Главная » 2014 » Февраль » 28 » РУССКАЯ МЫСЛЬ
13:25
РУССКАЯ МЫСЛЬ
Алексеева Л. И.,
обозреватель "РусГолоса"

Сны о России

Когда заканчивается праздник, и гости разъезжаются, обычно, хозяева обсуждают, как он прошёл, всего ли хватило, все ли были довольны. Вроде бы изба была красна пирогами и углами, но, всё же, с учётом на будущее хочется ещё раз глянуть, как бы со стороны, на прошедшее событие, поделиться впечатлениями.  Разбор «праздничных полётов» дело сугубо хозяйское, он не касается гостей, и уж тем более не устраивается на глазах у них.
Поскольку затраты на олимпийский праздник складывались из совокупности бюджетных и инвестиционных средств, каждый житель нашей страны имеет право высказать своё мнение. Мнения могут не совпадать, но, тем не менее, все вместе могут дать стереоскопическую картину видения.
       Выскажу свою точку зрения на открытие и закрытие Олимпиады. Красивое, яркое зрелище со множеством завораживающих взгляд эффектов. Но только взгляд, сменяющие друг друга картины душу не трогали. Всё-таки, это цирковое представление с непонятной концепцией. Ведущие пытались интерпретировать мелькающие картины, чтобы зритель успевал хоть как-то их осмыслить. Но разве возможно осмысливать цирковые трюки, даже если их исполняют мастера современного искусства?  Если бы не комментарии, кто бы смог понять «про девочку Любу», которая спит и видит сны о России?  Концепция спящей, детской, безусловной любви как символ России? То есть, инфантильная любовь, да и та ещё не пробудилась. Россия спит и видит сама о себе сны, нет у её жителей самосознания, маленькие ещё, не доросли до него. Да и ночь на дворе. А если утро вдруг, ну как проснутся, что увидят ничего не различающим оком? 
      У авторов концепции с головой всё в порядке? Или они были под кайфом, в изменённом состоянии сознания, как авторы знаменитых «телепузиков»? На сто процентов уверена в том, что  основная часть зрителей легко «проглотила» зрелище, так и не осознав, что, собственно, ей показали. В силу привычки воспринимать яркие картинки, не напрягая свои извилины. Кто же на празднике их напрягает? Только ведь заявка постановщиков на открытии, - «какими мы видим себя». Кто согласен с тем, что у него инфантильная, ничего не осознающая, безусловная любовь к миру? Давайте называть вещи своими именами. Это явление на современном языке называется толерантностью. Так концептуально мы представили себя мировому сообществу. Видимо, такая была поставлена задача перед постановщиками этого великолепного, с точки зрения режиссуры, зрелища. Одно радует, мало - кто  понял это. И, слава Богу. Как говорится, проехали и забыли.
       Закрытие Олимпиады - не менее фееричное, чем открытие, и не менее концептуально неопределённое в силу жанра цирковой постановки. Действие происходит тоже на фоне ночи, тьмы непроглядной, с большой луной, которая отражает солнце, но сама не является им. Опять всё движется в сомнамбулическом сне, на фоне спящего сознания и беспросветности. Понимали ли сами постановщики сию концепцию? Может да, а может быть нет, больше похоже на второе. Даже не поняли, что сварганили. Что называется «блеснули умом». Зрелище красиво, мощно, но скупая слеза только у олимпийского мишки. Похоже, что мы всё-таки избалованы всевозможными зрелищами и шоу.   Плакать совсем не хочется. Мы даже не поняли, что нас  со стороны видят как «тьму египетскую». Мы рады, что мы «удовлетворили все требования МОК». Сколько помню, за двадцать пять перестроечных лет,   чьи только требования Россия не «удовлетворяла». Кто только не требует от неё удовлетворения своих корыстных желаний. Россия давно с разных удов  не слезает. Как удавы,  потребители сжимают её в кольцо, беснуясь от удовольствия. Вот вскоре нужно будет удовлетворить требования ЕС, ставить на ноги упавшую экономику Украины, в кризис появятся требования «жирных котов». Сплошное удовольствие. Ладно бы обоюдное, тогда это зрелая любовь,  иначе -  педофилия на фоне воспитания терпимости «девочки Любы» к потребительской удавке.  Зрелость в далёком «советском» прошлом, в настоящем детскость, наивность в отношениях со взрослыми удавами. И если это сны о России – то это страшные сны. Не пора ли проснуться от них, и осознать себя и своё место в мире, повзрослеть, наконец?

Просмотров: 369 | Добавил: ОО | Рейтинг: 6.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: