Главная » 2013 » Май » 31 » РУССКИЙ ДЕНЬ: СЕГОДНЯ 31 МАЯ
07:44
РУССКИЙ ДЕНЬ: СЕГОДНЯ 31 МАЯ
ФЕДОТ ОВСЯНИК

День памяти мучеников Феодота Анкирского и других и семи дев мучениц: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасинии, Матроны и Иулии (303). Святой Феодот и святые семь дев мученически скончались за свою веру. Феодот врачевал больных, помогал страждущим. Семь дев посвятили себя Богу. Все они достигли старческого возраста. За веру во Христа их истязали, а затем утопили. Но Феодор с христианами вытащили их из воды и предали погребению. За что Феодор и те, кто ему помогал, были казнены.

31 мая народные традиции

Федот. Федот Овсяник. Федот Овсянник и семь дев льняниц. Семь дев.
 
Приметы 31 мая

Этот день связан в основном с посевом льна. «Семь дев сеют лен». «Если дубовый лист на семь дев развернулся, то земля принялась за свой род». «Сеют лен у семи Олен. «Придет Федот - последний дубовый листок развернет». «Пришел Федот - берется земля за свой род». «Коли на святого Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой». «Дуб одевается - скотина наедается».

Завершается весна. Поздние сроки первых весенних гроз. Продиолжаюити посев льна. Сажают огурцы. На деревьях осматиривают и заменяют ловчие пояса. Русский дом. Универсальный свод календарей (1994-2000 гг). - Нижний Новгород, 1994, с.83-84.

Дуб перед ясенем лист пустит - к сухому лету.

Именинники 31 мая: Александра, Андрей, Денис, Давид, Исакий, Ираклий, Клавдия, Камила, Матрена, Петр, Павел, Семен, Федот, Харитина, Христина, Фаина и Юлия.
Просмотров: 269 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: