Главная » 2013 » Май » 22 » ДУМЫ РУССКИХ О РОССИИ
07:49
ДУМЫ РУССКИХ О РОССИИ
Александр ИВАНОВ

Исторические параллели и кривые России


В очередной раз гуляя по Санкт-Петербургу в великолепии архитектуры и исторической ауре этого города-музея, тесно связанного с процессами последних 300 лет российской истории, поймал себя на мысли, как изменились государственные подходы к внутренней политике и формированию элиты России со времен Петра до наших дней. 
 
Как известно, центр города застроен преимущественно старинными особняками, дворцами и доходными домами, принадлежвашими, как сказали бы сейчас, "пердставителям российской элиты" - купцам, промышленникам, великим ученым, инженерам, государственным деятелям, полководцам и т.п. Но это характерно и для современной России, представители "элиты" которой также проживают в самых дорогих районах Москвы. Вопрос только в том, кто 300 лет назад считался в России "элитой" и как она взаимодействовала с государством и руководством страны. С помощью каких механизмов госуправления и на основе каких принципов выстраивались эти взаимоотношения.


Итак, главное отличие подходов Петра и современных руководителей России к формированию элит государства заключается в том, что основным критерием для зачисления в "знать" являлись заслуги перед Отевеством,  то есть реальные дела на благо России. Причем это касалось не только государственных служащих, военных и ученых, но и тех же предпринимателей (купцов и промышленников), которые достигнув определенного уровня благосостояния, вкладывали собственные средства в государственные проекты, причем не виртуальные фонды и программы, а в конкретные объекты - строили и содержали больницы, школы, театры, академии искусств, институты для девочек из малоимущих семей, корабли, мосты и т.д. То есть эти представители деловой элиты России оставили реальный след в нашей истории, который может потрогать любой наш современник, сегодня приехав в Санкт-Петербург.

  Но даже в таких, как нам сейчас кажется "жестких", условиях деловая элита того времени считала за счастье быть приглашенной на мероприятия с участием Царя или Императрицы, и также боялась их гнева, в связи с чем четко следовала установкам и указаниям сверху, многие из которых даже тогда казались абсурдными. Но ничего не поделаешь - царский указ. Например, запрет на строительство домов выше Зимнего дворца, запрет для светских дам на покупку новых платьев в кризисный период страны (Императрица распорядилась светским дамам поставить печати в полиции на подолах всех своих платьев, а на баллах царская прислуга проверяла их наличие, чтобы не дай Бог богатая особа пришла на бал в новом платье, когда в стране кризис), указ Петра всем жителям города независимо от сословий и достатка обучаться морскому делу (представители элиты должны были по выходным участвовать в поездках на лодках вместе с Петром, чтобы продемонстрировать Царю свои мореходные навыки). Запрет Петра на строительство в городе мостов через Неву также объясняется его желанием держать свои элиты в тонусе. А сколько чиновников и генералов он выслал из Петербурга за взятки и воровство со страшным приговором "пожизненный запрет проживания в Москве и Санкт-Петербурге".

Не отставали от Петра и его коронованные потомки, которые возможно и вели слишком роскошный образ жизни, но также жестко дрессировали свои элиты. Конечно Императрицы наши умудрялись периодически бездарно дербанить государственную казну путем строительства большого количества царских дворцов и парков с фонтанами, но также с размахом привлекали к этому действу и местные элиты, которые если отказывались от той или иной инициативы Царя или Императрицы, платили огромные налоги и штрафы. Например, один производитель шоколада выкрасил свой особняк в центре Петербурга в темно коричневый цвет вопреки указу Петра красить здания в городе только в светлые цвета. Ничего - платил ежегодно налоги, на которые, например, содержалась крупнейшая в мире больница для бездомных. И  такие примеры можно приводить до бесконечности.

Естественно, за особые заслуги перед Отечеством купцы, ученые, военные и государственные деятели получали от Царя и Императриц шикарные поощрения в виде домов и участков земли в центре Петербурга, улицы которого со временем получали их имена. Конечно, как и сейчас Императрицы наши и Цари (после Петра I) допускали опредленные перегибы в раздачи "плюшек"    представителям элиты. Например, строительство многочисленных особняков и дворцов в Питере для фаворитов Екатирны, которые по мере естественной убыли любовников перерходили следующим фаворитам. Ну и конечно, наш "любимый" шоу-бизнес, представители которого - артисты, музыканты, танцоры также регулярно получали от царствующих особ шикарные подарки в виде особняков и дворцов в центре города. Эта традиция к сожалению сохранилась и по сей день, когда разнокалиберные певцы, музыканты и танцоры получают государственные премии, звания и награды наравне с учеными и военными. При этом сейчас к ним добавились спортсмены, которых Родина почему-то поощряет как "национальных героев", не жалея ни денег ни наград. Хотя спорт в России и в мире в целом давно превратился в такой же шоу-бизнес, в который сейчас переформатируется Русская культура, то есть "искусство" ради прибыли, а творчество вторично. Причем никто не далает различий между действительно большими художниками и теми для кого искусство - источник сверхдохода.

А строительство и государственные заказы в Российской Империи вообще отдельная тема. Чтобы долго не разжевывать приведу лишь один пример, когда при строительстве одного сверхсовременного разводного моста через Неву Царь выставил иностранным компаниям жесткое условие конкурса, чтобы все материалы и строители при выполнении данного заказа были из России. Выиграла иностранная компания, которая четко выполнила условия Царя. Примечательно, что данный конкурс проиграл Эйфель (автор башни в Париже), проект которого всем понравился, но был очень дорогим. В качестве моральной компенсации французу выплатили солидную сумму из госказны. Теперь понятно, почему получение государственного заказа в России для иностранных компаний было делом очень трудным, но весьма престижным и прибыльным. И конечно, тогда речь не шла об откатах, протаскивании на конкурсы "своих фирм", хищениях на стройках и вывод денег через фирмы-однодневки. Тогда все дорожили своим именем и репутацией в России - от рядового инженера до крупных иностранных компаний.

Но вот что удивительно, советское руководство переняло описанный царский опыт выращивания и стимулирования своих элит, когда великие и заслуженные врачи, ученые, военные, строители, архитекторы и деятели культуры получали квартиры в престижных новостройках в Москве, государственные премии и повышенные пенсии, то есть их заслуги отмечались особым образом и становились примером для следующих поколений, как стимул честно и самоотверженно работать на благо Отечества.

  Как и в царской России, советская элита также не смела и думать о выводе денег и семей за границу, так как связывала своё будущее только с Родиной, что считалось почетной гражданской позицией. Иначе - предательство своей страны. И большинство из них покинули Россию только в периоды государственных переворотов, и то многие не смогли сделать, умерев на Родине.

Но в 1991 году СССР руками предателей и западных спецслужб был уничтожен и в стране появилась новая "элита" из бывших младших научных сотрудников, кооператоров, уголовников и комсомольских работников, которые быстро соориентировались и растащили Родину по кускам, став миллиардерами и войдя в число мировой деловой элиты. Дети их и семьи давно живут, учатся и лечатся за границей, где и размещены их основные капиталы. А Россия для них всего лишь "кормовая база", с которой они при попустительстве чиновников продолжают выкачивать ресурсы и все что плохо лежит.

Сейчас наши Форбсы, купив за границей все что им позволили или заставили купить, как например Усманов с Мильнером, инвестирующие в американские IT-компании, требуют "продолжения банкета", заходя во все новые сферы и проекты в России с одной лишь целью - получить досутп к госбюджетам, которые затем вывести в свои офшоры. А случись что, плацдарм за границей у них готов, соберут чемодан и на личном самолете свалят отсюда за пару часов. В этом и есть главное отличие ныншней российской деловой "элиты" от их предшественников в царской и советской России.

Просмотров: 496 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: