Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » ТОНКИЕ МАТЕРИИ
10:51
ТОНКИЕ МАТЕРИИ
Алексеева Л. И.,
системный аналитик 
"Русского голоса"

НАСЛЕДИЕ НАЦИИ: ЧТО БАГАЖ, А ЧТО БАЛЛАСТ?!

 Сначала благодарность в адрес редактора «Русского голоса» за название предыдущей статьи (я, пользуясь властью редактора, изменил заголовок статьи -Н.Выхин). Оно  очень ёмкое, ведёт к осознанию глубинной сути вопроса.  Восклицательный знак можно понять как ответ на вопрос. Прошлое есть архаизм, с исторической точки зрения это действительно так. Предлагаю посмотреть на прошлое с  иной точки зрения.
     «Словом "архаизм" я обозначаю древний характер психических содержаний и функций. При этом речь идёт не об архаической древности, созданной в виде подражания, как, например, римская скульптура позднейшего периода или "готика" XIX века, но о свойствах, носящих характер сохранившегося остатка. Такими свойствами являются все психологические черты, по существу согласующиеся со свойствами примитивного душевного уклада. Ясно, что архаизм, прежде всего, присущ фантазиям, возникающим из бессознательного, то есть тем плодам бессознательного фантазирования, которые доходят до сознания. Качество образа является тогда архаическим, когда образ имеет несомненные мифологические параллели. Архаическими являются ассоциации по аналогии, создаваемые бессознательной фантазией, так же как и её символизм. Архаизм есть отождествление с объектом - мистическое соучастие.  Архаизм есть конкретизм мышления и чувства. Далее архаизм есть навязчивость и неспособность владеть собой.  Архаизм есть слитное смещение психологических функций между собой, в противовес дифференциации,  - например, слияние мышления с чувством, чувства с ощущением, чувства с интуицией, а также слияние частей одной и той же функции (например, цветовой слух) и то, что Блейлер называет амбитенденцией и амбиваленцией, то есть состоянием слияния с противоположностью, например какого-нибудь чувства с чувством, ему противоположным» (К. Юнг. Словарь терминов).
     Юнгу ясно, что архаизму присущи фантазии. То есть, то, что хранится в глубинах человеческой психики как память прошлого, каким-то образом всплывает наверх и становится видимым во снах, проявляется в  художественных картинах, музыке  в виде фантазий.  Вот только всегда ли фантазий? Сам факт наличия  информации  прошлого в психике современного человека ставит под сомнение это утверждение. Как  появляются фантазии, сами по себе? Кто собственно фантазирует, причём,  не осознавая, что фантазирует? Как такое в принципе возможно? Откуда информация? Передаётся по наследству, или же человек неоднократно воплощается, храня память своей прежней жизни в глубине своего сознания?  Математическая мысль Павла Флоренского о том, что человек рождается ровно с тем багажом знаний, которые были в прошлом, подтверждает идею перевоплощения восточной философии.
       Западная отмена  идеи  реинкарнации  волевым решением произошла, но вопрос архаизма в психике человека  остался открытым. Ответы на него могут быть тоже  фантазиями. А что такое «примитивный душевный уклад»? Это когда человек как животное или же, судя по архаическим фантазиям, имел возвышенные чувства?  А если посмотреть на параллели с мифами, опираясь на  понимание А. Ф. Лосевым  мифа (от греч. слова)? Вовсе дух поднимает и окрыляет глубинный смысл архаического прошлого, низведённый  эволюционной теорией до примитивизма пещеры и дубинки древнего человека. Несомненно, человеческое воображение никто не отменял, историческое прошлое можно приукрашивать, домысливать, буйно фантазировать. Но невозможно отменить язык. Язык позволяет осознавать символы  архаических  фантазий бессознательного. Потому что не бывает информации самой по себе, в чистом виде. Информация или реальность всегда кодируется символами-смыслами, в которых нет никаких  интерпретаций и фантазий. Язык это основа, фундамент прошлого, на котором стоит настоящее и моделируется будущее. Язык кодирует реальность материи и сознания, соединяет их в единую целостность, придавая жизни смысл, который был  искажён философскими идеями материализма и идеализма.
        Идеи идеализма и материализма расщепили человеческую природу на два противоположных полюса, борьба между которыми не даёт шанса на победу ни одной из концепций, превращая человеческий мир мысли в ментальный госпиталь. Внутреннее сакральное пространство взаимодействия психики и физики человека закрылось, возникла десакрализация жизни, потеря её смысла. Потеря понимания основы, фундамента реальности привела к отождествлению с объектами, появилось эго – посредник между двумя половинами концептуально разорванной целостности. Юнг практически поставил диагноз современному психическому состоянию человека, почему-то назвал его архаизмом и отнёс к прошлому, перевернув всё с ног на голову. Якобы эти состояния психики  присущи только архаичному прошлому. Тогда можно сказать, что наше общество сейчас архаично, особенно западное, оно более эгоистично. 
        Буддизм, как учение, две с половиной тысячи лет глубоко исследовал обозначенные Юнгом состояния психики и разработал методы избавления от эгоизма, амбивалентности, разотождествления с объектами, слияния с мыслями, чувствами, эмоциями, практикой развенчав идею, что человеку   присущи по своей природе гнев, жадность, гордость, ненависть, ревность, зависть, тупость ума. Как видим, много тысяч лет назад  возникли  неведение человеческой природы, падение статуса человека, потеря основы человеческой жизни.
       Наконец, человеческий ум отводит прошлому очень малый исторический отрезок и судит по нему обо всём прошлом. Но ведь были цивилизации, о которых можно только что-либо предполагать, фантазировать, действительно переходя в юнгианский архаизм и мистицизм. Так или иначе, вначале было слово/миф и мифотворчество, затем осуществление мифа – миротворчество, которое началось с построения фундамента - перевода слова в физическую реальность. Опорой, фундаментом мироздания стало язычество. У всех фундаментов есть одна функция – перенос нагрузки строящегося здания на землю.  Функцией язычества как фундамента человеческой цивилизации был перенос информационной нагрузки создаваемого мира  на  землю. Без этого процесса никакого мира на земле существовать не могло и не может. 
       Разумеется, замечательно любоваться куполом здания, но стоит помнить, что его могло и не быть. Он существует благодаря фундаменту, который удерживает всё здание, и купол в том числе, на земле.   Стоит осознавать его значение и отводить ему достойное место в миропонимании. Мир развивается благодаря этому фундаменту. Уберите его и мир рухнет. Бороться с язычеством всё равно, что копать себе могилу. Все алфавиты и вся письменность, весь  многоязыковый вавилон, есть отражение универсального языка, основы построения мироздания. 
        Цивилизации приходят и уходят, а основа остаётся. Как чистая ткань, на которую может быть  нанесён новый рисунок. Благодаря основе возрождается жизнь, строится новый мир, новая земля, новые небеса. Алгоритм один и тот же: слово/миф – мифотворчество и его герои – миротворчество – явленный мир. Какой миф и его герои, таким будет и будущий мир. Это чрезвычайно важно понимать. Кто сейчас герой нашего времени, кто в сказках и фильмах побеждает? Кому люди стараются подражать, у кого обучаются моделям поведения? Какие риски могут быть в будущем при осуществлении этих мифов? Сейчас закладывается будущее  новой цивилизации. И как внимательно и осознанно нужно относиться к  мифотворческому процессу. По крайней мере, на смену толерантному малодушию должно прийти осознанное великодушие и чёткое представление о том образе мира, который наследуют наши потомки. Если учитывать идею реинкарнации, то этими потомками мы будем сами. С этой точки зрения сейчас мы гости из своего будущего. Думаю, это понимание может многих отрезвить.
      Напоследок, напутствие афоризмом тех, кто считает себя птицей высокого полёта в вопросах понимания родной веры.  «Хорошо относитесь к людям, когда идёте наверх; вы можете снова встретить их, когда будете спускаться». Когда будете возвращаться к истоку, роднику, бьющему из земли, который даёт начало речи - реке жизни. Чтобы смочь напиться из него, нужно иметь большой мир в душе, стать смиренным, ниже травы склониться к роднику. Речь показывает состояние человеческого сердца. По речи определяется его чистота, та самая  ткань мира. Пусть Ваша речь исходит из чистого родника, вливается миром в мир, принося в него согласие и созвучие,  как и положено, по канонам всех без исключения духовных традиций, какой бы веры они не были. 

Просмотров: 391 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1
2 Роджер   [Материал]
Автор пускается в рискованные темы. например, восхваляя буддизм. Если религия от Бога, то в ней должно постулироваться существование Бога, как мы это наблюдаем у евреев, христиан и мусульман. У буддистов, наоборот, верить в единого Бога-творца запрещено. (Конкретно запрещено: сам Будда недвусмысленно сказал, что Бог-творец не существует, а если кому-то из богов кажется, что он творец, то это, к сожалению, его заблуждение.) Следовательно, буддизм - это учение не от Бога. Итак, ответ на вопрос понятен. Однако нужна такая оговорка. Теоретические положения буддизма, его метафизика и космология, могут показаться христианину, мягко говоря, экзотическими - однако практические положения буддизма, его мораль и психология, очень близки к христианству, так что на практическом уровне этим двум религиям спорить не о чем.

-1
1 ВЯЧЕСЛАВ   [Материал]
Здравы будьте, АВТОР И РЕДАКТОР! Здравы будьте, сородичи!
Основой основ Славянина является Родная речь. И очень велико значение, которое Славянин придает СЛОВУ.
СЛОВо – СЛАВь. На украинском языке славяне – слов`яни.
«Дал слово – держи».
«Слово не воробей – вылетит, не поймаешь».
Родную традицию следует постигать именно через речь. Через слова, которые мы употребляем с вами каждый день и даже не задумываемся над их понятийной глубиной. Величие наших предков заключается в том, что такая колоссальная территория заселена народами, ясно понимающими друг друга. Украинец понимает серба, белорус – чеха, русский – поляка, хорват – болгарина. Это касается не только народов «классических» славян.
Именно эта ясность речи отличает нас от неславянских народов в Европе, где, что ни поселение – то другой язык или наречие. Конечно, для противопоставления можно привести английский язык, на котором говорят в Англии, США, Австралии, Индии. Коренное различие заключается в том, что английский для аборигенов Австралии, народа сиу или команчей, да и для всей Индии – ЧУЖОЙ язык, язык завоевателей, поработителей.
У наших предков люди, которые ведали традицию и передавали ее потомкам, носили высокое звание Волхвы. Они провидели ту ситуацию, которая сложилась у нас сегодня. Знали, что такое произойдет, и потому, чтобы наша традиция не угасла, не была уничтожена, они зашифровали нашу традицию в корневой основе родной речи, родного языка, зашифровали ее именно в словах.
Наши предки владели и мысленной передачей информации. И это была далеко не единственная и не самая важная форма передачи информации. Что формирует мысль? Слова, понятия.

Имя *:
Email *:
Код *: