Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » РУССКОЕ ИЗОБИЛИЕ
12:57
РУССКОЕ ИЗОБИЛИЕ
СЕНЧАТКА РУССКАЯ
(Буженина в сенной трухе с пивом)

Неисчерпаемо богатство подзабытой нами кухни славных предков! Кто сейчас помнит о сенчатке, некогда гремевшей? Будем хоть мы вспоминать:

Чтобы приготовить сенчатку русскую, нужно взять задний окорок молодой свиньи на 1-11/2 кг, завязать в салфетку, опустить в большую кастрюлю с холодной водой и 2 горстями свежей, душистой сенной трухи (мятник луговой, полынь, чабрец, костер, порей, клевер и другие травы).
 
Вскипятить 2-3 раза, вынуть свинину из салфетки, опустить обратно в кастрюлю, всыпать по 5-10 зёрен черного и красного перца, 2-3 шт. лаврового листа, всех кореньев по 1 штуке, налить бутылку крепкого пива, тушить до готовности. Облить буженину соусом.
Просмотров: 408 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 Федотыч   [Материал]
Что и говорить! Впервые блюдо под названием «буженина» упоминается в «Домострое» как непременное скоромное угощение русского пасхального стола. Правда, никаких подробностей о том, каким образом готовили сие угощение в XVI веке, старейшее посо­бие по домоводству не содержит. Зато Елена Молоховец в своем бессмертном труде поучает молодых хозяек готовить «окорок молодой свиньи или буженинью» уже двенадцатью разными способами. В том числе запекать в мадере с яблочным уксусом, в меду с эстрагоном или, дабы получить вкус «бужениньи настоящей», варить в сенной трухе, потом тушить с черным пивом или горьким квасом и подавать с соусом из каштанов. Сегодня, понятное дело, столь хитроумным образом буженину никто не гото­вит. А большинство «молодых хозяек» и вовсе — покупают запеченный свиной окорок в магазине. И все равно, домашняя буже­нина — самая вкусная.

0
1 Bryngilda   [Материал]
А я вот что расскажу про буженину по-русски:
Время приготовления: 180 минут
Ингредиенты для "Буженина по-русски":
Горчица (русская) — 3 ст. л.
Чеснок — 5 зуб.
Кардамон — 2 ч. л.
Орегано — 1 ч. л.
Розмарин — 1 ч. л.
Лавровый лист — 3 шт
Вода минеральная (газированная)
Соль — 2 ч. л.
Свинина (задняя часть или шейка) — 1500 г
Кориандр — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 2 ч. л.

Сухие пряности перемешать. Горчицу перемешать с двумя зубчиками давленого чеснока.
Мясо нашпиговать чесноком (я еще пыталась немного болгарским перцем). Натереть пряностями и горчицей. Кладем мясо в миску и заливаем минеральной водой, желательно сильно газированной, на 30 минут. С помощью газа в воде мясо быстро и отлично промаринуется. Через 30 минут мясо вынимаем, обтираем салфеткой горчицу и снова натираем сухими пряностями. Заворачиваем в фольгу в три слоя и плотно закрываем со всех сторон, чтобы сок не вытекал. Кладем в форму, наливаем на 3 см воды и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 1.5 часа. Следим за водой, если она выпарится, добавим вновь горячей. Через час мясо перевернем, аккуратно, чтобы не разорвать фольгу, и оставляем еще на час. Следим, чтобы вода была на дне формы.
Когда время истекло, мясо вынимаем, разворачиваем. Я перевернула на него тарелку и прижала тяжелой сковородой, чтобы во время остывания вся жидкость стекла. Затем груз убрала, завернула в пергамент и в холод, до полного охлаждения. Можно подавать с хреном и черным хлебом, или как вам больше нравится! Приятного аппетита!

Имя *:
Email *:
Код *: