Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » НАШ ФЛАГ - В ГОСТИ КО ВСЕМ...
07:29
НАШ ФЛАГ - В ГОСТИ КО ВСЕМ...
Петр Бобров,
журналист "ЭиМ"

ФЛАГ - СИМВОЛ ГОРДОСТИ И ЧЕСТИ

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, расширяющий обязательное использование государственных флага и гимна. Флаг будет висеть на зданиях образовательных учреждений, а гимн — исполняться 1 сентября и во время праздников.
Законопроект направлен на реализацию одного из важнейших принципов государственной политики в сфере образования – воспитание гражданственности и патриотизма.

В Федеральном конституционном законе «О Государственном флаге Российской Федерации» предусматривается определить, что Государственный флаг Российской Федерации вывешен постоянно на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях. Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности.

В Федеральном конституционном законе «О Государственном гимне Российской Федерации» предлагается установить, что Государственный гимн Российской Федерации исполняется в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях независимо от форм собственности перед первым уроком (занятием) в день начала нового учебного года, а также во время проводимых указанными образовательными организациями торжественных мероприятий, посвящённых государственным и муниципальным праздникам.

Кроме того, если в настоящее время при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвящённых государственным праздникам, допускается возможность исполнения Государственного гимна Российской Федерации, то законопроектом предлагается сделать его исполнение в этих случаях обязательным, распространив это требование на торжественные собрания, посвящённые муниципальным праздникам.

Президент РФ также рассчитывает, что действующая российская Конституция останется одним из самых стабильных законов и будет актуальна и в дальнейшем.

Путин: "Любой закон, в том числе и Основной закон любой страны, конечно, всегда является в определенной степени результатом компромисса, достигнутого в обществе, но Основной закон отличает то, что он претендует на то, чтобы быть самым стабильным из всех принимаемых законов".

Путин заметил: "бытует мнение, что закон устаревает не только в момент его принятия, но и в момент разработки. "Очень бы хотелось надеяться, что наша Конституция будет актуальной не только на время принятия, не только через 20 лет, но и на более длительную перспективу", - отметил президент. Он подчеркнул, что этому, в частности, должна способствовать работа Конституционного суда РФ, который дает толкование положениям Конституции, "придает ей так называемую живинку, связь с жизнью, приспосабливает ее к конкретным правоотношениям".


Мы давно должны были озаботиться этой темой, чтобы создать культуру уважения к собственным национальным символам.

Ирина Яровая: Фракция "Единая Россия" готова одобрить его инициативу. "Это же не просто символы, они помогают каждому без исключения ощутить сопричастность своей стране".

Данный законопроект так же поддержали партии "ЛДПР" "КПРФ" и " Справедливая Россия".

Игорь Лебедев: Президент абсолютно прав, предлагая чаще поднимать флаг и исполнять гимн нашей страны. Особенно это актуально для школ и вузов. Многие ли наши сограждане сегодня знают слова гимна России? Практически никто. Во времена СССР тект гимна был на половине школьных тетрадок. А на другой половине - таблица умножения. И то, и другое надо знать наизусть".

Вместо этого мы можем наблюдать, как иногда на торжественных мероприятиях государственный флаг России вывешивают кверху ногами - красной полосой вверх. Видимо, так проявляется подсознательная тяга к красному цвету - цвету советского флага, флага тех времен, когда государственные символы страны пользовались должным уважением.

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко :
"Многие из молодого поколения вообще не мыслят своего существования в рамках государства, как будто они со своими интересами существуют сами по себе, а нация, государство, история страны – где-то отдельно. – И их не волнует судьба государства, они не понимают очевидных вещей: если оно погибнет, то они лишатся всего, чем пользуются в качестве его граждан. Так что флаг над школой – мера крайне своевременная и необходимая. Эта практика применяется во всем мире, ведь школа – это место, где человек приобщается не только к знаниям, но и к национальной истории, к стране. Это мера, направленная на укрепление духовного здоровья нации, напоминающая о нашем единстве, о том, что мы принадлежим к единому государству, на преодоление духовного и морального кризиса 90-х, когда мы попали не только в идеологический, но и в государственный вакуум. Когда на волне борьбы с государством, с правоохранительными органами появилось в повседневной жизни отчуждение от того государства, в котором человек живет".
Просмотров: 361 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: