Главная » 2014 » Март » 3 » РУССКОЕ ДЕЛО!
06:55
РУССКОЕ ДЕЛО!
Александр Минжуренко,
 бывший представитель МИД в Омске 
советник посольства РФ в Армении 

Новая битва за родной язык!

В Латвии начинается сбор подписей за проведение референдума по «русскому вопросу». Занимается этим общественное движение «Русская заря».   

У лидеров этого движения имеется положительный опыт в организации мероприятий по проведению референдумов. Им удалось добиться вполне законными способами проведения аналогичного плебисцита в 2012 году.
 
Правда, тогда этим занималось объединение «Родной язык», но возглавлял его тот же Евгений Осипов, который ныне является лидером «Русской зари». На том референдуме вопрос сводился только к статусу русского языка: организаторы добивались признания его вторым государственным языком. 

Большинство участников опроса не поддержали эту идею, но это не охладило пыл сторонников повышения статуса русского языка. Они считают несправедливым, что в голосовании не смогли принять участие так называемые «неграждане», коих насчитывается несколько сотен тысяч человек из двухмиллионного населения республики, и большинство из которых являются русскоязычными. Сама русская община составляет 27 процентов населения страны.  

 Проведенный референдум привел в раздражение латышских националистов: русские в Латвии хоть и не добились успеха, однако привлекли тем самым внимание Европы к проблеме дискриминации некоренного населения весьма «прогрессивной» республики, которая является членом Евросоюза и НАТО. Латвийская республика, как все новички, старается быть примерной и во всём следовать порядкам, установленным в Евросоюзе, однако вот с меньшинствами, главным образом с русскими, у неё постоянно «прокол». Но «старшие товарищи» за притеснение русскоязычных её почему-то в угол не ставят, а только иногда журят. Русские - это же не сексуальные меньшинства, на защиту которых так дружно поднимаются все страны «старой» Европы.  

 Теперь, чтобы затруднить проведение подобных референдумов, латвийский парламент принял новый закон, усложняющий условия его организации гражданами по собственной инициативе. Отныне уже не 10 тысяч подписей надо собрать для фиксации инициативы в Центризбиркоме, а 30 тысяч. Затем сами же инициаторы за свой счёт должны собрать ещё 150 тысяч подписей граждан. По старому закону на втором этапе это делал Центризбирком за счёт госбюджета.   

Инициаторы референдума теперь предлагают высказаться по более широкому кругу вопросов, чем ранее: восстановить в стране государственное образование на русском языке, упростить процедуру натурализации для неграждан, признать право нелатышей использовать их оригинальные имена - «без облатышивания в официальном обращении». Также предлагается официально признать выходными православные праздники (наравне с католическими) и разрешить вывески и указатели на негосударственном языке в местах, где проживает нелатышское население.  


Просмотров: 538 | Добавил: ОО | Рейтинг: 8.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: