Главная » 2013 » Август » 22 » НАШИ ДИСКУССИИ!
06:46
НАШИ ДИСКУССИИ!
Алексеева Л. И., 
Системный аналитик "Русского голоса"
    К теме язычества 

     Раз уж пошла волна по теме язычества, внесу и свою лепту в это дело. Тема актуальная, многогранная и неоднозначная. Сразу скажу, что не являюсь сторонницей неоязычества. С моей точки зрения, то, что сейчас называют язычеством, больше похоже на фарс, некий маскарад, через который идёт дискредитация языческой традиции. Страдает от этого и православная традиция, заблуждения которой в отношении язычества возникли за счёт искажения смыслов. 
       Что по поводу истории язычества, то сплошь и рядом наблюдаются не исторические факты, а свободная интерпретация фактов, особенно про жертвоприношения. С чего вдруг захоронения интерпретируются как языческая традиция? Где доказательства, что на момент захоронения у славян или русов была языческая традиция? С этой точки зрения, если вдруг, через тысячи лет в земле найдут чашку, расписанную на английском языке, то установят исторический факт, что живший на тот момент Вася Пупкин был англичанином и жил в этой местности в английской традиции (упаси Бог).
      Отличие анализа от интерпретации в том, что интерпретация – это принятие решения насчёт того, что значат наши переживания или какова их ценность. В интерпретацию входит анализ и оценка.   Оценка – решение о том, что что-то является хорошим или плохим, правильным или ошибочным. Анализ – решение о том, существует что-то или нет. Сначала человек анализирует: сравнивает, сопоставляет, обобщает. Затем на основе своих убеждений и ценностей делает оценку. Как только появляется оценочное суждение, мышление перестаёт быть анализирующим. Оценка порождает эмоциональные ответы в виде ощущения счастья, страха или гнева, в то время как анализ к этому не приводит.
       Теперь по смыслам, исследование которых заняло достаточно большое время. Здесь лишь коротко. Традиция – философско-этическая система. Язык – разновидность меры, средство управления системой, средство коммуникации. Язычество от слова «народ» - собор, объединение народов, языков. Языческая традиция – система управления объединением народов, умеренных между собой этическими законами. Основное требование языческой традиции – соблюдение меры. От бытовой умеренности до поддержания космической меры. Нарушение человеком меры рассматривается как преступление против высшей ценности – мерности микро- и макрокосмоса. Таково смысловое поле языческой традиции. В нём нет никаких намёков на шаманский бубен, идолов и  пляску у костра.
       Опять коротко, в чём, например, отличие христианской традиции, иудаизма от языческой традиции.
      Христианская традиция, иудаизм: этика свободного выбора, священность, сверхъестественность, чудо, пророчество и пророки, фатальность жизни. Эмоциональная тональность – минор: стена плача, страдания. Наличие религиозной догмы, фетишизм – ковчег, крест. Жертвоприношение животных и человека (распятие как жертва для спасения мира). Искусственные сооружения – храмы, места поклонения и взаимодействие с надсистемой через посредника. Таинство, разделение мира на добро и зло, дуальность мышления. Основной принцип – стремление к потустороннему, отказ от радости жизни. Фиксация движения жизни сверхценной идеей. Доктрина смерти. Прерванный цикл жизни, разрыв целостности, порочность материи, порок. Жизнь как исторический процесс, история жизни цивилизаций. Ведущая духовная практика – избавление от порока, стремление к чистоте, изучение своей истории. Цель – самореализация.
     Языческая традиция: этика исполнения своей судьбы, её замысла. Естественность,  сакральность,  мистерия, дар предвидения. Эмоциональная тональность – мажор. «Боги смеются непрестанно»: смех, радость относятся к роду богов. Отсутствие фатальности, догматов. Жертвы и требы растительного происхождения. Природные сооружения - капища, места прямого взаимодействия с надсистемой без посредников. Священнодействие,  целостное мышление, отсутствие разделения, как вертикального, так и горизонтального.  Основной принцип – стремление к радости  жизни. Свободное движение жизни, отсутствие сверхценных идей. Доктрина жизни.  Жизнь – круг – Лето. Отсюда летоисчисление. Естественный полный  цикл жизни, полнота, целостность, чистота, отсутствие порока, рок. Ведущая духовная практика – исполнение рока. Цель – самореализация.
     Смена традиций вряд ли была простой  и лёгкой. Сменилось много поколений, прежде чем утвердилась и развилась православная традиция. Так получилось исторически, что православная традиция несёт в себе отголоски древней мировой традиции. И,  возможно, было  бы меньше споров и  неприязни у представителей православной традиции, если бы вслушались они в Живое Слово, и  осознали бы его смысл. 
      «…Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое». (Евангелие от Луки 9: 16-17). Как правило, на концовку этой фразы мало кто обращает внимание. Но в ней глубинный смысл преемственности духовных традиций. Сломать традицию через колено можно, только результат ломки аукается и через тысячу лет.
          Наблюдаемый ныне феномен вербализации, когда человек не понимает  смысл слов и принимает на веру тот смысл, который транслируется через информационные каналы, указывает на потерю естественного языка жизни. Феномен вербализации как  внушение и гипнотическое воздействие на человека есть манипуляция его сознанием. Искажение смысла ведёт к разобщению народов. В частности, привнесение в сознание когда-то единого народа смысла, что человек «раб божий» создало рабовладельческую цивилизацию, в которой мы живём и поныне.  Восприятие искажённого смысла разделило единый народ на «олигархию» и «охлос», «элиту» и «толпу». Возникла «вавилонская пирамида-башня», толпо-элитарное общество: элита может изъясняться на другом языке, нежели народ, но в целом и те и другие оперируют искажёнными смыслами. С разрушением древней философско-этической соборной системы исчезла радость жизни. Появились мифы о загробном рае, страдание и тоска по утерянному блаженству. Был потерян источник радости и благополучия человеческого сообщества. В человеческом живом  мире, находящемся в естественном движении,  появилась статика – догмат той или иной веры в идею. Человек/народ как развивающийся образ/образы  был зафиксирован идеей «фикс».  Произошла подмена образа на идею – концепт. Движение человеческого сообщества закрутилось в фиксированном колесе идей.
     Очевидно, что необходимо освобождение от концепций и идей «фикс», освобождение от гипнотического сна и внушений. Ибо, «восстановить смысл, значит исцелить человеческую систему». Исцелить мир  от сепарации на «миры» - первые, вторые, третьи. И также очевидно, что эту громадную  задачу решить с одного захода  невозможно, разве что начать с малых величин. Возможно, с восстановления смысла того, что сейчас на слуху. Вне всяких оценок и суждений, без очередной ломки  существующей духовной традиции.     

Просмотров: 578 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
0
2 Юрий   [Материал]
Корни растут в земле. Корневой энергетический источник у человека тоже внизу, в районе почек. Живое существо не может жить без корней, без источника силы. Человек, витающий в облаках, становится бессильным, безродным, сиротой, который ищет своих родителей. Кто пригреет, тот и станет отцом и матерью. Не есть ли тьма ("тысяча" с древнерусского, или тысячелепестковый лотос на макушке головы человека) светом? Об этом и в Библии написано. Тьма (тысяча) имплицитно содержит в себе совершенный порядок, по которому строится человеческое тело и окружающий мир. Отрыв от родового источника и нарушение совершенного порядка в результате потери живой традиции. Традиция не является религией, это система управления живым организмом, человеческим сообществом. Язычество - ярлык, повешенный на эту древнюю традицию. На время прихода христианства скорее всего традиция уже была вырождена до обрядов и магии.

0
1 Ламбек Ламбекович   [Материал]
Очень взвешенный и трезвый взгляд, но не является ли здесь автору соблазн постфактум романтизации язычества? Придания ему некоего сказочного ореола - при том, что язычество тесно связано с землёй, могучими и страшными земляными силами, хтонической тьмой?! Это не упрек, а приглашение подумать, разобраться вместе...

Имя *:
Email *:
Код *: