Главная » 2013 » Август » 9 » РУССКОЕ СЛОВО
14:57
РУССКОЕ СЛОВО
 Алексеева Л. И.,
Системный аналитик 
"Русского голоса"

Русское слово - ключ мира и сотрудничества
     

      Начало ХХI века демонстрирует нам небывалый до сей поры темп развития человеческого сообщества. Урбанизация, новые технологии предлагают человеку высокую скорость реагирования  на  большие объемы  информации. Насколько человеческий организм способен адаптироваться к предложенному временем  историческому вызову? Что мешает или способствует его сохранению, развитию? Что нужно взять из прежнего образа жизни в настоящее время, от чего избавиться?
 
     Еще в середине прошлого столетия австрийский психиатр Виктор Франкл говорил о том, что каждой эпохе соответствует свой невроз. Исходя из своей врачебной и жизненной практики, он пришел к выводу, что экзистенциональный вакуум, и как его следствие, ноогенный невроз (невроз ума) стал широко распространенным явлением. Исключение из жизни гуманитарного, духовного начала и ориентация на физические измерения человеческого существования привели к тому, что организм человека потерял способность естественной  регуляции. Всё больше и больше человеку требуется компенсаторных искусственных механизмов, лекарств, добавок, чтобы снять избыточное напряжение жизни. Конфликт между гуманитарными и материальными ценностями, который человечество перенесло в новое столетие, породил потерю смысла жизни. И, как следствие этого, низкую продолжительность жизни, агрессию, наркоманию, алкоголизм, психические расстройства личности. Иначе, стратегию выживания в условиях, невозможных для его природного развития.
     Природа человека не терпит пустоты. Она требует своего осмысления и для этого у неё есть инструмент – человеческий мозг. Исследования мозга обнаружили глубокое различие между человеком и животным, в том числе и человекоподобной обезьяной (Дарвин и иже с ним пусть отдыхают теперь). Лишь человеческий мозг способен излучать электромагнитные волны альфа-ритма, создавать и воспринимать образы.  Альфа-ритм отвечает за воображение и образное, нелинейное восприятие реальности. 
      Мозг обрабатывает данные линейного (словесного) и нелинейного (образного) восприятия посредством естественного  языкового процесса (Natural  Language  Procesing), по-русски – язычества, в строго аналитическом понимании, вне всяких теологических интерпретаций  (теологи пусть тоже отдохнут, если понимают язычество как идолопоклонство и шаманизм). Человеческий мозг обладает способностью программировать состояние организма посредством словесно-образного мышления. Лишь человеку предоставлена возможность использовать слово через речь и язык – знаковую понятийную систему кодирования индивидуальных образов  мышления. Само же слово есть символ объекта, который выражает его универсальный смысл/идею посредством метаязыка – универсальной кодовой системой.     
     Раннее человечество, имея неразвитой мозг и индифферентное сознание, напрямую  воспринимало идею объекта -  мысленный образ, его семя (сему), зарождая семантику, которая по мере развития мозга сформировала кодовую знаковую систему – алфавит и понятийную систему – основу мировоззрения. В  раннем человеческом сообществе взаимодействие происходило на уровне мысленных образов, что подтверждает мифология, которая содержит в мифах универсальные архетипы богоцентричного мировоззрения. 
     Эгоцентричное мировоззрение возникло позже, на почве самоосознания человека как субъекта, отделённого от объективной  действительности. При этом универсальный смысл предметов скрылся под индивидуальным понятием этого смысла. Это было началом возникновения структур понятийной системы, которые классифицировали предметы, тем самым развивая языки и обозначая действительность. Первоначальный универсальный метаязык стал системным языком, ядром возникших позже предметных языков.
     О наличии такого языка говорят исследования русского ученого П. А. Лукашевича (1846 г.), назвавшего его первородным «истотным языком», из которого позже путём смешивания слогов возникли «чаромутные языки». Методом тщательного исследования коренных слов восьми древних и новых языков П. А. Лукашевич доказал, что коренной основой языков является слоговый древний русский язык, который автор считал «Языком Мира», находя в нём «первородные образимы».
      Аналогичной точки зрения придерживается современный исследователь слов, арабист Н. Вашкевич. Он отмечает  наличие универсального системного языка мозга - РА (русско-арабского). В своих работах Н. Вашкевич раскрывает механизм возникновения понятийных предметных языков, смысловое значение которых, их ядро содержится в универсальном системном языке мозга, а предметные языки являются его калькой, не всегда точно отражающий оригинал. В пользу универсальности системного языка РА говорит и славянский алфавит. В  нём буква «Р» означает «рече, речь», «А» - «аз» (Бог), или все вместе - «первоначальная речь», «речь Бога». 
     При замене универсальных смыслов слова на смысловые понятия возникает отличная от первоначальной понятийная система. Или мировоззрение, в котором человек отделяется от Творца и начинает жить по человеческим понятиям.  Происходит подмена  естественного языка жизни – язычества на искусственную систему взглядов на жизнь. Перерекодировка смыслов, когда знак действительности перестает быть символом действительности,  создаёт искусственные мировоззренческие образы, которые не соответствуют их первоначальной идее. Понятие же есть единство внеязыкового субъективного образа и слов языка. Если слова остаются общепринятыми (прежними), а внелексические образы изменяются, то изменяется и миропонимание (КОБ). Например, слово «пахан» ранее означало «священнослужитель в сельской местности», ныне же оно имеет иную смысловую нагрузку.
     Если далее приложить к этому размышлению исследования Г. Г. Длясина, раскрывшего молекулярную тайнопись мышления, в которой каждая буква алфавита соответствует трем белковым аминокислотам ДНК, участвующим в формировании материи, то нетрудно догадаться, какие последствия может вызывать подмена смысловых понятий.
     Кроме того, информация, которую содержит образ, «сокрыта и неотделима в группе первичных понятий от духа, равного силе» (КОБ).  Поэтому стоит существенно задуматься о том духе и той силе, присутствующими в измененном субъективном образе, а стало быть, в культуре. Отсюда понятен библейский образ «зверя», который отражает несоответствие возникшего культурного безобразия естественному полноценному образу жизни.
     Человек – больше чем тело, говорит В. Вебер, приводя в своих исследованиях бесспорные доказательства того, что сила/энергия может быть связана со словом, и что слово, связанное с этой силой, вызывает поразительный по своей масштабности процесс не только в организме, но и в социальной жизни. Это происходит за счёт способности мозга создавать модули электрической цепи нейронов, гибко и свободно связанные между собой нелокальными квантовыми связями. Все имеющие между собой отношения нейроны синхронизируют через разрядку в ритме 40 герц, которая названа «песней нейронов». Модули, связанные со словом, при его произнесении исполняют связанную с ним «песню». Эта песня «слышна» не только в мозге, но даже и за его пределами.
      Песня нейронов – волновой процесс, возникший в результате единства слова и его образа. Слова, несущие негативный образ, «поют» при помощи нейронов мозга негативную песню на весь психический и физический мир. Внутренний мир человека и внешний мир взаимодействуют между собой. Результат  хорового пения нейронов мозга, его какафонию  мы слышим ежедневно в  человеческой речи, видим в поступках,  поведении, болезнях и социальном неустройстве. Причина дисгармонии и хаоса отношений между людьми, человеческим обществом и природой, коренится в уме. В том образе мысли, который содержит каждый человеческий ум. 
      Человек является носителем множества модулей слов разной направленности. Во время общения он передает их с информацией, настраивая на определённую волну, создавая феномен бумеранга. Через некоторое время окружение начинает нести информацию той же направленности и с тем  же знаком. В результате образуется информационное поле слов, несущее положительную или отрицательную окраску.
     В нынешней ситуации в нашем обществе насаждаются следующие слова и образ русского человека: неудачник, пьяница,  бездельник, агрессор и прочие. Что не соответствует культурному образу, который всегда определяется ключевыми словами. Ключевые слова - это слова с высокой частотой повторения, которые отмечают ядерные ценности культуры. Русской культуре присущи следующие ключевые слова: правда, справедливость, душа, судьба, совесть, честь. С этой точки зрения очевидно навязывание нашей культуре  иных ценностей, иного образа  мышления, иной «песни нейронов». Безвинно, что называется, «на голубом глазу» происходит очередная смена ключей-кодов, перекодировка сознания и менталитета.
       И также очевидно, что пора  восстанавливать культурную речь, избавляться от ложных образов и негативных мыслей. Нашему обществу просто необходима своя, родная «песня»,  мысленная волна-цунами добра, любви, дружбы и процветания, которая сметёт со своего пути все ложные ценности и установки.
     Исцеление разума через единство слова и образа реально и проверено практикой. Богатство русского  слова в том, что в нём очень много оттенков, которые создают полноту образа. Так, слово  «красный» в английском языке монохроматично. Красным может называться и оранжевый, и малиновый цвета. Аналогичное русское слово предоставляет  целую палитру оттенков красного. Как если бы у одного  художника в руках было 2-3 краски, а у другого великое множество. Чья картина лучше отобразит действительность?  
     Русское слово и его метаязык содержат полноту мирового образа -  яркую, образную картину мира. Поэтому, в русском миропонимании помимо материи есть дух и душа, нравственные императивы: доброта, сотрудничество, любовь, совесть. Всё, что составляет гуманитарную часть русского стиля жизни. Через русское слово генетически  наследуется представление о реальности человеческой природы. И на генетическом уровне русское мировоззрение как кодовая система, остается универсальной. 
         В наших руках ключ к исцелению  коллективного невроза ума и социального вакуума. Используя механизм взаимодействия слова и образа, можно способствовать естественной регуляции человеческой жизни.  Путём смены  устаревших или нежелательных модульных программ индивидуального и коллективного сознания, а также использования невостребованной пока мощности позитивных, дающих силу ключевых традиционных слов русского языка. Что может оказать существенную помощь обществу в возрождении его культуры и грамотном, адекватном  реагировании на вызовы современного мира. 
     Мы можем успешно сотрудничать с миром. Культура России обладает Сердцем, Его Словом и Речью, культура Запада – Разумом и Его Делом. Мы можем перенять опыт разумного делания и поделиться опытом сердечного отношения к делу. У нас есть реальный шанс восстановить гармонию жизни, сделав разум сердечным, а сердце разумным.
     Мудрецы Востока считают язык выдвинутым наружу сердцем, а руки – выдвинутым наружу мозгом. Руки и речь – внешние проявления сакрального внутреннего мира человека.  Сердце говорит, руки делают. Негативная карма - ментальное одиночество ума, ткущего из мысли бессмысленность жизни - неоплодотворённое пустое пространство, в котором отсутствует плод любви - время.  Любовь -  время, возникшее от взаимодействия разума и сердца.  Их единство исцеляет ошибки внебрачной однополой связи и рождает то, что никогда не бывает рожденным -  мир, который всегда есть, был и будет как проявление  великого Образа Жизни, наполненного смыслом любви, добра и счастья.

Просмотров: 478 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
0
5 Steen   [Материал]
И, знаете, я бы тоже стоя рукоплескала человеку, пережившему концлагерь, но сам этот факт не сделал бы этого человека в моих глазах непререкаемым авторитетом. :)

0
4 Steen   [Материал]
Да, слыхали, лечил половую функцию электротоком.... Быть психиатром и знать психику человека - РАЗНЫЕ вещи. И факт, что он вышел из лагеря с твёрдым убеждением, что люди делятся на плохих и хороших - убеждением, вполне достойным четырёхлетнего ребёнка, но не профессионального психиатра и просто взрослого человека - ясно говорит о том, что зрелым человеком он не был и не стал. И что в психике разбирался на уровне массы психиатров своего времени, то есть, уровне, который легко превосходит какая-нибудь деревенская бабка-шептунья....

0
2 Юрий   [Материал]
Для особо пытливых в статье есть ссылки на ученых - потрудитесь, а потом и покушаете.

0
3 Steen   [Материал]
Я  знакома  с  работами  Франкла.  Считать  его  мнение  авторитетным,  при  таком  ...  отношении  к научности  и  строгой  доказательности  -  неправомерно.  Подозреваю,  что  и  сотальные  "учёные"  -  того же  типа....

0
1 Steen   [Материал]
Сие  основано  на  каких-то  фактах,  или  чисто  языковая  конструкция?

Имя *:
Email *:
Код *: