Главная » 2014 » Февраль » 7 » ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...
20:05
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...
В СТРАНЕ СЛЕПЫХ
Польская память – вещь субъективная

Историческая память – вещь субъективная. От части это действительно так, поскольку решение, что из собственной истории помнить, а что не помнить, что хвалить, а что ругать – принимает действующая в той или иной стране власть. Однако есть и объективные исторические факты. 
Например, итоги Второй мировой войны, решающую роль в которой сыграла наша страна. К сожалению, наши ближайшие соседи, напрямую обязанные нам своей независимостью, усиленно стараются об этом забыть…

«Провалы» в исторической памяти в последние 20-25 лет особенно сильно заметны в странах бывшего «Восточного блока». Это Прибалтийские республики, где открыто прославляют фашистов, это страны Восточной Европы, где тратится очень много усилий для того, чтобы пересмотреть историческую роль России в судьбе этих стран на протяжении ХХ века. В них действуют целые сети специализированных учреждений («институтов») по переписыванию истории. В Польше, например, активно работает Совет «Памяти, Борьбы и Мученичества», который занимается выработкой «нового» взгляда на исторические события. В частности, вопросами «катынской тематики» - уничтожения польских военных и полицейских перед началом Великой отечественной войны. В Польше эта доктрина признана официальной. На государственном уровне заявляется о вине СССР в гибели поляков, от чего последние «помнят, борются и мучаются». Объективно же ныне господствующая в Польше версия тех событий давно развенчана и до сих пор не находит подтверждение. Но польское правительство предпочитает «помнить» то, что ему больше нравится. Не важно, что в те далекие времена поляков уничтожили фашисты, вину за то преступление сегодня выгоднее переложить на нашу страну.

Примерно по такому же сценарию действуют и по другим направлениям. В частности, в отношении сноса памятников советским освободителям Польши от фашистской оккупации. Например, не так давно в городском совете Пенежно (Мазурское воеводство) было решено убрать памятник советскому генералу Ивану Даниловичу Черняховскому. Он был ранен осколками снаряда и скончался в этом городе.

Интересно, но решение о сносе памятника Черняховскому принималось в горсовете Пенежно не сразу. Мнения разделились по… финансовому вопросу! Депутаты не могли решить за чей счет будет сноситься памятник. То, что его нужно сносить, ни у кого вроде как сомнений не вызывает. То, что советский полководец погиб при освобождении Польши от фашистов, паны также в расчет не берут. Не помнят, наверное…

Не перестаю удивляться, как же бесцеремонно поляки распоряжаются нашей общей историей, предают героическую память. С каким остервенением переоценивают ценности. Как легко забывают, кому обязаны жизнью. А что же мы? Мы взираем на это по большому счету безучастно. Где реакция нашего правительства? Может, пора навести порядок в вопросах памяти? Чтобы наши соседи не забывали кому и чем обязаны!

 
Просмотров: 442 | Добавил: ОО | Рейтинг: 7.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: