Главная » 2015 » Апрель » 13 » РУССКАЯ МИССИЯ
07:50
РУССКАЯ МИССИЯ

Варшавская трагедия: кто виноват?
В год 70-летия Победы над фашистской Германией создатели «альтернативной истории» пытаются доказать миру, что русские к этой победе никакого отношения не имеют. 

Муки мифотворчества

Говоря о своих верноподданных, Императрица Екатерина II как-то заметила: «Наверное, нет на свете народа, о котором было бы написано и сказано столько лжи и глупости, сколько сказано о народе русском». Лишь слегка перефразируя это высказывание тоже самое можно сказать о сегодняшних трактовках истории Второй Мировой и Великой Отечественной войн и роли в них Советского Союза.

Американцы уже давно убедили себя в том, что Европу от нацизма освободили героические морские пехотинцы армии США – спасители рядового Райна, высадившиеся в Нормандии. В попытке доказать это всему остальному миру, они без стеснения примеряют на себя лавры победителей во Второй Мировой войне, представляя СССР как тоталитарный режим, развязавший войну с гитлеровской Германией только для того, чтобы добиться для себя первенствующего положения в мире.

В этой «альтернативной истории» советский воин непременно выглядит оккупантом, пришедшим в Восточную Европу только для того, чтобы, грабя, насилуя и убивая, подчинить цивилизованные европейские государства Сталину. За этим, по американскому сценарию, следует мировое господство СССР, которому и намереваются противостоять политические элиты Польши, Венгрии, Хорватии, Словакии и других восточно-европейских стран, поднимая свои народы на национальные восстания.

Технология лжи

Наиболее ярким примером подобной трактовки является интерпретация событий Варшавского восстания в Польше 1 августа – 2 октября 1944 года. В выступлениях радио «Свобода», а вслед за ними и в исторических трактатах, публикуемых учеными некоторых новообращенных европейских государств типа Украины, оно рассматривается не иначе как разнонаправленное политическое событие в военном отношении направленное против немцев, а политически против СССР. 
 

Главным аргументом, подтверждающим подобную точку зрения, становится при этом утверждение о том, что «осознавая необходимость существования сильного польского государства, Сталин непременно видел Польшу «своей». Планируя установить в Польше тоталитарный коммунистический режим, Сталин отказал в помощи восстанию варшавских патриотов, приказав советским войскам остановиться на правом берегу Вислы. Таким образом, виновными в провале плохо подготовленного выступления на Западе считают не его инициаторов, а… бойцов Красной армии, которые якобы в угоду «великодержавным интересам» СССР не пришли на помощь варшавянам и флегматично наблюдали с другого берега Вислы за тем, как нацисты расправляются с повстанцами.
 

В очередной раз эту ложь воспроизвела британская «The Guardian», упрекнувшая советского лидера Иосифа Сталина в том, что он якобы отказался «оказать пусть даже символическую поддержку полякам». 
. Участие советских войск в событиях Варшавского восстания они сводят «к «схваткам в небе над Варшавой с американскими самолетами, летчики которых, несмотря на приказ Сталина сбивать их, доставляли повстанцам необходимое им оружие».

 

И снова борьба за власть 

Западные историки любят рассуждать о том, что единственной и основной причиной «пассивности» Красной армии на подступах к Варшаве явилось то, что глава польского правительства в Лондоне Миколайчик отказался ввести в свое правительство представителей просоветского «Польского комитета национального освобождения». Сталину, де, ненужно было ориентированное на Запад правительство в Польше, и он отказался помочь Варшавскому восстанию. 
 

Чтобы доказать, что советские войска отнюдь не были пассивны, не нужно быть крупным военным историком, политологом или аналитиком. Достаточно лишь внимательно прочитать страницы воспоминаний Маршала К.К. Рокоссовского, в дни Варшавского восстания – командующего 1-м Белорусским фронтом. В книге «Солдатский долг» он пишет: «Получив данные, что в лесах севернее Люблина находится польское соединение, именующее себя 7-й дивизией АК, мы решили послать туда для связи нескольких штабных командиров. Встреча состоялась. Офицеры-аковцы, носившие польскую форму, вели себя надменно, отвергли предложение о взаимодействии в боях против немецко-фашистских войск, заявили, что они подчиняются только распоряжениям польского лондонского правительства и его уполномоченных…Отношение к нам они определили так: «Против Красной Армии оружие применять не будем, но никаких контактов иметь не хотим».
 

Всю ответственность за поражение Варшавского восстания в сегодняшней Польше зачастую сваливают на руководившего им генерала Бур – Комаровского. Забывая, как будто, о том, что первопричиной этого восстания, впрочем, как и любых других революционных действий, имевших место в мировой истории, являлась вечная, как мир, БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ. Иначе Миколайчик не стремился бы захватить Варшаву, опередив стремительно продвигавшиеся в ее направлении советские войска. И не приказал бы верившим ему войскам «ни в коем случае не входить в соприкосновение с Красной Армией». Тем более что в эти дни немцы сосредоточили на восточном берегу в районе Праги несколько дивизий: 4-ю танковую, 1-ю танковую дивизию «Герман Геринг», 19-ю танковую и 73-ю пехотную. 2 августа немцы нанесли свой контрудар, но были встречены на подступах к Праге подходящими туда с юга частями 2-й танковой армии. Завязался упорный встречный бой. 
«Да, Варшава была рядом. Но каждый шаг давался с огромным трудом»,- пишет К. Рокоссовский. 

Рука Кремля и туманные обещания Альбиона

Игра со многими неизвестными была очень рискованной. Однако 1 августа 1944 года в 17:00 по приказу Бур-Коморовского варшавяне восстали. Если для немцев день и время выступления секретом не являлись, то в Москве о начале восстания узнали с большим опозданием. Маршал Рокоссовский вспоминает:
 

«2 августа наши разведывательные органы получили данные, что в Варшаве будто бы началось восстание против немецко-фашистских оккупантов. Это известие сильно нас встревожило. Штаб фронта немедленно занялся сбором сведений и уточнением масштаба восстания и его характера. Все произошло настолько неожиданно, что мы терялись в догадках и вначале думали: не немцы ли распространяют эти слухи, а если так, то с какой целью?» 
 

Ведь, откровенно говоря, самым неудачным временем для начала восстания было именно то, в какое оно началось. Как будто руководители восстания нарочно выбрали время, чтобы потерпеть поражение…». 
 

Неизвестно, верил ли Бур-Коморовский обещаниям Миколайчика, что как только восстание начнется, англичане перебросят на самолетах созданные в эмиграции отряды АК, помогут оружием, боеприпасами, продовольствием. Если и верил, то его надежды на англичан не оправдались. С берегов Туманного Альбиона шли туманные обещания. За два месяца восстания британская авиация всего пять раз осуществляла сбросы над Варшавой оружия и продовольствия. А так как делалось это с больших высот, то основная часть грузов попала к немцам.
 

В тоже время советской стороной восставшим было передано около 160 минометов, более 500 противотанковых ружей, около 3000 автоматов, винтовок и карабинов, более 3 миллионов патронов, 100 тонн военного имущества и продовольствия». Но фантасты от истории предпочитают об этом не вспоминать… 

Печальные итоги

За первые четыре дня, когда повстанцам противостояли лишь тыловые и полицейские части, они захватили большую часть города. Но противник удерживал под контролем транспортные артерии, мосты, вокзалы, телефонные станции, казармы и основные правительственные здания.

Вскоре германское командование подтянуло танки, орудия и бронепоезда. 
 

Однако не имеющая боевого опыта Армия Крайова не могла противостоять хорошо вооруженной 16-тысячной группировке обергруппенфюрера СС Бах-Залевски, которому Гитлер поручил подавить Варшавское восстание. Подключение к борьбе отрядов Польской рабочей партии – Армии Людовой – не спасло положения.

Немцы подвергли их массированному обстрелу, не позволив переправить на западный берег танки и орудия. После недели боев гитлеровцы вытеснили польский десант на восточный берег. Польские части потеряли 3764 убитыми и ранеными.
Чтобы воспрепятствовать дальнейшему наступлению взявших Прагу советских войск, гитлеровцы взорвали все мосты через Вислу, чему варшавские повстанцы не препятствовали.

 

Бои в Варшаве продолжались более двух месяцев. Восстание было окончательно подавлено лишь 3 октября. Его итог был печален: погибло около 200 тысяч человек, 350 тысяч варшавян были увезены в Германию или брошены в концентрационные лагеря.

Армия-освободительница и польские вандалы

Сегодня польские «цивилизованные» вандалы уничтожают памятники советским солдатам, прикрываясь ложью, что якобы они были такими же оккупантами, как и гитлеровцы.
 

Недавно на одном из польских порталов я обнаружил красочное и вдохновенное повествование о том, как заградотряды советских войск расстреливали в спину польских офицеров, мужественно отражавших контрудар, нанесенный немцами по Варшаве, в то время как советские войска находились в относительно безопасном втором эшелоне. И рядом полные умиления пассажи о том, что после провала Варшавского восстания немцы выводили мирных жителей из города по оставленному немецкими войсками коридору, охраняемому солдатами Украинского легиона самообороны.
 

Поляки, пережившие пять лет немецкой власти, так, конечно же, не считают. И у них есть на то веские основания. Командовавший 2-й польской армией генерал Станислав Поплавский до конца дней помнил о своем посещении Майданека. Он писал: «Не могу передать то чувство, которое охватило меня, когда я увидел груды обгорелых человеческих костей возле крематория и проходил вдоль бесчисленных серых бараков, где совсем недавно томились узники в ожидании смерти. Глядя на тюки с подобранными по одинаковому цвету человеческими волосами, на горы аккуратно сложенных детских и женских ботинок, хотелось кричать от острой боли, ярости и гнева.
 

Моим гидом был худой, как скелет, беззубый, с трясущейся головой и горящими глазами старик. Он на себе испытал все ужасы этого лагеря и выжил чудом: в печах крематория погибли его жена и пятеро детей. Когда пришло освобождение, у него не хватило сил расстаться с этим страшным местом. С утра и до вечера бродил он около бараков, крематория, выстроившихся в ряд виселиц. И рассказывал, рассказывал…»
 

Интересно, как воспринял бы этот хлебнувший горя поляк бредни польских русофобов и антисоветчиков о том, что Советский Союз был ничуть не лучше нацистского Третьего рейха? 70 лет назад и он, и другие поляки хорошо знали, почему погибли их родные и кто прекратил кошмар нацистского владычества.
 

Знали они и о том, что, спасая их от нацистской петли, Красная армия потеряла в Польше более 600 000 солдат и офицеров – тех самых самоотверженных героев, памятники которым сегодня уничтожают неблагодарные потомки спасенных русскими поляков.
 

К сожалению, сегодняшнее поколение, представляющее и оценивающее минувшую войну, скорее, по американским боевикам, снятым в выгодном Америке идеологическом ключе, чем по рассказам очевидцев, настойчиво заставляют забыть об этом. 

Просмотров: 526 | Добавил: ОО | Рейтинг: 6.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: