Главная » 2013 » Апрель » 26 » РУССКИЙ ДЕНЬ: СЕГОДНЯ 26 АПРЕЛЯ
06:59
РУССКИЙ ДЕНЬ: СЕГОДНЯ 26 АПРЕЛЯ
ДЕНЬ ФОМАИДЫ
(В народной традиции также день чистоты, "белый день")

Сегодня православная церковь отмечает день памяти священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского, преподобномученицы Марфы, мученика Крискента, из Мир Ликийских и память мученицы Фомаиды Египетской (476 год).

В этот день белили. Кроме того, крестьянские женщины шли в лес собирать медуницу. Считалось, что это растение с мелкими душистыми синими цветками лучше всего собирать именно на Фомаиду - в другие дни его целебная сила слабеет. За медуницей в лес ходили только опытные женщины - знахарки или большухи (хозяйки крестьянской семьи).

Святая мученица Фомаида была родом из семьи благочестивих христиан и с самого детства её любимой книгой было Священное Писание.

В юном возрасте Фомаиду выдали замуж за рыболова и она стала жить в одном доме с семьёй мужа. Вероятно дьявол пленил душу свёкра святой Фомаиды и он, в отсутствие сына, стал склонять её к греху. Молодая девушка пыталась тщетно образумить старика, напоминая о Страшном Суде. Ярость блудника взяла вверх и он, схватив меч, стал угрожать Фомаиде смертью. Не испугавшись девушка ответила, что даже будучи перед лицом смерти она останется верна заповедям Господа. Старик вне себя от ярости рассёк святую Фомаиду мечом.

Убийца мгновенно ослеп, поражённый Божьей карой. Когда в дом пришли друзья мужы Фомаиды они увидели бесчувственное тело девушки и старика, который сознался в содеянном.

В это время в город пришел преподобный Даниил, который просил монахов из Октодекадского монастыря принести тело святой Фомаиды, чтобы похоронить его в усипальнице монастиря. На недоумение монахов о возможности похоронить женщины рядом с монахами, преподобный Даниил ответил: «Эта отроковица — мне и вам мать. Она умерла за чистоту».

            Многие монахи и миряне находили у гробницы святой мученицы Фомаиды спасенне  от плотских страстей духовную радость.  Святая Фомаида стала олицетворением целомудрия и чистоты.

В народном календаре сегодняшний день называют днём Фомаиды или Фомаида-медуница.

Считается, что если к этому дню распустились листья на дубе, то лето будет тёплым,  а если на дубе много желудей, то и урожай будет хорошим, но зиме предстоит быть  холодной.

Пасмурный день сулит много буряна в пшеничних полях.

Сегодня самый поздний срок появления в полях первоцветов. В этот же день появляються цветы медуницы.

            На Руси считалось, что именно сегодня цветы медуницы обладают целебной силой, поэтому 26 апреля знающие в травах женщины ходили в лес собирать этот цветок. Медуница спасает людей от воспалений, гнойных ран и обладает кровоостанавливающим действием.

По преданиям, чтобы при  посещении леса не встретить проснувшегося после зимы медведя, женщины одевали тулуп мужа, который отбивал женский дух. Несмотря на то, что цветы медуницы исцеляют людей от болезней, пчёлы никогда не собирают с них мед. По легенде, когда Бог отправил пчелу облететь землю и сказать ему, из каких цветов можно получить мёд, а из каких воск, плела скрыла от Него названия медуницы, черемухи и дятлины, боясь, что Он от берет от неё медоносные цветы. Бог узнал это, и за ложь запретил пчеле под страхом смерти собирать мёд с этих цветков.

В эти дни крестьяне на своих полях поливают лук и собирают возросший щавель.

По народным приметам сегодня не стоит делать важную работу и планировать что-то на будущее, а также совершать дорогостоящие покупки.

Именины сегодня у Георгия, Дмитрия, Егора, Марты и  Марфы.

Просмотров: 312 | Добавил: ОО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: