Главная » 2014 » Апрель » 9 » ДОСТОЙНЫЕ ЛЮДИ
07:56
ДОСТОЙНЫЕ ЛЮДИ

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ!

Фидель Кастро Диас-Балларт: «Воронежская область осталась для меня праздником»

Сын легендарного команданте – о своем студенческом прошлом в Воронеже, приездах сюда своего отца и сегодняшнем Крыме.
После встречи врио губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в России Эмилио Лосадой Гарсия и советником по научным вопросам Государственного Совета Кубы доктором наук Фиделем Кастро Диасом-Баллартом РИА «Воронеж» взяло блиц-интервью у сына легендарного команданте.

- Уважаемый Фидель, по профессии вы физик-ядерщик, и образование получали в ВГУ. Что можете вспомнить о том своем времени?

- Я учился в воронежском университете первые два курса, потом перевелся в МГУ. Но уже тогда кафедра ядерной физики ВГУ готовила сильнейших специалистов в этой отрасли. И все воронежские вузы готовили для моей страны профессионалов высокого класса. В 80-х годах наше сотрудничество было очень развито. Настало время для его возобновления. Тем более, что связь между Кубой и именно Воронежской областью можно считать исторической. Студентом у меня было много воронежских товарищей. Когда сюда приезжал Фидель, я как раз был вместе с ним, и нас очень тепло принимали. Он посещал атомную станцию, потом авиационный завод. Все это осталось для меня праздником. Вот такие яркие впечатления.

- В советское время много кубинцев училось также и на Украине. Как вы оцениваете сегодняшние события в этой стране?

- Вчера как раз состоялось голосование в ООН по принятию резолюции, не признающей итоги референдума в Крыму. Это постановление было выдвинуто со стороны США. Куба была среди тех стран, которые проголосовали против принятия такой резолюции. Надо уважать результаты свободного выбора людей в Крыму. Мы, кубинцы, слишком хорошо знаем уроки истории вообще и историю России – может, так хорошо, как в других местах еще не знают. Я думаю, что новая ситуация, сложившаяся после того, как Крым стал снова русским, благотворно повлияет и на положение крымчан, и на всю Россию. Жители Крыма уже в составе российского государства работают с новым упорством. Я уверен, что в скором времени образование, здравоохранение, экономика нового российского региона окажется на высоком уровне. И дальше эта ситуация будет развиваться только в положительном направлении.

Просмотров: 396 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.4/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: