Главная » 2013 » Декабрь » 5 » УМУДРЕННЫЙ ВЗГЛЯД
12:41
УМУДРЕННЫЙ ВЗГЛЯД
Алексеева Л. И.,
эксперт-аналитик "РусГолоса"

Паруса надежды

Много лет назад я услышала одно наставление, которое не раз и не два пригождалось в жизни, отводя  порой от серьезных последствий. Дал его мой брат за две недели до своей смерти. «Не дуй в чужие паруса», - коротко сказал он, без всяких разъяснений и комментариев. На тот момент брату было всего тридцать шесть лет, но он был мудрым человеком. 
 
Бог наградил его умом, красотой и добротой, и рано забрал. Брат внушал доверие к себе ещё в юности, его уважали  как ровесники, так и взрослые люди. Он никогда не разговаривал на повышенных тонах, не  играл мускулами, хотя имел породу - косую сажень в плечах. Взрослые люди обращались к нему за советом и помощью, не знаю, откуда у них была такая уверенность, что он поможет им решить их проблемы.

 И двадцатилетний парень решал, как мог, хлопотал за участников войны в получении автотранспорта, советовал в какой вуз поступить ребенку, и многое другое.  Доверие к тому, что сказал брат, было полным. Его напутствие   оказалось мудростью.

В действительности чаще всего люди надувают чужие паруса, если не обращают внимания, чей интерес они обслуживают, какому кораблю обеспечивают большое плавание. Корабли бывают большими и маленькими, интересы тоже. Ветер перемен в нашей стране надул чужие паруса, оставив свой корабль в ожидании попутного ветра. 

Ветер оказался сквозняком в головах, который совсем выдул собственный ум. Теперь пустые головы требуют ветерка со стороны, в надежде, что кто-то надует паруса наших интересов, сдвинет, наконец, корабль, днище которого от тридцатилетнего стояния покрылось толстым слоем ракушек и тины, отчего стало трудным на подъём.  Вера в то, что «заграница нам поможет»  весьма иррациональна в головах, перестающих различать,  что бы то ни было. 

Помогла бы, если бы была в попутчиках, у которых одинаковый интерес и мотивация. Если Европа имеет свои мотивы и интересы, отличные от интегрируемых голов, то, надо полагать, эти головы в очередной раз будут надувать паруса Европы. Формальное участие предполагает форму, которая всегда является пустотой, повторяющей линии формы. Если форма конфигурации из трех пальцев, то получится  лишь линия их соединения, интеграл которого равен нулю. Что тут непонятного?

Откуда такие надежды на любовь к ближнему? Формально христианские Европа  и Америка пока не достигли реализации заповеди «возлюби ближнего как самого себя». Им эта реализация даже в необозримом будущем не светит. Отчего тогда такое упование на заграничные суды и трибуналы? Чуть что, сразу строчить жалобу за границу, у нас то-то и так-то, ТРЕБУЕМ (NB), помогите,  продуйте головы в очередной раз.

И ведь пожилые люди пишут, которые назначили себя в мудрецы. Только в какую сторону дует ветер той мудрости, если дети мудреца живут давно в Европе, а внуки не знают родной язык? Интерес мудреца понятен, надо ли дуть в него? Если только интересы совпадают. Вот только понимает ли сам мудрец, что он дует в чужой парус, и вместе с ним  те, кто, глядя на него, из подражания стараются делать то же самое? 

Сей мудрец страха не знает. Ведь случись что, его дети и внуки будут в безопасности. Им не достанется бунт, революция, и всё, что тем  сопутствует. Достанется тем, кто старательно дудел вместе с мудрецом, и у кого дети и внуки тут живут, на своей родине.

Хоть создавай в противовес совет бабок - йожек,  они же путь-дорогу знают. Правда, могут запросто в печь посадить незрелый ум, очистить его огнём, и в холодной воде закалить,  окажись у взрослого ум как у младенца, который не может отличить добро от иного. 

Ну, а тот ум, который сопротивляется и неподатлив в своей тупости, вовсе сожгут, чтобы не мешал никому. Только само назначенцами они быть не могут. Их мудрость добывается годами и  трудами, потому не формальна,  отсюда в ней  нет ложных  интегралов  и дутых перемен.   Смотрите, что происходит с теми, кто дует в чужие паруса, и на чужих ошибках учитесь, самозваные мудрецы. Хорошо смотрите. 

Пусть ваши сердца наполнятся состраданием к людям, и ум ваш смягчится, расплавится в  его огне, пусть он обольется холодом  смерти и закалится в отречении от  своих разрушительных идей и планов. Тогда ваши требования превратятся в советы и напутствия, которые будут своевременны и полезны людям на многие года.


04.12.2013г.

Просмотров: 489 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: