Главная » 2013 » Апрель » 30 » РУССКИЙ ДЕНЬ: СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ
09:09
РУССКИЙ ДЕНЬ: СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ
День Зосима Пчельника

 Зосима Соловецкий. Зосима-Савватий. Зосима Пчельник. Симеон Морковник.

Зосима и Савватий считаются в народе хранителями, покровителями пчел, заступниками пчеловодов; покровителями пчеловодства. «Расставляй улья на пчельнике». Расставляли ульи на пчельнике. Чтоб пчелиный рой не разлетался, брали пчелу, сажали в улей и приговаривали: "Беру я пчелу, сажаю в улей. Не я тебя сажаю, сажают тебя белые звезды, рогоногий месяц, красное солнышко. Сажают тебя и укрощают". «Рой родится - Зосима-Савватий веселится». «Без бога ни до порога, а без Зосима-Савватия - ни до улья».
 
Ульи вывозят на пасеки. Затем накрывают чистой скатертью стол посреди пасеки, на него ставят хлеб и соль, черепок с жаром, Богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу. Потом. Помолясь Зосиме и Савватию, обходят вокруг пасеки с зажженной свечой, кропят ее освященной водою.

К заступничеству Зосимы часто в народе прибегают при болезнях.

Приметы на 30 апреля

Если пчелы садятся на вишневый цвет - уродится вишня, если нет - вишни не жди. Средний срок начала цветения ивы-бредины. Зацветают одуванчики. На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош.

30 апреля - 5 мая - первое кукование кукушки.День памяти преподобного Зосимы (см. значение имени Зосим), игумена Соловецкого. Преподобный Зосима - основатель Соловецкого монастыря. Он вместе с Савватием сделал много чудес. С юных лет Зосима воспитывался в благочестивой обстановке. После смерти родителей раздал имущество нищим. Вместе с преподобным Германом он обосновал на Соловецких островах обитель, был избран игумен. Сюда были перенесены мощи преподобного Савватия. Зосима мирно скончался в 1478 году. Погребен за алтарем Преображенского храма.

День памяти святого мученика Симеона, епископа Персидского (умер в 344 году).

Народная традиция

Именинники 30 апреля: Авделай, Акакий, Александр, Ананий, Адриан, Зосим и Семен.

30 апреля 1185 года князь Игорь Святославич Северский начал поход на половцев.
Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. - М.: Наука, 1982, с. 504.

«Игорь ждет милого брата Всеволода.
И сказал ему буй тур Всеволод:
«Один брат,
один свет светлый –
ты, Игорь!
Оба мы - Святославичи!
Седлай же, брат,
Своих борзых коней,
А мои-то готовы,
Оседланы у Курска еще раньше».

 Изборник: Повести Древней Руси /Сост. и примеч. Л. Дмитриева и Н. Понырко; Вступит. статья Д. Лихачева. - М.: Худож. лит., 1986, с. 79 – 80.
Просмотров: 304 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: