Главная » 2014 » Февраль » 5 » ПО ЖИВОМУ...
10:43
ПО ЖИВОМУ...
СТАРЫЕ СЦЕНАРИИ ДЛЯ НОВЫХ РАСКОЛОВ
... а последствия могут быть весьма трагическими.


Кому-то, может быть, кажется, что конфедераты из "Правого сектора" украинской оппозиции - это всего лишь радикально настроенные молодежные группировки, не имеющие единого лидера и общей политической платформы. 

Все будто бы так, но с точностью до "наоборот": это самый настоящий кулак националистов, даже сейчас еще не отступившихся от своих затей по нанесению сокрушительного удара не столько уж по ненавистному для них режиму президента Януковича, сколько в целом по государственному устройству Украины и ее территориальной целостности. 
 
И лидеры у "Правого сектора" имеются: где-то в лесах округа Фэрфакс штата Виргиния, в каких-то с комфортом обставленных кабинетах большущего комплекса правительственных зданий. И политическая платформа т.н. "евроинтеграции" в этих кабинетах уже давно разработана.

Для сравнения проведем незначительный экскурс в прошлое - всего на какую-то сотню лет: уверен, что еще до прибытия в бунтующий Питер знаменитого запломбированного вагона, в недрах Германского Генштаба с тевтонской точностью было расплонировано раздробление Российской империи на крошечные фрагменты с целью невозможности восстановления царствующего дома Романовых и огромной их страны, как самого могущественного экономического противника дома Гогенцоллернов. Вот некоторые исторические факты:

1) Как только Николай !! отрекся от всех наследственных престолов, от всех корон и титулов, и никто не претендовал на трон Великого княжества Финляндского, сенат этой составляющей части Российской империи, используя (почему-то) Конституцию Швеции 1772 г., объявил большинством голосов "страну суоми" независимым королевством, и Германия предоставила в их распоряжение своего кандидата - Фридриха Карла фон Гессен-Кассель-Румпенхайма, шурина кайзера Вильгельма !!. До коронации дело так и не дошло, но второй регент финляндского королевства - барон (Карл) Густав (Эмиль) Маннергейм, генерал-лейтенант русской армии, а потом и президент Финляндии - все же после Майнильского инцидента осени 1939 года не очень-то воспротивился развязыванию первой советско-финской войны, и на своем семидесяти пятилетии встречал на своей Родине Адольфа Гитлера, и в первый же год Великой Отечественной под его эгидой финские войска обеспечили установление блокады вокруг Ленинграда. К слову сказать: барон Маннергейм не был признан совесткими властями военным преступником, и в период с лета 1944 до весны 1946 годов он оставался президентом Финляндии. Кстати, на рабочем столе барона стояла фотография Николая !! с дарственной надписью.

2) Зимой-весной 1918 г, едва был подписан Брестский мирный договор, закрепивший отпадение Прибалтики от Советской России, на территориях Курляндской, Эстляндской и Лифляндской губерний Российской империи тамошние ландесраты-сеймы объявили о воссоздании Курляндского и Ливонского герцогств, и германское командование восточного фронта (Ober Ost) поспешило объявить о планах объединения этих самопровозглашенных образований в буферное «великое герцогство Ливонское», формальным главой которого предпологалось поставить Адольфа Фридриха Мекленбург- Шверинского (в будущем, между прочим, первого президента национального Олимпийского комитета Германии). Почти сразу же после германской ноябрьской революции 1918 г. "великое герцогство Ливонское" лопнуло и была провозглашена независимость Латвийской республики. В сентябре 1921 г. Латвия вступила в Лигу Наций, а летом 1940 г., после подписания одиозного "Пакта Молотова-Риббентропа" регулярные части РККА вошли в Латвию. А дальше, как по заведенному: после начала Великой Отечественной, с 1941 до 1943 гг. в Латвии были сформированы батальоноы «вспомогательной полиции безопасности», регулярные полицейские батальоны и т.н. добровольческие батальоны, принимавшие активное участие в карательных операциях на территории Латвии, Белоруссии и России, а в период с февраля 1943 до начала 1944, в соответствие со специальными приказами Адольфа Гитлера, были созданы Lettische SS-Freiwilligen-Legion (Латышский добровольческий легион СС под командованием бригаденфюрера СС Рудольфа Бангерскиса, в 1914 г. окончившего Императорскую Николаевскую военную академию); а также 15-я и 19-я латышские гренадерские дивизии СС. Всего 150 тысяч латышей носили эссэсовскую форму. Для справки: латышские легионеры, рассматривая борьбу против России, как свой национальный долг, вообще раненых в плен не брали никогда, жесточайшим образом подавляли партизанской движение на Псковщине, в Нижегородской и Ленинградской областях; 40 тысяч из латышских эссэсовцев погибли в боях, 90 тысяч были захвачены, но в ходе кровопролитных столкновений с частями Советской армии уже после официальной капитуляции гитлеровской Германии.

3) 16 февраля 1918 г. была провозглашена независимым государством Литва. Lietuvos Taryba, Совет Литвы, проголосовал за создание Литовского королевства. На престол было решено пригласить Вильгельма фон Ураха, графа фон Вюртемберг, старшего сына первого герцога Урахского Вильгельма (представителя морганатической ветви Вюртембергского герцогства). Одним из критериев отбора было условие, что король должен быть католиком. Вильгельм так и не был коронован королем Литвы, формально будучи им около ста дней. Интересно, что он так и ни разу в жизни и не побывал в Литве. В 2012 году лидирующее монархическое объединение Литвы, Ассоциация «Королевский дом Литвы», признало внука Вильгельма фон Ураха, Иниго, легитимным наследником литовского королевского престола. Вплот до 1947 г. Армия Свободы Литвы была фактически регулярной армией — со своим штабом и единым командованием. Многочисленные подразделения этой армии в 1944—1947 гг. часто вступали в открытые и окопные бои, используя ею созданные в лесах укрепрайоны, с регулярными частями РККА, НКВД и МГБ. По архивным данным, всего в литовском партизанском сопротивлении советскому строю, за годы послевоенной партизанской войны в 1944—1969 гг., в Литве участвовало около 100 тыс. человек.

3,а) Между прочим, уже после окончания Второй Мировой, (до момента гибели в стычке с сотрудником КГБ СССР и инспектором милиции в сентябре 1978 г. последнего "бойца" эстонской дружины "Омакайтсе" Аугуста Баббе ) против Советской власти на территории всей Прибалтики воевали "лесные братья", убивавшие "даже пионеров при сборе ягод и грибов".

4) Для Украины германские военные после Октябрьского переворота в России попытались реанимировать гетманщину (в энциклопедических источниках под этим термином подразумевается именно левобережная Украина): гетманом был избран генерал-лейтенант российской императорской армии Павел Скоропадский, провозгласивший Украину державой, которая просуществовала совсем недолго - с апреля до ноября 1918 г. И в годы Великой Отечественной, сторонники незалежности, "З крiсом в ряди SS" (С оружием в ряды СС), по призыву рейхсляйтера польского генерал-губернаторства Ханса Михаэля Франка стали записываться в дивизию СС "Галиция". В 1949 году в американской оккупационной зоне Германии появилась Ассоциация бывших членов дивизии «Галиция» (приставка «СС» не упоминалась), которая со временем стала «Братством бывших военнослужащих первой украинской дивизии Украинской национальной армии» (Brotherhood of Veterans of the 1st Division of the Ukrainian National Army). «Братство» имело свои представительства в местах компактного расселения персонала бывшей дивизии СС — Германии, Канаде, США, Аргентине и Австралии. В Великобритании бывшие СС-маны основали отдельную организацию, известную как «Бывшие украинские комбатанты в Великобритании» (Ukrainian Former Combatants in Great Britain). Несмотря на существовавшие и существующие ограничения и запреты в отношении подобного рода объединений (организации СС и её производных) в ряде стран, использование имени формации — двухнедельное существование которой подтверждают только сами её члены — 1-й Дивизии УНА — позволило им действовать вполне легально и даже издавать журналы и другие публикации — так, с 1950 по 1974 год в Мюнхене вышло 140 номеров журнала «Вести Братства бывших военнослужащих 1-й Украинской дивизии УНА». В США с 1961 года выходили «Вести Комбатанта». Архивы отделения «Братства» в США доступны в Университете Миннесоты. Украинскими националистами ежегодно проводятся памятные мероприятия, приуроченные к дню создания дивизии или дню вступления её в бой (так, во Львове ежегодно 28 апреля проводится специальный парад). А 19 июля 2009 во Львове было отпраздновано 65-летие с момента боевого крещения дивизии СС «Галичина".

Сейчас ультраправые предпринимают отчаянные попытки дестабилизировать до абсолютного накала и без того разгоряченную ситуацию на киевском Майдане. Может быть где-то кто-то, после переворота в Украине, планирует создание Львивского герцогства, Таврического и Карпатского княжеств, Мариупольского графства? Можно было бы посмеяться над этаким чересчур смелым предположением, если бы не память о сотнях тысячах жертв прошлых войн.


Просмотров: 557 | Добавил: ОО | Рейтинг: 9.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: