Главная » 2013 » Май » 4 » ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ ПО-РУССКИ!
08:58
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ ПО-РУССКИ!
Праздничный стол на Пасху
(Подборка советов с разных ресурсов)


Праздничный стол на Пасху должен быть красивым и радостным. Праздничный пасхальный стол не имеет запретов и ограничений.
Издавна на Пасху пекли куличи, красили яйца, готовили творожную пасху. Кроме того популярны были плюшки из теста в виде зверюшек, струдли с маком. К традиционным пасхальным блюдам на праздничный пасхальный стол относятся также медовые пряники, покрытые цветной сахарной глазурью. Праздничный пасхальный стол украшали запеченый поросенок, окорок, различные закуски из овощей, курицы, студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка, запеченая с медом, пироги с овощными и мясными начинками расстегаи и кулебяки.
Еще в старину к пасхальному столу были популярны блюда из сырых и вареных овощей, рыбы и рыбьей икры, тушеные потроха. Варились кисели и сбитни. Доставались домашние настойки и вина.
В некоторых зажиточных семьях на стол подавали 40 различных яств, по числу дней великого поста.

yampolnews.org.ua


На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней – Страстной – недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха, кулич, пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) – это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца – обязательно красные! – символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.
К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол. В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 – по числу дней прошедшего поста. Основой трапезы в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. Причём все блюда подавались холодными. Точнее, делали так: первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа пожелает.

kedem.ru

Праздник Пасха, празднование, традиции, обычаи, символы
Основными атрибутами праздника Пасха являются огонь и вода. Огонь - символ Божьего Света, который просвещает все народы.
Православные ждут в этот день чудесного сошествия Божьего Огня в храме в Иерусалиме.
У католиков освящается большая свеча (Пасхал), которая зажигается потом весь пасхальный период, а также в моменты крещения и венчания. Иногда перед храмом разжигают костер. Священный огонь разносится по домам верующих как знак Света и Обновления.
Вода также является символом обновления, поэтому в этот день всех окропляют святой водой. Крещение в праздник Пасхи приобретает особую торжественность. После возвращения из храма, еще до праздничной трапезы, хозяин освящал водой дом, сельхозпостройки и домочадцев.
Традиция всех окроплять водой после Пасхи приобрела в некоторых странах гиперболический характер и стала называться «мокрый понедельник»: люди обливают друг друга водой по принципу «чем больше, тем лучше».
Традиции и обычаи Пасхи
Самый известный символ Пасхи - это яйцо. Обычно, красного цвета, как символ Возрождения и Воскресения. По преданию, Мария Магдалена пришла возвестить римского императора Тиберия о воскрешении Христа.
Он ответил, что поверит в воскрешение только в том случае, если яйца станут красными, - и яйца тот час покраснели. Со временем яйца стали красить в другие цвета, расписывать, изготавливать из дерева, камня и т.д.

nicelady.ru

Светлое Христово Воскресение. Пасха: Как отмечать Пасху?
К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это.
Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.
На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»
Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир.
В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.
Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

holiday.meta.ua
Просмотров: 716 | Добавил: ОО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: