08:48 ЧЕМ ЖИВУТ ЗЕМЛЯКИ? | |
Николай ВЫХИН ПОСТ О ПОСТЕ (ЗАПОСТИЛ) Великий пост — самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии. Он особенно важен для верующих людей, т.к. соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню. Важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи и заканчивается субботой Страстной седмицы.
Основной смысл Великого Поста заключается в очищении как духовном так и физическом. В последнее время в нашей стране наблюдается все больше и больше приверженцев соблюдать строгий пост и ограничивать себя в употреблении мирской повседневной пищи. Как необходимо питаться во время Великого поста? Церковный устав говорит, что нельзя употреблять продукты животного происхождения. Устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Чтокушать во время поста. Во время Великого пост запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы. В какие дни Великого поста можно есть рыбу Во время Великого поста можно кушать рыбу только в Благовещение и Вербное воскресенье. Растительное (постное) масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина. Для современного человека (мирянина), конечно, это практически невыполнимо. Поэтому мы себя ограничиваем лишь в количестве и качестве принимаемой пищи. Далее я представлю ряд рецептов постных блюд, которые станут просто незаменимыми в вашем рационе. Постные рецепты на каждый день. Следует уделить внимание во время Великого поста приготовлению простых и уже немного подзабытых блюд. Приготовьте на первое постный борщ или бобовый суп, на второе сочиво (кутью), а вот ограничения в выборе овощных салатов так и вообще не существует. Приготовьте салаты из капусты, салаты из свеклы, салаты из тыквы, и употребляйте их в пищу несколько раз в день. Также не след забывать и о том, что во время поста следует тщательно сбалансировать питание. Так как отказ от употребления в пищу мясных продуктов резко ограничивает поступление в организм белков. Отличными заменителями в этом отношении могут выступить грибы, фасоль, а также бобовые продукты и блюда из них. Кроме того, в период поста в рационе оказываются практически забытые в остальное время года овощи и фрукты, сухофрукты, салатная зелень и другие источники натуральных витаминов. Важной составляющей рациона являются различного рода компоты, в основном из сухофруктов. Также не следует забывать о самом универсальном овоще тыкве, в котором содержание витаминов и полезных минералов в несколько раз больше чем в экзотических фруктах Конечно же это тыква. Приготовьте тыкву с яблоками и сухофруктами и наслаждению не будет предела. Также следует отметить, что данный овощ оказывает очень хорошее влияние на правильную работу желудка и печени. Ну и на последок хотелось бы напомнить еще раз о том, что Великий пост это прежде всего духовное очищение и воздержание, а не еще один вариант модной диеты. Будьте здоровы и счастливы.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |