Главная » 2014 » Февраль » 8 » ЖИТЬ ПО РУССКИ!
10:34
ЖИТЬ ПО РУССКИ!
РУССКИЙ РАЦИОН: ЗАБЫТЫЕ СОКРОВИЩА ВКУСА


Несмотря на то, что многие овощи, фрукты, злаки и специи не были знакомы нашим предкам, их рацион питания не был беднее, чем наш.

Домашний скот был источником мяса и молочных продуктов, в реках водилось много разнообразной рыбы, лес давал грибы, ягоды, плоды и травы, дичь.
Очень популярны были репа и редька, а размеры их были больше, чем у современных собратьев. Репу вообще называли «вторым хлебом». Причем сырая репа считалась более полезной, чем прошедшая термическую обработку.

Хорошо прижилась капуста, а вот морковь, свекла, перец, картофель появились в рационе позже. Причем последние совершенно точно были в Россию завезены.

Очень многие крупы появились и стали культивироваться в России не сразу. Истинную родину большинства злаков до сих пор ученые затрудняются определить, но раньше всего на столе появились гречка, пшено, рожь, ячмень и овес.

Пшеничная крупа, а как следствие пшеничная мука и выпечка из нее, появились на Руси только в 10 веке. Рис появился совсем недавно, около 300 лет назад.

В рационе русских крестьян обязательно присутствовал горох, хотя родину его также сложно определить. Из гороха варили похлебки, готовили каши, мололи горох в муку, пекли блины, пироги и лепешки.

Наши предки пили совсем не тот чай, то пьем сегодня мы. Это были настои различных трав, такие сборы были прекрасной профилактикой различных заболеваний. Были популярны квасы, сбитни, кисели, морсы, ягодные соки, природные соки - например, березовый и кленовый.

Кисели варили из овсяной муки, которую заквашивали в воде, а затем разбавляли и варили.

А сколько было в лесу ягод - черника, ежевика, малина, морошка, брусника, клюква и многие другие. Очень любили и яблоки - их мочили, сушили, варили в меду.

Большое внимание в русской кухне уделяли дикорастущим травам и кореньям. Ведь многие популярные ныне специи не были знакомы нашим предкам, поэтому широко использовались такие травы, как мята, ромашка, душица, можжевельник, дикий лук, щавель, лебеда.

Также употребляли в пищу корни разнообразных дикорастущих растений - таких, как пастернак, козлобородник, чистец. Причем наши предки до определенного времени почти не употребляли соль, ведь она была очень дорогая.

В то время обходились травами и овощами, в которых содержится органическая соль.

Просмотров: 410 | Добавил: ОО | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: