовековой опыт человечества на пути  очеловечивания, его окультуривания консервативен в силу своей универсальности. Это то, что всегда было закрыто для внешнего мира и открыто для внутреннего. Этими знаниями воспитывается, оберегается, окультуривается человеческое поле сознания, не допуская на нём роста того, что несвойственно человеку. Здоровый консерватизм, который заложен в генах, проявляется как традиционная культура духа, которая служит обережьем от манипуляций человеческим сознанием. Это тот фундамент, благодаря которому человек остается человеком, а не биороботом на крючке у кукловода. 

     Игнорирование    духовной культуры, низведение её знаний до прикладного уровня  потребления привело к образованию гражданских обществ, в которых устанавливаются правила игры – законы, которые могут меняться как перчатки в угоду тому, кто владеет этим обществом. По сути дела это скрытое под словесной шелухой  манипулирование информационными потоками для создания бреши в сознании, через которую  напрямую вставляется кодовое значение смысла того или иного проекта.

      Проект гражданского общества, в котором отсутствует консервативная логика и фундаментальный универсальный код жизни, изначально манипулятивен и опасен. В нем отсутствует защита человеческой жизни, социальный проект преобладает над совершенством человеческого сознания, что в принципе нежизнеспособно, иллюзорно и не имеет развития.
Здравый смысл подсказывает проявлять бдительность и внимательность к тому, что предлагается для развития человеческого сообщества. Голову в песок прятать в надежде, что всё образуется само собой, бесполезно и глупо. По крайней мере, ею надо пользоваться, чтобы не попасть в ситуацию жертвы манипулятора и не оказаться там, куда когда-то даже Макар телят не гонял.

     
      

Просмотров: 407 | Добавил: ОО | Рейтинг: 6.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Поиск заговора - вместо поиска путей выхода в цивилизованный мир...

1  
Автор призывает ведь к возрождению цензуры - а значит, и тоталитаризма

Имя *:
Email *:
Код *: