Главная » 2013 » Май » 27 » КО ДНЮ ОГУРЦА
07:28
КО ДНЮ ОГУРЦА
ОГУРЕЦ В РУССКОЙ НАРОДНОЙ ТРАДИЦИИ
Материалы из книги Романа Зеленского «Суздальский огородец»


Огурец глубоко пустил  свои корни  в тысячелетнюю глубину человеческой истории. Долгие  столетия  занимает он важное место в жизни человека. Многое в истории огурца необычно. Например то, что употребляют его в пищу незрелым. Или то, что  мы привыкли считать его овощем, а он, как и другие плоды семейства тыквенных, ягода.

Самые ранние свидетельства использование огурца человеком относятся к десятому тысячелетия до ншей эры. Семена огурца  найдены при раскопках в пещере Духов, на территории современного Таиланда – это один из древнейших центров земледелия.
Когда появились огурцы в России выяснить сложно. Археологические раскопки на территории Древнерусского государства дают основание утверждать, что они были известны уже с первого тысячелетия нашей эры. 
Семена огурцов хоть не часто, но встречаются в этот период. Наиболее замечательной находкой были три огуречных семечка, найденные  в слое 10 века при раскопках Новгорода. Семена огурцов обнаружены при раскопках в Новгороде в слое 13 века, при раскопках в Москве и Суздале. Находки семян зрелых огурцов при раскопках в Новгороде - самое  раннее свидетельство  культуры огурца в древней Руси.

В русских письменных источниках огурец впервые упоминается в Домострое, литературном памятнике первой половины 16 века. В разделе "О строении домов”, где излагается множество мелких наставлений по части домашней экономии и правил по уходу за садом и огородом, упоминается и огурец: "А в осень капусту... и огурцы солити...” Более ранние свидетельства об огурцах мы находим в записках иностранцев, побывавших на Руси. Так посол Венецианской республики Амвросий Контарин, посетивший Москву в 1474 году во время царствования Иоана 111 в своих записках говорит: "У них нет никаких плодов, кроме огурцов, орехов и диких яблок”.

Прочно установилось мнение,  что огурец был завезен на Русь из Византии.  К концу 19 века культура  огурца известна в России повсеместно и дает множество разновидностей и сортов, хотя в русских хозяйствах того времени пользуются сравнинельно немногими сортами  огурцов. Лучшими в то время считались муромские  огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые, поспевающие раньше других, зато довольно скоро прекращающее свое плодоношение.

Боровские  огурцы- сорт хотя менне плодовитый и ранний чем муромские, но более крупный. Плоды темно-зеленого цвета, шероховаты, величиной 3-4 вершка.

В комнатах на окнах  в 19 веке разводился особый сорт  огурцов известный под названием "рытовский”.

Огурец - собственно русское слово, образованное от исчезнувшего слова огур, заимствованного из средневекового греческого языка, и означает  "неспелый”, "несозревший”. Он хорошо прижился на русской земле, пришелся по вкусу нашим предкам, и скоро без огурца стало невозможно представить себе жизни русского человека.  Его присутствие мы находим и в русских загадках, в приметах и в детских дразнилках. Вот некоторые из них. 
Поговорки.
Чем не молодец - коли нос с огурец.
Огурец в рот, да огурцом в лоб.
Нет застолья без винца, нет стола без огурца.
Где огурцы, тут и пьяницы.
Загадки. 
Без окон, без дверей - полна церковь людей.
Ни окошек, ни дверей - полна горница людей.
Лежит Егор под межой, накрыт зеленой фатой.
Полно корыто народу намыто.
Телятки гладки, лежат на грядке.
Дразнилки. 
Алешка- лепешка,  мать-картошка, отец- огурец.  
Жадина-говядина, соленый огурец
Огуречик , огуречек не ходи на тот конечек, там мышка живет тебе хвостик отгрызет.
Белогубы огурцы, молодцы белопупы.( скороговорка)
 
Интересны народные приметы, связанные с огурцами.
Огурцы надо сажать скрытно, чтобы не видел никто из соседей и даже домашних, не участвующих в этой работе.Особенно надо таиться при посадке первой гряды.. Если кто  недобрым глазом подсмотрит посадку огурцов, то будет много желтых, раньше времени поблекших плетей. Первый выросший огурец также надо скрывать, и даже закапывать в огороде. Чтобы больше огурцов родилось - зарывают в землю пест.
Иные огородники считают, что много мух  к  урожаю огурцов. Смоляне точно знают, если на елках много шишек - много будет огурцов. Определить цену огурцов возможно по следующей примете.
Если огурцы начинают цвести снизу, то и цена на них будет низкая. Еесли сверху -  цена будет высокая. У Ярославских огородников есть свои приметы. Беспрерывное кваканье лягушек в болоте - к хорошему урожаю огурцов. Если лягушки день квакают, а день молчат, погода будет стоять переменчивая, и огурцы пострадают от холода. Если лягушки до четырех дней прекращают кваканье, то от холодов огурцы погибнут. В годы неурожая огурцов лягушки квакают мало, недружно, поодиночке.

Огурец в руском языке образовал много слов и значений, в разных местностях прибавляя диалектные варианты, иногда с разными смысловыми значениями.

Существовал даже огуречный счет, обтовой, огульный, круглый, без выбора, как и сколько есть.

В Туле огурцом называли  крупную лягушку на языке детей.

В Рязани есть такой узор на ткани -огурец.

На Дону  казаков станицы Чернышевской дразнили - огурцами.

Жителей Суздаля, и усольцев дразнили огуречниками.

Словом огуречник называли огуречную ботву или цветок огурца в некоторых местностях России, или участок огорода под огурцами или просто огород, или поле под огурцами, парники под огурцами или даже любителя огурцов как  в Киргизии, в Нижегородской облости огуречник это кушанье из огурцов или с огурцами.
Огуречница- этим словом называют огуречную ботву, а в Томской области колхозницу выращивающую огурцы. в Псковской области огуречница - особый вид домашнего холста(делался белый и красный  зеленый для штанов, это был праздничный наряд в котором ходили на ярмарку  и в церковь).

В русском языке есть даже особый дождик, мелкий спокойный,  в конце июля - его так и называют огуречничек.

На Урале встечается выражение - огуречный вкус.

В Твери- огуречный дух. В Липецке-огуречные духи.

Огуречное брюхо-прозвище любителей есь огурцы.

Огуречный цвет-выражение встречаемое в Пермской области.

Огурок-слолово которым на Юге России, Западе на Псковщине называют огурец. На Северном Кавказе-огырок.

Огурцовка-так называют сорт красных средней величины яблок в Воронежской области.

Огурчишко- уничижительное название огурца.


Просмотров: 1205 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: