Главная » 2013 » Май » 23 » РУССКИЙ ДЕНЬ: СЕГОДНЯ 23 МАЯ
07:54
РУССКИЙ ДЕНЬ: СЕГОДНЯ 23 МАЯ
ЗЕМЛЯ-ИМЕНИННИЦА
Древнеславянский день Перуна, День апостола Симона Зилота (I век).

Симона Зилота иногда называют Кананитом, т.е. из города Каны.

«СВЯТОЙ АПОСТОЛ СИМОН ЗИЛОТ был сыном святого Обручника Иосифа, по плоти братом Господа, и одним из 12 апостолов. Первое чудо, которое сотворил Спаситель, - претворение воды в вино, произошло в доме Симона: во время пира для гостей недостало вина. Тогда Господь, по предстательству пресвятой Богородицы, претворил воду в вино. Пораженный чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и, все оставив, последовал за Ним. Симон получил наименование Зилота, т.е.ревнителя. Он проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. В Абхазии принял мученическую кончину, был распят на кресте, погребен в городе Никопсии около Сухуми».
Народная традиция 23 мая

Симон Зилот. Семик - земля именинница, мать кормилица. Девичий праздник.

Считается, что в этот день пахать, боронить, сеять, вбивать в землю колья - это большой грех: земля должна отдыхать.

Второй обычай дня - поиск кладов. В народе полагали, что между словами Зилот и золото есть какая-то связь. На апостола Симона Зилота ищут клады в уверенности, что он помогает кладоискателям.

День Симона Зилота - девичий праздник, посвященный грозному языческому богу, держателю гроз и молний, Перуну.

И еще обычай - в этот день ходят по лесам и полянам, собирая разные травы, которым и приписывают особенную целебную силу, т.е. это сбор лекарственных трав.

«Тамбовские крестьяне рассуждали по-своему: они считали за грех пахать в день Симона Зилота, почитая землю в этот день именинницей. Там, где предпочитали работать, говорили: «Нынче день Симона-Гулимона, лентяя преподобного». Времена года. Православный народный календарь. - Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 127.

Народные приметы 23 мая

О посевах на это время говорили: «Сей рожь в золу, а пшеницу в пору». «Сей пшеницу на Симона Зилота - родится, аки золото». «Коли босая нога терпит холод в борозде, то и сей пшеницу» (все пословицы относятся к датам по старому стилю).

23-28 мая начинает цвести рябина. 23-25 мая зацветают ранние сорта малины. Начинает цвести земляника, черная смородина. Зацветают тюльпаны. Ягодники подкармливают жидким органическим удобрением. Русский дом. Универсальный свод календарей (1994-2000 гг). - Нижний Новгород, 1994, с.80.

Именинники 23 мая: Куприян, Онисим, Симон и Таисия.
Просмотров: 341 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: