Главная » 2013 » Декабрь » 19 » РУССКАЯ АНАЛИТИКА
11:26
РУССКАЯ АНАЛИТИКА
Алексеева Л. И.,
Эксперт-аналитик "РусГолоса" 

Война или мир?  Часть 2

Продолжая тему войны и мира трудно обойти вниманием общенародный фронт. Если есть фронт, тогда, следуя логике, есть и война, и тыл, который обеспечивает победу в ней. Я тоже хочу на фронт. Мне нравится форма фронтовиков и их внешний вид. Судя по всему, обеспечение и продовольствие на фронте лучше, чем в тылу. 
Но меня на передовую не берут, мне в пионеры ещё рано. Пока только разбираюсь, где мир, где война. Мои знакомые, уже пионеры, тоже захотели на фронт, их даже записали в списки, которые отправили в оргкомитет фронта, в Москву. Но местная тётенька по набору приложила руку к спискам, и когда понесла  их утверждать здесь, пионеры оказались вычеркнутыми. Они не знали об этом, и пришли на учредительную конференцию.  Но пионеров послали не на фронт, а туда, куда в своё время посылала их Фаина Раневская. 

Конечно, я понимаю, что кто-то должен работать в тылу. Тыл всегда работает на фронт. Только непонятно, почему у нас всё время война, если кругом мир. Потому что метод латания дыр на переднем крае военный? У тыловиков вырезается кусок одежды, которым штопается очередная  дыра. Одежды почти не осталось, сплошные дыры. И, будь фронт и тыл единым организмом, все давно бы замёрзли. Если вырезать ткань на спине одежды и зашить ей образовавшуюся дыру впереди, то от этого действия будет по- прежнему холодно всему организму.  В военное время холодно всем, потому что единый организм воюет с противником. И этот метод вполне оправдан. Здесь же полный парадокс. Тыл почти голый от бесконечных обрезаний, а  на передовой вполне ничего, комфортно, порой даже жарко бывает. Никак не могу освоить мирные инициативы, которые ведутся методами войны. Как-то неестественно, алогично, непонятно: не война вроде бы, но и не мир. Если бы был мир, всем было бы тепло, а если была бы война, всем было бы холодно. Логично?

     Может быть, тыл оголяется, работая на победу капитализма? Тогда это не война, а строительство. Мы так уже строили социализм.  Раз метод  латания дыр один и тот же, значит, победный конец стройки вполне предсказуем. При одинаковом методе результат будет одним и тем же. Это вполне научно объяснимо. Никакой метафизики тут не обнаруживается. Голь перекатную тулупчиком с барского плеча не прикроешь. Тогда какой же войне мы очевидцы, если в мировой практике есть принуждение к миру? 

      Ещё в нулевые годы М. Горбачёв посетовал, что  десять лет прошло, а мы всё никак не войдём в новый мировой порядок. Ещё  десяток лет прошло, а мы всё «никак», несмотря на сильное слабительное. Никак не освободимся от своих прошлых побед и поражений, традиционных ценностей. Мужчины по-прежнему влюбляются в женщин, женщины любят мужчин, создают семьи, рожают и воспитывают детей, ходят в церкви, мечети, синагоги, буддийские храмы или в другие заведения.  А без освобождения от  традиций стать гражданами и гражданками мира невозможно. Мы ещё не освободились от человека в себе, не перестали им быть. Очень многие люди в разных странах участвуют в освободительной войне. Человека освобождают от человеческого. По замыслу, когда освободят окончательно, установится новый мировой порядок и наступит мир.

       Говорят, есть камень судьбы, который определяет порядок в мире. Хранится он у королевского трона многие столетия, хотя изначально ему не принадлежал. Однажды камень выкрали, чтобы вернуть туда, откуда его взяли.  Но камень уронили, и он развалился на две части. Камень удалось найти, его склеили и вновь поместили к подножию трона. Но потом он по непонятным причинам дал трещину. Похоже, новый порядок в мире так далёк от изначального замысла, что  даже его символ трещит по швам. И это уже метафизика. Она, как и наука,  способна объяснять мировые процессы достаточно глубоко.
 
За многолетнюю историю человеческая цивилизация практически никогда не выходила из войн по тем или иным соображениям. И если раньше  применялись грубые методы ведения войны, то сейчас применяются более тонкие инструменты,  отчего война кажется миром, а военные методы  миротворческими. Если не осознавать смысловое поле понятий, возникает феномен внушения. Слово всего лишь символ реальности, окно, за которым пейзаж. Само окно является возможностью постижения реальности. Миротворчество в принципе не может быть комфортным расслаблением. В процессе творения мира участвуют полярные силы. Любая мысль движется за счёт психической энергии сознания, как всадник на коне. Мысль ставит плюс или минус этой энергии, делит её на полюса, создавая напряжение и разность потенциалов энергии. Разность потенциалов держит мир в тонусе оптимального напряжения, давая возможность  его реализации. Когда создаётся предельная для человеческой системы поляризация концепций, возникает сверх напряжение - состояние войны  умов. Сначала война возникает в умах, и только потом осуществляется в твёрдой валюте.

Мир  много раз испытывал разрыв полярных сил, проявляя их  через матриархат или патриархат. Перевес той или иной ментальной силы выдавал их отражение в социальной жизни. Нынешняя попытка смотреть на жизнь позитивно (не путать с позитивным мышлением*), а не так, как она есть на самом деле, не делает саму жизнь позитивной. Такой взгляд лишь  усугубляет положение, делая конфликт полярных сил скрытым.  Стремление к повышенному комфорту и расслаблению ослабляет творение мира, сводит его на нет. Человек перестаёт творить мир как внутри себя, так и в окружающей среде. Вместо того, чтобы проживать жизнь, принимая её целиком, он начинает переживать, давая  ей положительные или отрицательные оценки. Стремясь только к положительным моментам, что, в общем-то, естественно для сохранения жизни, но никак для её продолжения, человек перестаёт любить, сострадать, становится нечувствительным, отгораживается от жизни высоким забором. Его ум становится сухим и бесплодным.

Мир рождается в оптимальном напряжении сил, так же как ребёнок при естественных родах. Жёсткий позитивизм нового мирового порядка исключает естественный порядок – проживание жизни как сопереживание живому миру.  Продуманный до мелочей комфорт жизни, его тепличные условия, требуют множества законов, поддерживающих искусственный порядок. Эти законы вторичны  по отношению к законам человеческой природы, поэтому могут меняться в ту или иную сторону. Вторичные законы создают перемены в обществе. Через них легко манипулировать сознанием и управлять массами. 

Первичные законы неизменны, ими невозможно манипулировать, они сами являются управляющей структурой, мировым порядком. То, что представляется новым мировым порядком, способно создать лишь имитацию мира. Его концепция очень ветхая, изношенная в бесконечных войнах и перекройках живой ткани мира. Она неспособна рождать новый мир, потому что создаёт сверх полюса социальной жизни, её зашкаливающее напряжение и конфликт.    
 
Для снятия этого напряжения умные, но не мудрые головы придумали аннигиляцию полярности самой жизни. По их замыслу, снятие конфликта осуществляется через отрицание одной из сил и отсутствия их взаимодействия. Отрицание становится ведущим трендом развития современного общества. Это проявляется через  однополые браки, позитивизм.

Чтобы не было напряжения при родах – кесарево сечение,  с плачущим грудничком – психотропное вещество. Чтобы не отвлекаться на возрастные переживания ребёнка – передача его в руки нянечки, гувернантки и воспитателей учебного заведения. Исключение расстройства при виде старческих лиц и возрастных болезней – родителей в дом престарелых, общение только с молодыми, устаревших мужей и жён – в отставку. Напряжение от естественного старения – услуги хирурга. Чтобы не осталось времени на раскаяние и прощение, очищение души от скверны – эвтаназия. Чтобы жить бесконечно долго – искусственное тело проекта «Аватар».
 
Что остаётся в человеке, который отрицает  природную жизненную силу?  Упорядоченная до предела жизнь в рамках вторичного закона существования. Писатель В. Войнович в книге «Москва 2042» блестяще описал жизнь в  новом мировом порядке. По словам писателя, три американских издательства, специализирующихся на издании книг диссидентов, финансируемые ЦРУ,  в своё время отказались печатать эту книгу. Вероятно, было почему. Писатели часто пишут пророческие строки. На первый взгляд действие происходит в Москве, описывается жизнь коммуняк. Но как всё прозрачно. 

Мир поделён по потребностям на 1-2-3 миры.  До первого с высокими потребностями добираются те, у кого больше звёзд. В нём хорошее питание, нет старости, болезни, всех пенсионеров и больных отправляют во второй и третий мир.  В этом порядке вторичное первично, а первичное вторично. Для первого мира исполнение вторичных законов необязательно, для остальных неукоснительно. Задумывался порядок с целью восстановить справедливость и мир. Крест поменяли на звезду, перестали креститься, стали «звездиться», заменили бога на гения справедливости, которого отправили в космос, чтобы не мешал жить так, как хочется. 

На  многих знамёнах государств мира нет никаких звёзд, однако «озвездившиеся» поклоняются знамени, на котором звёзд достаточно. От мировых звёзд и звёздочек рябит в глазах. И с потребностями очень похоже. На переднем крае потребности большие, в нём вторичные законы превыше изначальных. Видны очертания звёздного  порядка и мира в чёрно-белую полоску. Порядок как на шахматной доске, каждой фигуре своё место и свои правила поведения в сражении на поле боя.

Война и мир? И то, и другое, как у классика, ставшего зеркалом революции? В классики, как и в пионеры, рано. Быть зеркалом революции нет причин. А вот зеркалом мира – пожалуйста. Что увидим? Войну или мир?

* Позитивное мышление – тренировка ума в аналитической способности различения своих и чужих поступков и поведения, сочетаемая с сожалением о заблуждениях, если таковые имеются, умением прощать и сосредоточением мыслей на положительных моментах. Результат тренировки – мирный, оптимально напряжённый, ясно понимающий ситуацию, ум. Принятие жизни во всей полноте, целостность. Стратегия поведения  - взаимодействие с миром, направленное на его развитие и обновление.
   Позитивизм – тренировка ума, направленная на  снижение его критичности. Результат тренировки – высокая внушаемость, отсутствие аналитических способностей, различения. Сверх расслабление, комфорт, изнеженность, пассивность. Обязательно уравновешивается негативностью – состоянием сверх напряжения ума,  таким же отсутствием его критичности и аналитической способности к различению, аналогичной степенью внушаемости. Двойственность ума, которая формируется в зависимости от жизненных условий. В обоих случаях отсутствует ясное понимания ситуации, взгляд на мир зависит от концептуальных внушений. Позитивизм и негативизм – гипнотические состояния ума. Имитация, иллюзия жизни, гипнотический сон. Стратегия поведения – магия, перекраивание мира под собственные сны, борьба с миром. 

Просмотров: 344 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: