Главная » 2014 » Июль » 29 » РУССКОЕ МНЕНИЕ
10:15
РУССКОЕ МНЕНИЕ

Алексеева  Л. И.,

эксперт-аналитик "РусГолоса"


Если б я была царицей...

     Ах, если бы я был, была на месте президента, министра, далее добавлять по собственному желанию, то, …. То что?  В воображении возникают очень смелые картинки собственных действий, а потом негодование и критика. Потому что в реальности наши воображаемые действия не соответствуют поступкам других людей, наделённых той или иной ролевой функцией.

 Нам кажется, что будь мы на их месте, мы бы справились гораздо лучше, правильнее. И, по большому счёту, мало в этом сомневаемся. Откуда такая уверенность? Почему люди поступают так, как поступают, что движет их  действиями, речью, мыслями?
     Много лет назад, на одном из занятий по гештальт-терапии, группе слушателей был предложен психологический тренинг, который носит название «Королевский двор». По его условиям ведущий назначает королеву, предоставляет ей полную власть в королевстве, а подданных наделяет правом голоса, которым можно пользоваться в результате какого-либо действия только один раз. Королевой была назначена молодая девушка, которой было предложено выбрать себе помощников. Королева выбрала в советники женщину, умную, имеющую авторитет в группе, очень яркую внешне, обладающую чувством юмора и творческими способностями. Словом, весьма достойную  особу, которая ей нравилась. И начала строить своё королевство. Стали разбирать министерские портфели, назначать на должности, как и положено в государстве. И все было готово к тому, что королевство заживёт счастливой жизнью, с такими же хорошими отношениями, какие были  в группе до тренинга. Но не тут-то было, началась борьба за власть между советником и ещё одним лидером группы, женщиной тоже умной, яркой и чрезвычайно эгоцентричной. Королева, увидев начинающиеся распри, решила эмигрировать, переложив на время свои полномочия на советника, а мне предложила стать главнокомандующим войск. Подумав, я отказалась от предложения. Королева уехала, возникшая оппозиция создала министерство с большими полномочиями. И предложила мне роль, которая была какой-то совершенно секретной, и не оглашалась.  Я трудно уживаюсь с эгоцентричными людьми, поэтому пришлось отказаться от секретной службы и заняться обеспечением королевства продовольствием, потому что война войной, а обед по расписанию должен быть.
     Оппозиция набирала силу, придумывала какие-то немыслимые для мирного существования планы перехвата власти. Советница не стала долго раздумывать и воспользовалась правом голоса,  «убила» лидера оппозиции.  Девушка-красавица, отличница, добрая душа, пожалела «убиенную», отдала свой голос, «воскресила» её, потеряв при этом право на принятие каких-либо решений вообще. И «воскресшая» перевернула всё вверх дном в королевстве. Началась гражданская война. Дело дошло до того, что настал момент, когда оппозиционеры предложили отдать право голоса в обмен на жизнь. То есть жизнь абсолютно бесправную, жизнь раба. Я отказалась, выбрав смерть. Следом за мной отказались и все остальные. И дальше «убиенные» громко хохотали. Несколько оппозиционеров не знали что делать. Людей в королевстве не осталось,  руководить и властвовать было не кем, королевство исчезло.
      Мы были шокированы финалом и собственными стереотипами мышления, которые привели к нему. Каждый участник пережил ночь с раздумьями о своих действиях. Наутро «королева» пришла на занятие в длинном «королевском» платье, очень грустная и задумчивая. Начался «разбор полётов». Королева осознала, что покинула своё королевство, сняв ответственность за него, выбрала советника умного, но не мудрого. Пришлось успокаивать «королеву», говоря, «да ладно, это же всего лишь игра», понимая при этом, что игра-то игра, только ведь в ней как на ладони видны не осознаваемые ранее паттерны поведения каждого участника. Как мог человек творческий, умный, решить возникшую проблему убийством? Нужно ли было отдавать право голоса и становится рабом у того человека, который готов убить множество людей? Мне был задан вопрос, почему я отказалась быть главнокомандующим. Против моей натуры. Как узнала? Ощущения внутри. Всё противится принимать действия убивать. И, всё-таки, если бы пришлось быть им, что бы делала с оппозиционерами? Посадила бы в крепость. В Бастилию? Да. 
     И дальше  тренер признаётся, что практически каждая группа в игре всегда приходит к  захвату власти, революциям, переворотам, бастилиям. Словом, действует стереотипно. По стереотипу выстраивает государственные структуры, стереотипно борется за власть. Кроме одного, чего не было никогда в её практике. Впервые в группе отказались от жизни, не отдали голос, символ души. Душу не обменяли на рабскую жизнь. Обычно меняют, живут в королевстве без права голоса,  на правах раба. То есть, как правило, действуют стереотипы поведения, которые позиционируют  рабовладельческий строй современной цивилизации.
     И дальше вопрос тренера. Почему вы не отдали свой голос, не обменяли на жизнь? А какой смысл так жить? Безсмысленное существование, зачем? Зачем быть фабрикой по производству дерьма?
    И  вопрос к «оппозиции». Если бы снова начать игру, вы бы поступили иначе? Ответ – нет, поступили бы так же, взяли бы власть и убили бы всех.
     В конце «разбора полётов» тренер поделилась своими переживаниями. Дома она рассказала своей шестилетней дочери о том, что случилось в королевстве. И спросила её, чтобы ты сделала в таком случае. Дочь ответила, что стала бы волшебницей и отменила войну, посадила бы в королевстве много цветов и все были бы счастливы. Ах…! Ведь в голове вертелось то же самое. Стать волшебницей, правом голоса прекратить распри. Только помешал страх открыть рот и сказать об этом. Страх, что покрутят у виска, назовут сумасшедшей. А у ребёнка девственное, чистое сознание, пока без всяких стереотипов и оглядок, что люди скажут. Группа застыла в молчании. 
       Всё великое просто. Городим сложности, клеим ярлыки, имея в голове ложные представления друг о друге, действуем, говорим, мыслим по неосознаваемым стереотипам, совершенно не ощущая себя и не слыша голоса души. И отдаём его невесть кому в обмен на безсмысленное существование, воображая,  что живём полноценной жизнью. Копируем модели поведения  иных королевств и внедряем их в своё сознание, ожидая чудесного процветания.
     Если бы я была царицей. Возможно, в следующей жизни. Поскольку осознала, что это судьба, если боженька помажет на царствие, а всё остальное – захват власти безбожным способом. И все должности, портфели – бесконечный выбор своих возможностей, который иногда может означать действия против голоса совести, зависеть от условий, обстоятельств, чьих-то предпочтений, любви или ненависти. И лишь чистое, свободное от всех рамок и стереотипов сознание может волшебным образом  отменить все войны на свете и вернуть миру – мир. Только нужна свобода от них, а это громадный труд человеческой души по преобразованию своего внутреннего мира, без которого невозможно никакое  внешнее чудо. Труд по чудесному превращению болота в царство, лягушки в царицу.

Просмотров: 486 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.4/5
Всего комментариев: 2
0
2 Громадянин   [Материал]
Гадать, господа Алексеева, и прикладывать уже поздно. События все больше приобретают необратимый характер. Путин и его «ястребы» не могут абстрагироваться от провозглашенного мессианства «русского мира», Запад не может не пойти на закручивание гаек — ему тоже важнее внутренний электорат и собственная система ценностей. Так с кем вы?

0
1 Алексей Хряпчик   [Материал]
Все, пропал "Русский Голос"! А ведь как хорошо начиналось - традиции, застолье, без политиканства... Но тут велика роль Алексеевой, которая по русалочьи утащила "РГ" на дно омута российского милитаризма и совковой мобилизации...

Имя *:
Email *:
Код *: