Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » РУССКИЕ ТРАДИЦИИ
11:09
РУССКИЕ ТРАДИЦИИ
РУССКАЯ СОЛЬ

Русская традиционная соль (чёрная соль) — продукт, используемый в православной культуре; соль, приготовленная особым способом в Чистый четверг Страстной седмицы.

Русскую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Этот обычай обрядового использования соли имеет древние корни, и был известен ещё с праславянских времён, когда за солью признавали возможность отпугивать тёмные силы, защищать человека. 
Ещё в сборнике постановлений церковного собора XVI века «Стоглаве» рассказывалось об обычае использования четверговой соли.

В день «Чистого четверга», вероятнее всего, её стали делать в XII–XIII веках. Такая традиция была распространена в Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда традиция распространилась и на Сибирь.

Русская соль готовилась так: крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть, и ставили в печи на самый жар или закапывали в пепел, и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Либо соль перекаливали на сковороде. 

После чего толкли в ступе, всё это время (и при прокаливании, и при истолчении) читая молитвы. Затем соль освящали в алтаре, веря, что она после всего этого приобретает магические свойства.

 Чёрный цвет русской соли — это искусственный цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании.

Огонь, по народным представлениям, также обладал очистительной силой. В некоторых деревнях Енисейской губернии для придания огню большей очистительной силы, в печь ложили «воскресные» дрова, которые хозяйка заготовляла в течение Великого Поста, откладывая по одному полену каждое воскресенье.

Кулинар и краевед Максим Сырников в своей книге «Настоящая русская еда» описывает рецепт, которому его научили в окрестностях Мурома: «Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине.

Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях. Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит». Соль из печи достают чуть тёплой, откалывают от соляного кирпича куски, и дробят их в ступке.

Русскую соль весь год хранили на божнице за иконами.

Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освященные яйца, которыми разговлялись после заутрени. Соль принимали внутрь при сглазе и различных недугах, делали натирание её раствором. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб, либо разводили щепотку соли в поилке.
В Сибири соль, смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов.
«Четверговая соль» считалась также сильным оберегом. Соль зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком, брали с собой, когда отправляясь в дальнюю дорогу, либо на войну. Щепотку соли, завёрнутую в узелок, клали за пазуху, когда в первый раз выгоняли скотину в стадо.

Уже в наше время в ходе проведённый исследований было выявлено, что в результате обжига соли, в ней, по сравнению с обычной поваренной, в десятки раз уменьшается количество тяжёлых металлов, а также понижается содержание хлора. То есть значительно исчезают те примеси, из-за которых обычную соль нарекли «белой смертью». Преимуществами чёрной соли являются повышенное содержание калия, кальция и магния, которые необходимы человеческому организму. Такая соль регулирует пищеварение. А углерод, в виде мелкопористого угля, выводит токсины из организма.

Предки знали, что делали!
Просмотров: 456 | Добавил: ОО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: