Главная » 2013 » Июль » 29 » РУССКАЯ МЫСЛЬ
18:44
РУССКАЯ МЫСЛЬ
Алексеева Л. И., 
Системный аналитик "Русского голоса"
Возвращение к истоку
 
       Исток и возвращение к нему. Что скрывается под этой простой фразой?  Если говорить об истоке относительно человека, то, согласно толковым словарям, это точка   его зарождения, начало  человеческой цивилизации и культуры. Исток подразумевает действие, движение,  процесс ткачества живой материи. И что тогда означает «возвращение на круги своя»?  Почему на круги?  
    
    Одно из определений круга – поток, возвращение к источнику, цикличность. Через круг происходит возврат к своему первоначалу. Старец Нектарий говорил: «Бог – центр круга, люди радиусы. При приближении к центру они сближаются между собой». Приближение к центру круга и слияние в единство, единую точку, с которой начинается всё миротворение.  В единство начала и конца,  в точку замыкания альфы и омеги, чтобы начать ткать материю нового мира. И так цикл за циклом, в  непрерывном движении нисходящих и восходящих потоков живой материи.
      Цикличность или время – признак живой системы, такова природа или естество живых миров. Возвращение к истоку есть бесконечное продолжение  жизни.  Жизнь доведической цивилизации  измерялась  циклами или кругами, которые  человеческий разум воспринимал как многомерную реальность с единым центром – истоком миротворения. При целостном восприятии реальности с последующим воспроизведением жизни путем возврата к своему истоку. Жизнь воспроизводила и воспроизводит саму себя из себя циклически. Социализация и окультуривание естества жизни способствовали возникновению линейного восприятия реальности, в плоскости  видения которого исчез  её круговорот. 
       Сейчас жизнь современной человеческой цивилизации и сам человек измеряется линейными отрезками – историей. Жизнь делится на временные отрезки и воспринимается дробно, фрагментарно. Историческое время – всегда прошлое. Прошлое или история – это  то, чего уже нет. То, в чем нет времени, нет жизни, а лишь память о ней, со своими допущениями-фантазиями, обобщениями и опытом. Человеческая цивилизация, измеряемая историей, нежизнеспособна в силу отсутствия в ней временного цикла, в котором начало цивилизации, и её окончание сливаются в одной точке, из которой  затем образуется новый цикл и продолжение жизни цивилизации.
      Цивилизация, которая находится в линейном восприятии реальности, имеет конец, потерявший начало  своего Творения. Круг жизни, зацикленный на исторической памяти, превращается в колесо,  в котором крутится человеческая жизнь, насыщенная прошлыми реакциями и шаблонами поведения.  Жизнь в колесе (на Востоке её называют сансарой) становится реактивной.  В естественные процессы жизни вклиниваются реакции, основанные на представлениях и оценках, суждениях, основанных памятью прошлого опыта (личной, коллективной историей). Течение жизни,  естественный круговорот её потоков нарушается, возврат к истоку становится трудным. Живой системе становится трудно воспроизводить саму себя, обновляться, творить мир. При потере возможности творить мир в живой системе возникает война – борьба за ресурсы. Достаточно изменения  одного элемента живой системы, чтобы изменить ход её развития. Возникновение паразитарных цивилизаций, поглощающих жизненные ресурсы – признак потери круговорота жизни, разделение его потока на множество мелких протоков, стариц и болот. Жизнь теряет возможность воспроизводить время – её цикл через  естественный путь возвращения к своему истоку.
        Возникает поиск путей – искусство возвращения разрозненных потоков жизни к началу, методов и способов, не всегда достигающих цели. Невероятно трудные пути преодоления препятствий, вплоть до отказа от самой жизни, её живой материи. Человечество, потерявшее свой исток и  своё время, пытается изменить мир через сверхценные идеи.  Но какими бы идеи  не  казались  правильными, исторически всегда наступал  их крах. Внешний  путь  изменения мира методом внедрения какой-либо очередной идеи  не приводит к  её реализации и ввергает человеческую цивилизацию в   опасную игру поиска бесконечных  перемен.  Не все люди могут соответствовать идее, и если что не так, то  страдает всё общество в целом. Путь внутренних изменений более безопасен. Если идея ошибочна, страдает от результатов её реализации один человек, не причиняя вреда другим людям.
      Линейное восприятие реальности, которую человеческий ум делит на исторические отрезки прошлого, настоящего и будущего, приводит к потере времени, а стало быть, и жизни. Человек в основном находится в измененном состоянии сознания, под гипнозом, в спящем состоянии. Внимание его ума направлено либо в прошлое, либо в будущее, но чрезвычайно редко в настоящий момент. Практически человек находится в спящем состоянии, он жив, но не осознает, что сам является жизнью  или реальностью. Он отражает эту жизнь на экран своего сознания и смотрит свои вечные сны о жизни, каждый со своей долей искажения и иллюзии. Иллюзион жизни предлагает сотни вариантов драм, трагедий, фарсов истории, которые зритель хотел бы изменить по-своему, предлагая свои идеи. У каждого человека свои фильмы, но есть и общий, коллективный фильм – представление о мире, в котором мы живем. И находятся люди, которым хочется смены героев и декораций. Тогда  наступают времена перемен, революций и коллективного безумия, выросшего на желаниях одних вернуться в старый  сценарий, других до основания разрушить его и создать очередной триллер.
       Выход из торического завихрения сознания (так и просится написать - «мозгов») в осознание самого себя кажется невероятно сложным, по привычке ментально пережевывать и пожирать своё время, становясь паразитом собственной жизни. Человек, не осознающий свой настоящий момент жизни, становится потребителем-паразитом живой коллективной  системы. Постепенно число «жующих» превращает цивилизацию в паразита, способного проглотить жизнь без остатка. Паразит, пожирая все живое вокруг, гибнет потом сам. Причина гибели цивилизаций, какими бы успешными не были сценарии их развития, вплоть до создания звездолетов и прочих погремушек, в потере своего истока.  Чтобы получить поток жизни, человеку нужно быть чуть ниже его. Попробуйте налить воды из открытого крана, держа кружку выше его. Человеческая гордыня отвергает источник своего рождения и придумывает разные истории своего происхождения. У кого история про обезьян, у кого иная. Но это все истории, завихрения ума, его волнения, которые искажают ясную реальность жизни, её вечный исток.
         Восстановление цикличности жизни и возвращение на «круги своя» человека  - самый  действенный  метод  избавления живой системы от паразитизма. Исцеление раздробленного на исторические  фрагменты внутреннего мира исцеляет мир внешний.
Возврат нормального состояния сознания, когда человек приходит в себя, очнувшись от многолетнего морока-сна.  Смена метода назрела. И времени мало, его пожирает человеческий ум, конец времён рядом.  Пророки не должны быть попугаями, повторяя без конца жующему человечеству о возможности свёртывания небес – информационного поля. Ибо без времени пространство сворачивается и мир становится невидимым.
     Если не бить в барабан, он будет молчать. Если правду не разъяснять, она останется непонятной. Умеющие слышать услышат. Умеющие думать поймут. Вопрос в их количестве.
     Алексеева Л. И. , 27.07.2013 г.
 
Просмотров: 552 | Добавил: ОО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: