Главная » 2013 » Июнь » 21 » РУССКИЙ ДЕНЬ: СЕГОДНЯ 21 ИЮНЯ
15:19
РУССКИЙ ДЕНЬ: СЕГОДНЯ 21 ИЮНЯ
День солноворота


Перенесение мощей Феодора Стратилата (319). Феодор имел много дарований и прекрасную внешность. Он хорошо знал христианское учение. При гонении на христиан его подвергли жестоким и изощренным пыткам, а потом он был убит. 21 февраля отмечается день его кончины.

Народная традиция 21 июня
День Федора Стратилата. Федор Стратилат. Федор Леший. Федор Колодезник. Навозницы.

Приметы 21 июня

В народе говорят: «Федор Стратилат грозами богат». «Гроза на Федора - будет плохая уборка сена». «Росы с Федора - к урожаю льна и конопли». Если во время грозы слышатся раскаты грома - жди затяжного ненастья.

День Федора Стратилата - Лешего-Колодезника. Колодезники - люди, роющие колодцы. С вечера под этот день опрокидывали на землю сковороды на места, предназначенные для рытья колодца. На другое утро при солнечном восходе поднимают сковороды и по отпотевшей сковороде судят о наличии водяных жил. Сковороды, слегка вспотевшие, говорят о маловодной жиле, сухая - воды нет, с капельками - рой, здесь вода. Сковорода сухая - воду не ищи. Сковорода, облитая дождем, предвещает все невыгоды этого занятия.

День солноворота. 21-22 июня - день летнего солнцестояния. Начинается астрономическое лето, когда Солнце выходит из созвездия Тельца и переходит в созвездие Близнецов. В этом созвездии находится точка летнего солнцестояния, когда в течение нескольких суток долгота дня и ночи остается одинаковой. Восход солнца 3.45, заход 21.16. Долгота дня 17.31. «Светлейший день светлейшего месяца года». За июнь день убудет на 26 минут. С 21 июня по лесному календарю Бианки начинается лето. Русский дом. Универсальный свод календарей (1994-2000 гг). - Нижний Новгород, 1994, с.98-99.

Приходит пора прополки. Поле полоть - руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть. Осот да лебеда - для посевов беда. Посеяли злаки, а косим осот да маки. С Федорова дня пошла навозница - вывозят навоз на паровой клин.

Именинники 21 июня: Василий, Ефрем, Зосим, Константин, Федор.
Просмотров: 346 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: