Главная » 2013 » Сентябрь » 7 » РУССКИЙ ДУХ
18:04
РУССКИЙ ДУХ
Алексеева Л. И.,
системный аналитик 
"Русского голоса"

ПРОШЛОЕ - ФУНДАМЕНТ ИЛИ АРХАИКА?!

     Ещё раз о язычестве, тем более, что поступило предложение подумать, развернуть эту тему. В частности, о хтонических, тёмных силах, с которыми общались язычники. Предполагаю, что и здесь поработал наш старый друг – феномен  вербализации. Во-первых, слово «язычник» несколько тысяч лет назад вдруг стало носить негативный оттенок. На основании чего он появился, нужно выяснять. Во-вторых, огромное количество материала по язычеству предлагает широкий диапазон для всяких спекуляций. 
От фантазий и выстраивания красивых образов, которыми изобилует интернет-пространство, придётся отказаться. Некоторые из них вызывают отклик, но, в основном, душа молчит. Кажется слишком буйным приукрашивание действительности, о которой мы ничего не знаем. Очевидно лишь одно: в силу каких-то причин произошла смена культурных кодов, одно мировоззрение поменялось на другое. Смена концептуальной власти привела к переменам в законодательной и исполнительной ветвях власти. То есть, произошла смена модели управления  человеческим обществом – философско-этической системы. Была ли она эволюционной или самоделом по необходимости, будем разбираться, насколько это вообще  возможно. 
       Всё это напоминает нашу историю. Совсем недавно у нас тоже были такие перемены. Изменилась ведущая концепция, изменилась власть. Не прошло и четверти века, как всё, что было в прошлом, и плохое, и хорошее, одним скопом стало называться «совком». Через феномен вербализации произошло внушение, «совок», как и раньше, видимо, «язычник», приобрёл негативный окрас. Вполне понятно, что под маской плохого  «язычника» может скрываться нечто более цельное, в котором есть и что-то хорошее. Когда из реальных прошлых событий вырывается их контекст - философско-этическая система, возникает пустота, которая заполняется ложными представлениями. Исторические факты, лишённые философско-этической системы, являются фальсификацией. Остаётся гадать потом, что было правдой на самом деле. 
        Напомню, что философско-этическая система  представляет понятие традиции. Традиция – управляющая структура, ведущее мировоззрение. Каков был взгляд язычника на мир, на самого себя в этом мире, чем он руководствовался в жизни? Есть несколько версий, ведь язычники были повсюду, не только на территории нынешней России, прежде чем  сформировались иудейская, христианская, исламская религиозные традиции. Исторически есть северная, южная, западная, восточная традиция. Есть до ведическая традиция, есть ведическая. Сохранилась устная передача традиции, существуют и письменные источники. К счастью, традиция – живая система, в отличие от идеологии. Носителями традиции являются живые люди, которые передают поколениям накопленные знания о мироустройстве, о взаимодействии с ним. Никакие идеологические перестройки не способны уничтожить традицию. Пока жив хотя бы один носитель традиции, традиция тоже будет жива, какие бы ярлыки к ней не клеили.
        Все традиции, несмотря на внешние особенности, универсальны. Традиции являются ветвями одного дерева – Древа Жизни. Поэтому, когда в той или иной области происходит гонение на традицию, она старается сохранить себя, и может быть перенесена на другую ветвь.  Северная традиция в древнее время перекочевала в Индию и сохранилась там практически без изменений. Современным примером может служить культурная революция в Китае, в результате которой традиция сохранила себя в Америке. Уцелевшие мастера эмигрировали в Штаты и передали знания новым ученикам.  Там же,  где  наблюдается оскудение традиции, может быть появление других ветвей. В начале 90-х годов в нашу страну хлынул поток традиционных знаний других культур. Появились субкультуры даосизма, суфизма, ведантизма. США пережили этот  бум раньше, надо сказать с пользой для себя. У нас же в этом отношении наблюдается большое непонимание и неприятие. Всё, что не отвечает нашим представлениям, транслируется как секта и мракобесие, в том числе своя, северная традиция, и так донельзя исковерканная, загоняется в угол. Тут разбираться нужно очень тщательно. Нельзя огульно всё подряд называть сектой. В нулевые годы мне пришлось потратить несколько лет на изучение этой проблемы. Вывод такой: духовной культуре нужен культурный контекст. С таким названием писала проект и посылала на конкурс. Увы, грант получил проект по развитию в Ижевске музея оружия. Вот это, видимо, было куда актуальнее, чем попадание людей в секты или психические клиники. Реально у нас нет специалистов, которые бы хорошо знали традиции и умели отличать психические расстройства от специфических особенностей духовного кризиса. Этому надо учить и учиться. Нужны учебные программы для специалистов. По данным Ицхака Бентова около 25% диагнозов в психиатрии ошибочны. Думаю, что ошибок гораздо больше. Это судьбы людей, их здоровье и безопасность.
      Что касается язычества, то могу сказать, что все люди без исключения являются язычниками. Универсальный ядерный язык человеческого мозга «говорит» на русском языке. Это программный, природный язык управления  человеческой системой. Есть ряд психологических экспериментов, доказывающих это положение. Говоря это, опираюсь как на теоретические знания, так и на практические. Теория должна подтверждаться практикой. В частности, знания, приобретённые во время работы  на кафедре кибернетики, во многом помогают мне понимать процессы управления и передачи информации в живой системе. 
        В этом направлении хорошо поработали американцы. В своей колонии на Гавайях они досконально изучили местную духовную традицию кахунов. И выдали на гора  нейро-лингвистическое программирование (НЛП). Это язычество в чистом виде, вслушайтесь в перевод Natural Language Procesing. В живой системе процесс обработки данных восприятия  осуществляется через  универсальный язык. Даже у животных, в частности, собак, процесс управления происходит на русском языке. Так показали эксперименты, это зарегистрированный факт, а не мой мысленный конструкт. Живая традиция сохранила знания управления человеческим организмом и передала их современным исследователям.
     Многие учёные понимают, что приходит время смены ведущей парадигмы. Сейчас идут поиски по её «привязке. Во времена Декарта в Древе Познания корнями являлась метафизика, стволом физика, а все остальные науки его ветвями. К. Маркс отверг метафизику, выдернул этот корень, оставив науке голый  материализм. Новая парадигма предполагает сделать корнем метапсихологию, стволом психологию, остальные науки кроной дерева. В обеих парадигмах кроется ошибка управления. Вначале казалось, что можно изучить материю и управлять ей. Дело дошло до расщепления ядра и создания атомной бомбы. Желание исследовать психику и научиться управлять психическими процессами может привести к зомбовеку, психологическому «раю». Тогда атомная бомба может показаться детской игрушкой. Разумеется, изучение сознания неизбежно. Только нужна безопасность: у человечества должна быть живая традиция, философско-этическая система,  которая  была бы ограничителем в применении этих знаний. 
      Управляющей структурой живых систем является язык,  который связывает материю и сознание в единую целостность, но сам не является ни материей, ни сознанием. Язык – корень Древа Жизни, корневая система человечества. Без этого корня нет жизни. Язык – ключ к замку – человеческому сердцу, человеческому раю, благоденствию на земле. Язык и сердце идеально подходят друг к другу. Какова речь, таково и сердце. Поэтому мудрецы на Востоке говорят, что речь человека должна быть сладкой, как мёд, чтобы сердце открылось. Жестокость в словах говорит о том, что у человека сердце закрыто. Нет чувствительности к миру, сострадания и милосердия. Потому что один голый ум, который концептуально «привязывается» то к материальным вещам, то к духовным проекциям.
       Почему же на  язычество началось гонение? Предполагаю, что со временем от традиции как философско-этической системы откололась часть, которая стала заниматься магией. Это предположение обосновываю опять же нынешними фактами. Когда  НЛП стало активно изучаться и применяться в отсутствии этических норм, оно превратилось в магию. НЛП это как нож, которым можно порезать хлеб, им же можно и убить кого-нибудь. Через НЛП можно исцелять и тело, и психику, им же можно программировать всё, что угодно. Когда впервые НЛП привезли в Россию в начале девяностых, наши банкиры были первыми на семинарах и тренингах, очень дорогостоящих. Потом сами обогатились. Поскольку знаю НЛП как практик, с ходу вижу, где его применяют. Особенно в популярных психологических книгах. Одну книгу купил, считай, что все остальные купишь. Теперь каждый второй продавец знает, как запрограммировать покупателя на покупку, а себя на успех. Вот это и есть нарушение традиции. Нарушается философия и этика жизни. Точно так же случилось и с бывшими язычниками, которые стали магами. До сих пор магия занимает в нашем мире  определённое место. В естественные процессы жизни то тут, то там вклинивается магическое воздействие. Технократия   («техно» – мастер) - власть мастеров, власть магов.  Технократическое общество, отринувшее  природную управляющую структуру, может управляться властью мастеров-магов через программирование жизненных процессов.
      Возможно, раннее христианство активно боролось с этим повсеместным явлением. От банальной ворожбы до тайных закрытых обществ, в совокупности назвав всех язычниками. Сейчас множество людей интересуется, как управлять другими людьми, как подчинить их себе. Это магия, отсутствие традиции в знаниях, которые в таком случае становятся разрушительными. Традиция же на первое место ставит не причинение вреда другим, в ней отсутствует явное и скрытое насилие. Цель традиции – единство с реальностью. Магия уводит человека от собственной реальности, создаёт зависимость от мага, обучает изменённым состояниям сознания (трансу, гипнозу), реализует культ определённых сил, в том числе и хтонических (сил хаоса). Магия - это отделение от Древа Жизни, потеря корней и живительных соков, потеря своего источника. Поэтому сохранение традиции важно для жизни. Сохранение этических норм человеческого общения вовсе не прихоть. Сейчас из общечеловеческих ценностей документально исключена такая ценность, как этика. Думаю, что   российскому обществу хватит разума,  сил и любви на то, чтобы этические нормы сохранили свою функцию. О том, в чём отличие гражданского общества от традиционного, поговорим в следующий раз.
Просмотров: 465 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
0
3 Юрий   [Материал]
Это о чем комментарии тут? Вроде в статье речь совсем о другом, где вы увидели предложения по созданию церквей и организаций? О какой номенклатуре, сотрудниках, вообще о чем рассуждаете? Я не против родноверов, но при чем тут претензии Велимира, это кто? Любой человек обладает уникальной самоорганизацией, наглядно это его тело, о других телах тоже самое можно сказать. Зачем противопоставлять людей друг другу? По рассуждениям похоже, что вы самые организованные, проще сектанты. Воспитание всегда на традициях (этических нормах) происходит. В духовных традициях на глубинных уровнях эти нормы универсальны. Зрите в корень, он один на всех. Вот только вытаскивать его не нужно. Если вытащить на поверхность, дерево погибнет.

0
2 Василий Бердышев   [Материал]
По моему, автор путает организованность людей и организацию людей. Для организованных людей не нужны специальные организации, они способны делать всё то же без номенклатурных сотрудников. Тому пример та же Добрая поляна в Лосином острове. Ко всему, все претензии предъявленные Велимиром к "индивидуалам" не относятся к организованным людям, кто имеет внутреннюю дисциплину. Организованный человек всегда будет работать на организатора, на жреца, волхва, не важно на кого, но на того кто взялся за проведение мероприятия. И у ж вопрос о денежной поддержке для него не стоит. Он поддержит на сколько сможет, а не будет оплачивать как таксу за входной билет. Организованными люди не рождаются, такими становятся. Так что все плюсы для создания организации, так как их изложил Велимир, решаются не тем, чтобы создать и узаконить организацию, а тем чтобы воспитать людей. Просто воспитать в них элементарную порядочность.
Всякое дело надо начинать с вопроса: а зачем? Если говорить о духовной стороне, то то, о чём написал автор, это как полёт крокодила - нызенько, нызенько. Имеет ли смысл вся городьба ради такого полёта? Наш народ пригибали, пригибали, уже в землю втоптали. Ему нужно подняться, встать во весь рост. А тут нызенько-нызенько. Создание "номенклатурной" организации будет иметь смысл, если будут решены вопросы поставленные жизнью. Тогда люди не будут в своих мечтаниях о Богах, о связи с ними, придя в организацию, где всё за них решено и всё сделано, духовно подниматься по крокодильски. Тогда они будут твёрдо стоять на земле, как и подобает русским людям.

0
1 Михаил   [Материал]
А что думает автор о том, что слова церковь, циркуль и цирк однокоренные, их общая идея - круг. Круг языческой традиции уже существует и множество других кругов. То есть речь идет не совсем о церкви, а о единообразии в организации обрядов и подготовке жрецов: о каноне. Есть родноверческие организации, где верховодят наши хорошие знакомые, где все это уже есть, то есть они и представляют тело уже существующей "языческой церкви" , рядом с которой мы вряд ли что сможем создать. Так стоит ли озадачиваться тем, что уже медленно и нежно выращивается государством в лице компетентных органов?

Но если все же приступить к вопросу ближе, то начать можно со времен отдаленных: с первых вселенских соборов Христианства, где руководители общин и одинокие харизматики откровенно пользовались вредоносной магией и выпускали друг друг кишки в поножовщине, но прядок и единообразие постепенно возобладали. Книжный фонд был вычищен от еретических сочинений и апокрифических евангелий. Объединяющих книг осталось только две - старая и новая.

По всей видимости создавать церковь - не имея своей Благой вести миру - пустое дело, и если такая книга явится,то это будет не философский труд и не исследование, а нечто вроде Родового Искона (Покона) или Оберегов Нечая, понятное и своим и врагам. Календарь и общая ритуалика, знания по ведению обряда, передача легитимности через посвящение, все это необходимо в самом близком будущем. Так что Круг (церковь) Языческой традиции - нужна и востребованна.

Духовная власть - дело наживное, ее обрести труднее, чем создать круг-церковь-организацию. Мы мало знаем о делах в Украине, шагнувшей много далее нас. Хорошо бы изучить этот вопрос поближе к реальным событиям. Насколько мне известно идея Родной веры в Украине поддерживается государством.

Имя *:
Email *:
Код *: