ПРАВО НА КРЫМ - ПРАВО НА ЕДИНСТВО.
Встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с журналистами
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.
Иногда такие мероприятия служат еще и возможностью довести до широких масс важную, с чьей-то точки зрения, информацию. При этом интересно, что доморощенные "сборщики" информации воспринимаются журналистским сообществом вполне естественно: мало ли, что надо ответственным людям для принятия важных решений. А вот такой же интерес к нашим делам со стороны иностранцев часто производит впечатление некой шпионской деятельности. Глупо? Возможно! Но и так тоже, к сожалению, бывает.
***
Первым делом советник посольства Германии в Москве пояснил, что главной целью его приезда в Тверь стала необходимость выяснить: имеется ли у тверских журналистов интерес к происходящему в Германии. Для чего он поставил перед участниками встречи вопрос, какая именно информация о германских реалиях более всего вызывает наш интерес. И если окажется, что потребность в получении информации о Германии и немцах необходима, причем, из "первых уст", то он – советник Вернер Дитер Клуке - готов довести соответствующие вопросы тверских журналистов до своего руководства. А уж там смогут организовать "познавательные" поездки журналистов в Германию или организовать встречи в посольстве с участием представителей германских СМИ, работающих в России. Заманчиво. Особенно первое. И особенно для наивных и простодушных людей.
Согласно информации, размещенной о г-не Клуке на официальном сайте посольства Германии в Москве, он является "контактным лицом, отвечающем за предупреждение корруции", Сам же он назвал себя "нормальным дипломатом". Что позволяет предположить, что существуют и ненормальные дипломаты, например, шпионы, работающие под дипломатическим прикрытием… А к нам в Тверь его привела необходимость исполнения своих дипломатических обязанностей: за ним, закреплено "кураторство" нашей Тверской области. Сколько же нужно в посольстве Германии советников, чтобы всех закрепить за многочисленными российскими регионами? Или имеются в виду только знаковые регионы? Тогда чем же так понравилась германскому посольству Тверь? Только ли тем, что ее "очень любила" имевшая немецкие корни императрица Екатерина Великая, как заявил г-н советник.
***
В ходе беседы г-на Клуке с журналистами выяснилось, что более всего он готов оказывать содействие нашим журналистам в получении информации о жизни простых немецких бюргеров , о том, как организована работа германских СМИ в регионах… Г-н советник предложил организацию соответствующие встречи на территории германского посольства в Москве. Тем же, кто высказывал заинтересованность в развитии побратимских отношений с городом Оснабрюком, например, в плане взаимодействия с печатными или интернет-изданиями земли Нижняя Саксония, г-н Клуке предложил конкретно сформулировать свои пожелания, чтобы их можно было реализовать. А вот с интересом автора этих строк к тому, какие конкретно санкции собирается применить руководство Германии к России в свете украинских событий и как это отразится на российском народонаселении, все оказалось гораздо сложнее.
По словам г-на Клуке, это прерогатива не посла, а руководства его страны в целом. Поэтому, чтобы получить соответствующие комментарии, необходим официальный запрос для получения соответствующего разрешения на комментарии от МИД Германии. И вообще, он дал понять, что наша политическая заинтересованность к германской жизни находится все сферы его визита в Тверь. Тем не менее, поскольку от тверских участников встречи никаких иных вопросов к германской жизни более не высказывалось, закончить мероприятие г-н советник посла решил информацией об официальной позиции своей страны в отношении присоединения Крыма к России...
***
Так, г-н Клуке указал, что подавляющее большинство немецких СМИ относятся к этому с позиций международного права. В частности, как можно было понять, речь шла о Хельсинкского соглашения 1975 года о нерушимости послевоенных границ государств в Европе. И в этом позиция авторитетных германских журналистов, как заявил советник Клуке, совпадает с позицией руководства Германии. Однако почти 60% населения их страны, уточнил советник, считает иначе: Россия вправе была вернуть себе территорию Крымского полуострова. Причина - подавляющее большинство немцев считает Крым "русским". Почему так получилось, ему лично непонятно, считает г-н Клуке. Данный факт он назвал "чудом" (das Vunder).
Казалось бы, отчего вдруг такая разница в позициях основной массы немецких граждан и руководства Германии, отвечающего за внешнюю политику? Если по-нашему, по-российски: электоральное будущее немецкого правительства целиком и полностью зависит от преобладающих настроений электората - простых немецких бюргеров, а тут... Г-н Клуке объяснил это тем, что по немецким законам за внешнюю политику государства несут ответственность правительство и канцлер, а простых граждан Германии это абсолютно не должно касаться. Сфера их интересов, за которые они голосуют на выборах, - чтобы было тепло, светло и сытно. Поэтому руководители государства более свободны в своих внешнеполитических предпочтениях, нежели во внутриполитических...
***
После завершения встречи автор еще некоторое время "потерзал" г-на советника посла Германии, пытаясь выяснить природу немецкого "чуда", а также понять, не стало ли отношение простых немцев к факту "присоединения" Крыма к России своего рода признаком "ослабления иммунитета". Ведь во времена Третьего Рейха немцы с энтузиазмом восприняли аншлюс (присоединение) к Германии Австрии? Один этнос, один немецкий язык – все на первый взгляд похоже… Однако хоть сколько-нибудь поколебать позицию г-на Клуке в отношении "чуда" мне так и не удалось. "Wunder" - и все тут! С тем и расстались.
Тем не менее, уже поздно вечером у меня нашлось собственное объяснение данного феномена. Все оказалось до безобразия просто и ясно: никакого "чуда" тут оказывается нет вовсе. Действительно с точки зрения "чистого" международного права позиция руководства Германии не касается простого немецкого обывателя, но совсем другое дело, если она начинает влиять на его благополучие. Например, если его - правительства Германии - действия скажутся на поставках газа России. Что может сказаться на производстве электроэнергии и тепла...
Виктор БОГДАНОВ
|