Главная » 2013 » Июль » 15 » РУССКИЙ ОБРАЗ
07:58
РУССКИЙ ОБРАЗ
ЗРИМЫЕ ПРИМЕТЫ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
В горпарке Саратова заложен камень в основание памятника Петру и Февронии

В городском парке Саратова состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего памятника православным святым Петру и Февронии.

На торжество приехали почетные гости - представители региональной власти и руководство общенациональной программы "В кругу семьи". 
От лица парламентариев областной думы мероприятие посетила депутат Алла Лосина, которая обратилась к собравшимся:

"Очень символично, что сегодняшнее мероприятие – закладка камня - проходит в День семьи, любви и верности. К этому празднику имеет непосредственное отношение Патриарх всея Руси Алексий II. С ним мне посчастливилось делать интервью. И по этому случаю мне вспоминаются его слова: "Семья - начало всех начал". Хотела бы отметить, что депутаты областной думы в вопросах укрепления и поддержки семей делают многое. Сегодня для многодетных семей выделяется земля, на которой люди могли бы строить свое родовое гнездо. Но все равно этого недостаточно. И надеюсь, что подобные праздники и такие благие дела, как закладка камня в основание будущего памятника, станут хорошей основой для формирования семейных традиций".

О ходе подготовки проекта рассказал региональный представитель общенациональной программы "В кругу семьи" Сергей Фролов: "Место для будущего памятника было выбрано еще в 2011 году, и одобрено Владыкой. Все эти годы шли согласования с властями. Это место является особо охраняемой территорией. И получение разрешения на строительство является совсем непростым делом. Но рад вам сообщить, что нам удалось преодолеть все сложности. И четыре дня назад нам, наконец-то, удалось получить разрешение на строительство памятника.  Теперь мы можем вплотную заняться воплощением нашей задумки. Этим делом мы будем заниматься весь текущий год. А в следующий День любви семьи и верности открыть уже готовый памятник".

Рассказал господин Фролов и об источниках финансирования реализации благого дела: "Сбор средств на строительство памятника идет через Фонд Николая Чудотворца. Участвуют и обычные люди, и спонсоры, как регионального, так и федерального масштаба. Автор этого памятника скульптор Константин Чернявский".

Исполнительный директор "В кругу семьи" Мария Туманова выделила Саратов в числе других городов, где общественная организация возводила подобные памятники:

"Архитектурные композиции установлены уже в 16 городах России, но такого замечательного места для размещения экспозиции, как в Саратове, у нас не было ни в одном городе. Это замечательный цветущий парк, прямо в центре города – излюбленное место для отдыха горожан. Очень важно, что нам удалось найти понимание с властями на всех уровнях. Теперь у меня есть уверенность, что этот памятник станет одним из излюбленных мест для посещения горожанами".

Посильную помощь оказал и "Институт Саратовгражданпроект", разработав проект территориального планирования. "Наша организация посчитала за честь поучаствовать в этом проекте. Мы оказали посильную помощь от лица нашего института, помогли сделать новую схему территориального планирования, – отметил гендиректор института Роман Акимов. – Ведь этот участок городского парка должен претерпеть некоторые изменения для того, чтобы гармонично вписать новый памятник в существующий архитектурный и природный ансамбль".

От лица областных чиновников мероприятие посетила заместитель министра социального развития Ирина Седова: "Позвольте мне от лица губернатора, от лица правительства области поздравить вас всех с этим замечательным праздником. Замечательно, что сегодня много делается для того, чтобы сохранить семейные традиции. Мы, русские люди, россияне, продолжатели многовековых традиций нашего народа, которые должны гордиться своей историей. А будущий памятник - это замечательное напоминание о нашей истории и давних семейных ценностях".

Протоиерей Духовной семинарии Дмитрий Полохов привал российские семьи брать пример с православных святых: "От лица Владыки митрополита Саратовского и Вольского Лонгина позвольте мне сказать вам несколько добрых слов. Хотелось бы отметить, что все самое лучшее и доброе в российской истории связано с православием. Это неотъемлемая часть нашей культуры. Особую радость вызывает тот факт, что инициатива по созданию этого памятника исходит от общественной организации.

Святые князья Муромские Петр и Феврония олицетворяют образец семейной жизни.

Христианская семья - основа культуры и, в целом жизни, православных россиян. В день праздника важно не забывать, что за этим стоит семья и высокие христианские чувства".

Открытие церемонии закладки камня организаторы доверили молодежи – девушкам в национальных русских костюмах.


Просмотров: 312 | Добавил: ОО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: