Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » РУССКИЕ ШЕСТВИЯ
17:02
РУССКИЕ ШЕСТВИЯ

МАРШ, МАРШ, ПРАВОЙ!

В Уфе "Русский марш" официально завершился


Правительство Башкирии в духе нового времени согласовало проведение "русского марша". 4 октября он в Уфе начался, а затем официально завершился. Когда люди стали расходится , зазвучали благодарственные слова от организаторов "Русского марша".

 

Перед этим была небольшая стычка с участниками  движения "Кук буре", которые почему-то выступали против проведения мероприятия.

А остальном митинг прошел по запланированному сценарию, под довольно скромными и умеренными лозунгами: "Россия - это не проходной двор!". Кто бы спорил?

Часть участников "Русского марша" пришли туда с конкретной целью: выступить против национального компонента в школах, а именно против изучения татарского и башкирского языков. "Изучение национальных языков должно быть добровольным!" Тоже спорить трудно…

Шествие началось в 16.30, проведение мероприятия велось до 22.00 часов по маршруту от дворца "Машиностроителей" до ДК "Химиков". На участие в мероприятии заявлено около 500 человек. Было больше…

Уфимский марш – один из русских маршей, которые были запланированы  почти в 100 городах России.  Больше всего пошумели русмаршеровцы в Москве: здесь полиция задержала около 30 человек в московском районе Люблино.

Но даже и в Москве в целом общественный порядок на шествии был обеспечен, отмечает столичное ГУ МВД.

На «Русский марш» в Москве пришли около 8 тысяч человек.

Что же это было?

Дело в том, что когда Ельцин придумал заменить 7 ноября днем народного единства, в его бездарных руках новый праздник не получил сколько-либо внятного идеологического содержания.

Фактически, националисты «монополизировали» событие. «Русский марш» представляет собой протестный политический ритуал. Это одно из немногих подобных событий, повторяющихся регулярно на протяжении шести лет.

В 2006 году основным организатором «Русского марша» стало Движение против нелегальной иммиграции, лидер которого, Александр Белов (Поткин), возглавил общественный совет, в который вошли депутаты Государственной Думы: Дмитрий Рогозин, Виктор Алкснис, Николай Курьянович, Андрей Савельев и другие, народный артист России Василий Лановой и академик Игорь Шафаревич.

В Оргкомитет «Русского марша» в 2008 году вошли: РОНС (Русский Общенациональный Союз), ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции), Московское отделение Союза русского народа, РОД (Русское общественное движение), Славянский Союз, НПФ «Память» (Национально — Патриотический Фронт). В отличие от предыдущих «Русских маршей», Национально-Державная Партия России Александра Севастьянова заняла особую позицию в отношении РМ-2008, заявив о выходе из Оргкомитета РМ.

В 2010 году националистические организации решили выступить единым фронтом. 28 сентября прошла торжественная церемония подписания декларации ДПНИ и Русского Образа, организаций, проводивших в 2009 году два разных мероприятия в День народного единства.

В 2011 году на пресс-конференции 27 октября было также объявлено, что предстоящий «Русский марш» будет объединительным, и националисты выйдут на него без партийной символики под чёрно-жёлто-белыми (т. н. «имперскими») флагами. Через СМИ организаторы марша пригласили к участию в данной акции и КПРФ.

В 2005 году «Русский марш» проводился только в Москве.

В 2008 году различные организации проводили шествия в разных местах Москвы.

В 2009—2011 годах «Русский марш» в Москве организуется в районе Люблино на юго-востоке столицы. В 2009 году в РМ приняло участие более двух тысяч человек.

В 2011 году после шествия в Люблино состоялся митинг, на котором выступили Александр Белов, Дмитрий Дёмушкин, Георгий Боровиков, Алексей Навальный. После митинга начался концерт.

Больше всего неприятностей организаторам Русских маршей принёс 2012 год. В Казани во время несанкционированного шествия были задержаны порядка 70 человек, в Новокузнецке — 200 человек.

Но Марш пошел по стране: он в общем и целом, конечно, бесполезен, но прост для понимания и самоощущения, притягателен для русской молодежи. Само по себе «открытие», что русский этнос, оказывается, ещё умеет ходить – сенсационностью не отличается. Ну, хорошо, что не парализован, дальше что?

С 2006 года шествия в рамках «Русского марша» проводились в Санкт-Петербурге, в центре города; отмечались столкновения демонстрантов с деятелями антифашистских организаций и милицией.

«Русские марши» (шествия, митинги, иные акции) проводились в Владивостоке (2006), Новосибирске (с 2006 ежегодно), Иркутске (2006, 2010), Благовещенске (2006), Волгограде (2010), Калининграде (2010), Кирове (2010), Краснодаре, Нижнем Новгороде (с 2006 ежегодно), Пензе (2010), Рязани (2010), Самаре (2010), Саратове (2010—2012), Сыктывкаре (2010), Тольятти (2010), Туле (2010). За пределами России русские марши проходят в  Тирасполе (Приднестровье), в разные годы в различных городах Украины — в Киеве, Симферополе, Донецке, Харькове, Одессе.

4 ноября 2012 по инициативе «Русской общины Казахстана» с участием республиканского «Союза казаков» состоялся русский марш Алма-аты.

Митинг прошёл у исторического здания Казачьей управы Верного (Алма-Ата).

В 2009, 2010 и 2011 годах одновременно с националистическим «Русским маршем» собственное шествие под таким же названием устраивало прокремлёвское движение «Наши».

Сперва в СМИ пытались замолчать русские марши, потом постепенно стали о них говорить: как говорится, шила в мешке не утаишь.

То, что русский марш пришел и в Уфу – на мой взгляд, признак позитивных перемен: кончается постепенно страх, парализовавший людей при рахимовской тирании, люди становятся свободнее, раскованнее, и более открыто выражают свое мнение.

Дело ведь не в том, чтобы обязательно быть заодно с русским маршем, а в том, чтобы признавать право его участников на самовыражение. Иначе какая же демократия?!

Просмотров: 496 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: