Главная » 2014 » Июль » 16 » РУССКИЙ ВЗГЛЯД
08:55
РУССКИЙ ВЗГЛЯД

      Не ходите дети  в Африку гулять


 Алексеева Л. И.,

Эксперт-аналитик "РусГолоса", Уфа

 

Животом по грязи, дышим смрадом болот

Но глаза закрываем на запах

Нынче по небу солнце нормально идёт

Потому что мы рвемся на Запад

- В. Высоцкий. 
     

С оглядкой назад, в прошлое, хочется спросить у тех, кто и по сей день «рвётся» на Запад, невзирая на болотную грязь и нежелание видеть её  зловоние. Неужели это единственный способ возвращения к нормальной жизни? Почему нашу неувядаемую либеральную интеллигенцию заклинило на этой идее? Может, ну её, эту идею, в болото, которое она (интеллигенция) сама же и развела? Потому что летать охота, ползать и пресмыкаться - нет. 


     Если по правде, то норма – когда ни востока, ни запада. В природе ведь не существует восхода и захода солнца. Восток и запад - иллюзия, ложное мировосприятие, потому что Земля - вертится! вокруг своей оси. И если кто рвётся на запад, то непременно окажется на востоке. Мы давно уже на западе. Ползли к западной цивилизации долго и мучительно, испачкались, но приоделись в джинсы, катаемся на хороших машинах, пользуемся благами этой цивилизации, по-восточному раболепствуем перед ней. Неосознанная причина раболепия вызывает в нас очередной виток недовольства жизнью,  нас снова тянет  на запад. 
        По нисходящей спирали, всё ниже и ниже нарезаем круги вокруг оси, постепенно теряя в себе человека. Отбрасываем всякие культурные нормы, разжигаем свои инстинкты. И, вот он, вожделенный рай на земле, эдем со стадом социальных обезьян, на африканской родине человека разумного -западная цивилизация. 
       А если поменять направление, двигаясь вверх по оси? Окультуривая, одухотворяя, очищая и возрождая человеческую природу до статуса человека? Видимо придём на север, к истоку своей родной цивилизации. Быть человеком или социальной обезьяной – каждый выбирает сам. Две кнопки перезагрузки человеческой системы, выбор направления, цели, пути (метода), дорожной карты. Соответственно, кто летит вверх,  кто  спускается вниз. Свобода выбора, демократический тренд времени.    А в сторонке  - «змей-искуситель",  ползающая рептилия, с обольщающей улыбкой и яблоком в руке. Ничего нового под луной!    
       Движение вниз по оси лёгкое, оно не предполагает усилий со стороны идущего, сопровождается ярко выраженным танатосом – неосознаваемой тягой ко всему, что несёт смерть – наркотикам, алкоголю, табаку и всему, что противоречит жизни. Метод этого пути чрезвычайно прост. До чистого белого листа обнуляются культура, язык, смыслы. Ориентиры дороги в этот эдем – болотные кочки (элита) с квакающими лягушками (интеллигенция) посреди народной трясины. Результат движения – жизнь в технократической цивилизации, в которой человек теряет человеческое лицо, приобретая звериные хищнические повадки. Где возвеличивание предметов и объектов неживой материи доводится до высочайшего уровня. Где  велика потребность во множестве рукотворных законов, которые позволяют управлять социальным обществом,  оттого, что этика и мораль в нём маргинальны.  Что продуцирует   низкий уровень самоуправления, отчего возникает потребность во множестве управленцев – менеджеров. Где прогресс технологий совмещается с регрессом самой жизни, атомизацией общества и наличием «неуправляемого ядерного распада смыслов, психиатрическим Чернобылем» (А. Леонидов). Прогноз такого развития - гибель цивилизации, которая создаёт источник работы для будущих поколений археологов и историков.
       Направление по оси вверх требует от человека напряжения ума, усилий по освобождению от архаичных моделей поведения, сильной тяги к жизни, развитию технологий, которые берегут человеческую жизнь и окружающую среду. Также как птице требуется усилие для взмаха крыльями, чтобы взлететь, так и человеческому обществу для свободного полёта, лёгкости отношений, счастья, нужна сила для рывка, её накопление. Сила же в правде. Лгущий человек не обладает силой, духовной энергией. Чем больше у человека в речи лжи, тем   меньше в нём силы и больше внутреннего страха. В технократической цивилизации силу духа подменяет сила оружия, сила денег, которые по своей сути являются костылями, поддерживающими коллективный  организм в вертикальном положении. Если их убрать, то организм сможет только ползать.
      Речь идёт о состоянии человеческого мозга, мышлении, концептуальном смысловом поле.  Мозг «рептилии», который есть у каждого человека, отвечает за инстинкты, выживание. Педалирование этой части мозга приводит к атрофии  высшей деятельности, отсутствию понимания смыслов, неумению проектировать будущее. Человек с таким состоянием  ума легко внушаем, не способен отличить добро от того, что не является таковым, не понимает настоящее, не может прогнозировать и создавать своё будущее. Ему обязательно нужны поводыри – цвет нации, её слава и совесть - лягушки, которые знают, в каком месте находится светлое будущее и социальные гарантии этого рая. И совершенно не приходит в голову, что в этом раю придётся выживать, чтобы вылезти из трясины и сесть на кочку, не говоря уже о том, чтобы стать самой кочкой. И совершенно некогда  и нечем  будет понимать смысл жизни, некогда будет жить, и, по большому счёту, незачем.
       Как вырваться из трясины выживания и борьбы за место на кочке? Есть ли выход из ложных представлений о социальном рае на земле? В течение многих столетий  проигрывается только один сценарий. Смена кочек – элит и лягушек на них. Что в принципе ничего нового не даёт, жизнь идёт по спирали вниз, с каждым разом освобождая человека от самого себя. Болото засасывает в свою ненасытную утробу миллионы жизней, прожитых в  усилиях вылезти из нужды и обрести социальный статус, теряя при этом статус человека. Хотя следовало бы обратить внимание на тот факт, что вокруг болота есть твёрдая почва, на которой находятся те, кто свободен от него. Их попытки вытащить хоть кого-нибудь из болота требуют больших усилий. Кроме того, они малоэффективны в силу того, что спасаемые глядят на вожделенную кочку и слушают сидящих на них лягушек. Ещё есть опасность,  что спасающий может сам оказаться в болоте, погибнуть как инакомыслящий или как «не от мира сего»…
      Попробуем поискать выход, казалось бы, из безвыходной ситуации. На мой взгляд, самое верное – осушить болото. На это способно только солнце в зените. Ни восток, ни запад, ни север, ни юг, при котором оптимальная норма развития, без патологических отклонений, точно по центру. Правильная работа мозга и состояние сознания, в котором отсутствует  ложная цель и ложное направление. Та сила, которая делает невозможное возможным. Сила духа берегинь, тех, кто на берегу бережёт жизнь и направляет вектор её развития. Да услышат те, кто понимает, о чём идёт речь. 

 

 

Просмотров: 542 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.8/4
Всего комментариев: 3
0
3 Ростов - папа   [Материал]
Это все антиисторично, регрессивно, против развития страны в демократическом русле...

0
2 Алексей Хряпчик   [Материал]
Русский голос не должен становится антиевропейским, как это бывает у Алексеевой, которую часто заносит в мракобесие...

0
1 Алексей Хряпчик   [Материал]
Россия - часть исторической европейской цивилизации и одновременно самостоятельный фактор в мировой истории, политике, экономике, культуре. И здесь нет противоречия, если, конечно, быть в ладах с диалектикой. На упомянутой конференции меня спросили: если уж я выделяю западноевропейский политический ареал в Европе, то чем, на мой взгляд, он отличается сегодня от нас - ареала восточного. Я ответил: 'В отличие от Запада, где, к сожалению, преобладает уверенность в своей монополии на истину в формулировании социально-политического блага для будущего человечества, мы этот соблазн преодолели, и в этом смысле наш объективный потенциал развития неизмеримо больше'.

Имя *:
Email *:
Код *: