Главная » 2013 » Июнь » 27 » РУССКИЙ ДЕНЬ: СЕГОДНЯ 27 ИЮНЯ
16:31
РУССКИЙ ДЕНЬ: СЕГОДНЯ 27 ИЮНЯ
ЕЛИСЕЙ - ГРЕЧКОСЕЙ

День памяти святого пророка Елисея (IX век до Рождества Христова). Слуга и ученик святого пророка Ильи. Он присутствовал при вознесении Ильи на небо. Пророчествовал при четырех израильских царях, совершил много чудес, воскресил умершего.
 
День благоверного князя Мстислава (крещенного Георгием) Храброго, Новгородского (1180). Новгородцы нарекли его Храбрым за мужество в битвах.

На Елисея продолжали сеять гречиху. Этим занимались обычно в ясную и сухую погоду. «Коли пыль на бороне, то и блин на решете», — говорили крестьяне. Гречиха была крайне важной культурой для русского народа. О ней даже складывали особые пословицы и поговорки:

«Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Хотя сеяли гречиху в сухое поле, после посева нужен был дождь — чтобы быстрей семена проросли. Для этого люди заклинали крапиву, просили ее обжечь небеса, чтобы оттуда хлынул ливень. 

Но дождя ждали только на следующий день: ведь если зарядит на Елисея, это предвещает еще долгих семь недель сырой погоды. В этот день также принято было освящать новую одежду, чтобы она не принесла своему хозяину несчастий. Так же поступали с чужой одеждой, доставшейся в дар или в наследство. Конечно, люди не ждали целый год до Елисеева дня, чтобы освятить все обновки.

Ритуал совершали только с вещами, купленными после Нового года и надетыми не более трех раз, а также с нарядами, в которых человек чувствовал себя неуютно.

Именинники 27 июня: Георгий, Елисей, Мстислав, Мефодий.
Просмотров: 297 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: