Главная » 2013 Апрель 18 » СЕКРЕТЫ РУССКИХ БАБУШЕК
11:38 СЕКРЕТЫ РУССКИХ БАБУШЕК | |
ПОСТНАЯ КУЛЕБЯКА! Рецепт русской постной кулебяки с кашей, луком и грибами Ингредиенты: мука 2 ст., масло горчичное 1 ст.л., дрожжи 30 г, сахар 1 ч.л. Для начинки: вареная гречневая каша из 2 ст. крупы, белые сухие грибы 6 шт.,лук 2 шт., подсолнечное масло 2 ст.л. Как приготовить постную кулебяку с кашей, луком и грибами: 1. Дрожжи разводим в стакане теплой воды, затем в высокую кастрюлю всыпаем один стакан муки и льем туда понемногу разведенные дрожжи, постоянно размешивая в них муку; если смесь жидкая, добавляем в нее немного муки. По консистенции должно получится, как густая сметана. Смешанная таким образом мука с разведенными дрожжами называется опарою. 2. Когда опара подойдет в нее кладем 1 ст.л. горчичного масла, хорошенько размешиваем. А затем понемногу прибавляем туда муку, выбивая тесто, и когда оно сделается густым и станет отставать от стенок кастрюли, выложим его на посыпанную мукой доску и еще хорошенько выбиваем. Выбитое тесто нужно положить опять в ту же кастрюлю, подсыпав предварительно немного муки, и, закрыв кастрюлю с тестом, поставить ее в теплое место. 3. Приблизительно через 1 час тесто взойдет, и тогда надо вывалить его осторожно на сырое полотенце, бить и валять его не следует, а, отрезав немного для украшения кулебяки, остальную часть теста раскатать, положить в середину начинку, защипать края теста над ним, придав кулебяке овальную форму. 4. Смазать противень маслом и затем, взяв полотенце с 2 сторон около кулебяки, быстро перевернуть ее на противень. От такого приема кулебяка получится гладкая. 5. Тесто, оставленное для украшения кулебяки, нужно раскатать на тонкие полосы, шириною в мизинец, и выложить ими кулебяку поперек в расстоянии приблизительно одного вершка друг от друга. Заготовленную таким образом кулебяку нужно поставить в теплое место, прикрыв ее чистым полотенцем и дать ей еще немного взойти, а после этого, смазав всю кулебяку сахарной водой, поставить в духовку и следить, чтобы пеклась равномерно. Когда один конец ее зарумянится, то противень следует повернуть так, чтобы зарумянившийся конец кулебяки был ближе к дверкам шкафа. Если в шкафу жарко и кулебяка начнет гореть, то ее следует закрыть мокрой отжатой бумагой, или же открыть шкаф. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, в нее втыкают лучинку, и если лучинка, вынутая из кулебяки, будет чистая (без теста) и сухая, то кулебяка готова. 6. Для начинки нужно сварить гречневую кашу. Берут ее в количестве 10 ст.л., дают остыть и смешивают с поджаренным, изрубленным луком и изрубленными, сваренными грибами, после этого вливают туда 2 ст.л. подсолнечного масла, солят по вкусу и, остудив, кладут в кулебяку. Белые грибы сначала необходимо замочить в холодной воде, затем хорошенько отмыть в теплой воде. Когда они сделаются мягкими, то это означает, что они сварились, тогда их рубят и прибавляют к каше. Бульон из-под грибов следует хранить на всякий случай, в холодном месте он может сохраниться около недели, не испортившись. Постная кулебяка с кашей, луком и грибами готова. Приятного аппетита!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |