Главная » 2013 » Апрель » 15 » МАТРИЦА КУЛЬТУРЫ
17:02
МАТРИЦА КУЛЬТУРЫ
Алексеева Л.И. руководитель проекта «Матрица культуры»

К размышлениям о возрождении 
      
      

      Мать и отец возникают одновременно с рождением ребенка. Пока ребёнок не родился, нет матери, нет отца. Причина и следствие тоже возникают одновременно. Следствие есть результат некого процесса, и как только возникает результат, проявляется и причина этого результата. Если посмотреть с этой неопровержимой точки зрения на то, что сейчас происходит на социально-политическом поле нашей Родины, то можно увидеть довольно неестественную, далёкую от природы развития всего живого, ситуацию. 
 
      Ежедневно с экрана телевизора, в СМИ  звучит извечный вопрос бесталанных родителей по поводу своего собственного ребёнка. Почему, несмотря на все их усилия, ребёнок развивается не так, как хотелось бы им? Почему у соседей дети розовощёки,  умны и благовоспитанны, а собственный ребенок порочен и что с этим всем делать?
           В конце 80-х годов прошлого века  дети социализма отвергли своих родителей по причине того, что родители держали их в рамках своей концепции. Были ли дети зрелы на тот момент? Похоже, нет, потому что, вместо того, чтобы раздвинуть рамки своего развития и повзрослеть, они решили убить своих родителей и вбить гвозди в крышку их гроба собственными руками. Расправившись с родителями и похоронив социализм, решили стать сами родителями, обручились с капитализмом и приняли либеральное семя в своё лоно. Взрастили плод, а когда он родился, стали воспитывать его по своим понятиям. Воспитав ребёнка, пришли к недоумению: вместо ожидаемой розы вырос кактус, шипы есть, цветов нет. Обколовшись о собственное чадо и почувствовав боль, решили – всё, хватит, пора кончать с ним.
       Пора дистанцироваться от него, вплоть до непризнания родства. Стали искать ему родителей, и ничего лучшего не придумали, как назвать родителями своих мёртвых родичей и свалить всю вину своего воспитания на них. Обвинили предков и младое поколение в совковости, и снова приговорили к смерти, решив:  пока совок не умрёт, счастья не будет. Но то, что назвали совком по незрелости ума, оказалось живучим и неистребимым. Совок давал побеги и расползался по стране с невероятной силой. И живучесть его была как раз в том, что его семя было жизнеспособным. В нем была сила поколений, которая никогда не прерывалась. Сила рода человеческого, способного естественным образом самоочищаться от скверны и порока, если оставить его в покое.
       Взрастив в глубине своего существа семя алчности, гордыни, трусости, естественно ожидать результат его развития – ту же алчность, гордыню и трусость, умноженную во много крат. От яблони рождаются только яблоки, но никак не груши. И что толку обвинять мать и ребёнка, причину и следствие, если дело в самом семени? Провозглашённые либеральные ценности, из которых в течение столетий осталась только свобода, а равенство и братство давно позабыты, в очередной раз породили смуту и хаос. Ибо воспринятая незрелыми умами свобода трактуется ими как свобода от чего либо, а не для чего либо. В этом есть существенная разница, которую различить может  здоровый ум, свободный от социальной патологии. Патологичный ум  старается освободиться от естественных законов развития человека и общества, от мудрости, любви, сострадания, доброты, от самого человека, и всё во имя идеи фикс – смены социализма ради капитализма или наоборот. 
         Оправдывая свои действия, такой ум полагает, что «бабы ещё нарожают» те миллионы людей, которые не вписались в поворот свободного падения нравов и устоев человеческой жизни. Нарожают, конечно, но не в оправдание чудовищно убийственного приговора.  Никогда патологичный ум, свободный от самого себя, не сможет разрушить естество самой жизни, её цепкость и устойчивость в, казалось бы, самых невероятных условиях жизни.
     Если конкретно, в условиях жёсткого позитивизма либеральной концепции, выстроенного на фоне негативности к жизни вообще, и к жизни российского общества в том числе. По определению Э. Берка негативность как таковая предполагает некий общий травматический опыт отсутствия естественной радости, спокойствия. Приписывая себе только позитивные качества и нанося травму собственному детищу перестройки негативным отношением, родители лишают его естества жизни - радости и спокойствия.  Но невозможно представить бессвязное, свободное друг от друга, общество. Власть зависит от народа, народ зависит от власти. Феномен взаимной зависимости и связности существует по определению живой системы. И если в этой системе ментально два элемента разъединены на положительный пример и противоположный, то ни один из них не является полным и сбалансированным ресурсом.
      Ментальный разрыв является базисом конфликта и предпосылкой неприятностей, неустойчивости общества.  Трудно добиться успеха, если две разные части одновременно делают разные вещи. Жёсткий позитивизм усиливает негативность в обществе и дезинтегрирует его. Так, например, успешные политики, чиновники обвиняют обычных людей в том, что они не берут ответственность за свою жизнь, не умеют зарабатывать, ленятся, мыслят негативно. В их понимании, можно много заработать денег, если быть креативным и мыслить позитивно. Справедливо ли это обвинение? Лишь отчасти, оно относится только к тем, кто действительно ленится. Но тогда, что же происходит с теми же  успешными менеджерами, когда они говорят, что нужны субсидии, инвестиции для успешного развития. Что тогда? Где креативность чиновника и позитив его мысли, который бы сумел на пустом месте из ничего построить завод, фабрику,  заработать миллионы. Примеры есть? Обвинений в неумении и лени в отношении себя нет. И быть не может в силу  того, что в жизни таких людей нет негативности, так как не было его травматического опыта.
      Но у людей, которые не имеют изначальных материальных ресурсов, и которых обвиняют в отсутствии инициативы, возникает комплекс вины, заниженная самооценка, негативное состояние психики. Эти люди, стараясь выжить в агрессивной среде, ежедневно получают травматический опыт. Естественной улыбки не получается в принципе у большинства не ресурсного населения страны. Не потому, что негативны по природе своей, а потому, что получили в подарок  от родителей перестройки негативность. Глядя на негативность населения,  успешный мейнстрим делает вывод: наш народ состоит из угрюмых неулыбчивых людей. И за ним следует вердикт-обобщение: это его национальная особенность. Отроду такие, угрюмые, не позитивные, не либеральные, не…  сплошное отрицание присущей человеку природной доброты и красоты, скрытой под вуалью приобретённой печали и нищеты.
       Приобретённой не задаром, а в обмен на ресурс человеческой жизни за счёт возникновения  обусловленности. Ещё в древности было известно,  что при «залипании» на позитивных формах, приятных мыслях и отождествлениях с ними возникает рага-обусловленность,  в результате которой появляется патологическое взаимодействие с окружающей средой и людьми. Оно проявляется через феномен психоэнергетического паразитизма, при котором происходит отъём и поглощение энергии из окружающей среды и человека. При двегпа-обусловленности возникает негативная форма отождествления, замыкание на неприятных мыслях, событиях, что ведёт к утечке энергии вовне, и приводит к психическому и физическому истощению. Энергия утекает ровно туда, куда направлено внимание человека. Весь поток негативности через СМИ и Интернет ресурсы направлен на откачку психической энергии огромного количества людей. Таким образом, маятниковая система выкачивает на свои материальные  нужды жизненную силу. Богатый становится богаче, бедный – беднее. Механизм откачки ресурсов жизни был известен ещё много тысяч лет назад. Это механизм управления паразитической системы, живущей не за счёт собственных ресурсов, а за счёт кого либо. И этот механизм находится не где-нибудь за морями и океанами, а в человеческом уме. В уме человека вполне спокойно может жить паразитическая структура. Ум, обсеменённый ложными идеями, заражается сам и заражает паразитизмом все сферы жизни. 
           Как вернуть естественное состояние радости, спокойствия, как избавиться от непрошенных подарков негативизма, посылаемых раз за разом людьми, в чьих руках  несметные ресурсы и зашкаливающий позитив жизни? Как избавиться от замкнутости живой системы на плюс и минус,   сделав условия жизни свободными от  паразитирования?  Только избавившись от крапивного семени, заполонившего поле человеческого ума. Это поле можно прополоть, семена можно иссушить. Но прежде чем это сделать, нужно увидеть, какие семена содержатся в уме, и различить их. Потом принять решение освободиться от обусловленности – умственного замыкания на плюс или минус. Освободить свою систему жизни от маятника, выйти из него в чистое пространство.
       Нет нужды говорить о том, что паразитарная система сама примет решение избавиться от себя. Больной ум не может вылечить сам себя, ровно как испорченная деталь машины не может наладить саму себя. Только выемка паразитарной системы и замена на здоровую. Дело за большинством, которое тонет в болоте негативности. С болота нужно уходить, решительно и осознанно рвать связь с ним, направляя своё внимание и, стало быть, свою силу, на себя и свою жизнь.   

 11.04.2013г.
Просмотров: 385 | Добавил: ОО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: