Главная » 2013 » Май » 6 » РУССКИЙ ДЕНЬ: СЕГОДНЯ 6 МАЯ
09:37
РУССКИЙ ДЕНЬ: СЕГОДНЯ 6 МАЯ
ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ

Древнейшей датой славянского Нового года считался день 6 мая (23 апреля по старому стилю) - день Георгия Победоносца (Георгия Вешнего).

(Имя Георгий в православных святцах едино с именами Егор, Егорий, Юрий).

«Из многих чудес, совершенных Георгием, наиболее известно произошедшее на его родине, в городе Бейруте, где жило много идолопоклонников. Около города, близ ливанских гор, находилось большое озеро, в котором жил громадный змей. Выходя из озера, он пожирал людей, и жители ничего не могли поделать, так как от одного его дыхания заражался воздух. Каждый день жители должны были по жребию отдавать в пищу змею своих детей. Подошло время царю отправить к озеру единственную дочь, нарядив ее в лучшие одежды. Горько плакала девушка, ожидая смертного часа.
Неожиданно к ней подъехал на коне святой Георгий с копьем в руке. Девушка упрашивала его не оставаться с ней, чтобы не погибнуть. Но святой, увидав змея, осенил себя крестным знамением и со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» устремился на него, пронзил гортань змея копьем и попрал его конем. Затем он велел девушке связать змея своим поясом и, как пса, вести в город. Жители в страхе разбегались, но святой остановил их словами: «Не бойтесь, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам, чтобы спасти вас». Затем Георгий убил змея мечом, а жители сожгли его за городом. Двадцать пять тысяч человек крестилось тогда, не считая женщин и детей».

Народная традиция

Егорьев день. День Егория. Егорий. Егорий Вешний. Егорий Весенний. Егорий Теплый. Егорий Храбрый. День Егория Храброго. Егорий ленивая соха. Егорий Победоносец. Георгий Победоносец. Георгий Весенний. Юрий Вешний. Юрьев день весенний. Храбрый. Скотопас. Ленивая соха. Праздник пастухов. Земля именинница. Третья встреча весны.

Название Вешний связано с приходом весны и первым выгоном скота. Отсюда и скотопас.

Святой Георгий - один из наиболее почитаемых святых простого русского народа. Георгий считается покровителем землепашества и скотоводства. Почитается как охранитель домашнего скота, покровитель диких зверей, покровитель волков.

Накануне Егорьева дня не работают, «чтобы волк овец не поел». Егория называют «шерстяным». «Что у волка в зубах, то Егорий дал». «Святой Юрий запасает коров, а Никола - коней». (т.е. начинают пасти).

На Руси почитают два Егория: 6 мая и 9 декабря. «Один - голодный, другой - холодный». В народе говорят: «Теплый Егорий весну начинает, а Илья (2 августа) лето кончает». «У Евдокии (14 апеля) вода, у Егория трава». «Юрий на порог весну приволок». «Егорий с теплом, а Никола (22 мая) с кормом».

Начало сева яровых. «На Егория мороз - будет просо и овес и гречи хороши». Ранний посев с Егория, средний с Ивана Предтечи (7 июня) до Тихона (29 июня). «Юрий начинает полевые работы, Юрий и оканчивает». «На Юрия дождь - скоту легкий год, гречи нерод». С Георгия начинают садить свеклу, сеять морковь. «Ранний горох сей до Георгия, поздний после Георгия».

Средний срок окончания заморозков в воздухе.

Прилет ласточек. «Ласточка прилетела, скоро гром загремит». Если кукушка кукует до Егория, то это к неурожаю и падежу скота. Если слышишь кукушку раньше соловья - будет несчастливое лето - прокукуешь. «Услышишь первый раз кукушку - хватайся за кошелек, чтобы весь год деньги водились».

Вылетают последние заспавшиеся шмели. Вылет майских жуков. Зеленеют парковые розы.

Прибавка удоев коров. Выставляются еще не выставленные ульи. Посев на рассаду тыквенных. Ягодники подкармливают жидким органическим удобрением. Русский дом. Универсальный свод календарей (1994-2000 гг). - Нижний Новгород, 1994, с.72.

«Егорий землю отмыкает. Коли весенний Егорий с кормом, то осенний Никола (19 декабря) будет с мостом (т.е. зима установится, будет хороший санный путь). Сена достает: у дурня до Юрья, а у разумного до Николы (22 мая). Егорий с водой, а Никола с травой. На егорья мороз - будет просо и овес. На Егорья мороз - гречи хороши (Тамбовская обл.). Когда на Георгия будет мороз и повторится через неделю, то должно ожидать теплой осени (Тамбовская обл.). Как на Егорьевскую ночь заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет.

Юрий росу спустил. Гони животину на Юрьеву росу. На Юрья роса - будут добрые проса. На Юрья роса - не надо коням овса. Юрьева роса от сглазу, от семи недугов. Катаются по Юрьевой росе, чтобы получить здоровье.

На Юрья снег - урожай на гречу, на Юрья дождь - гречи недород.

Ранний яровой посев - с Егорья, поздний - с Еремея (14 мая) (Ярославская область).

Не хвались на Юрьев день посевом, хвались на Николин травою. Ясное утро на Юрья - ранний сев, ясный вечер - поздний (Новгородская область).

Кто сеет овес с Егорья, тот убирает не зерно, а солому. Сей просо с Егорья, кончай Николой (Тамбовская область). С Георгия начинают садить свеклу, сеять морковь и рассаду.

Сельскохозяйственные приметы на Егорьев день не всегда совпадают по местностям, но практически на всей территории России к Егорьеву дню был приурочен первый выгон скота в поле, который воспринимался как большой праздник и соответственным образом обставлялся различными действиями, обрядами, песнями и приговорами. На Егория скотину выгоняли в поле вербой, срезанной в вербное воскресенье. В поле выносили стол, на него ставили икону и служили молебен. Этот день считался праздником пастухов, их одаривали, кормили в поле мирской яичницей. На Егорья пастуха окачивают, чтобы во все лето не дремал.

Георгий Победоносец считается покровителем домашнего скота, и к нему обращаются с просьбой защитить, уберечь овец, коров, лошадей. Наибольшей силой обладает молитва к нему именно на Егорьев день, во время первого выпаса скота на подножный корм.

В Смоленской губернии Егорьев день отмечался так:

«...в каждом доме перед выгоном скота хозяин с хозяйкой зажигают перед иконами «страстную» свечу, стол накрывают чистой скатертью, кладут на нее целый круглый хлеб, ставят на стол полную солонку соли и молятся Богу. Потом хозяин берет икону святого Георгия, страстную свечу, а хозяйка - хлеб с солью, и обходят на дворе кругом весь свой скот, приговаривая: «Святой Егорий-батюшка, сдаем тебе на руки всю скотинку и просим тебя: сохрани ее от зверя лютого, от человека лихого!» Затем кладут на землю под ворота замок и ключ: «Чтобы пасть звериная была так крепко заперта, как запирается замок на ключ!» А икону ставят над воротами и выгоняют скот на улицу».

Кое-где Егорьев день включал и обряды, вызванные заботой о лошадях. Например, коней мыли, купали, кормили крестами, испеченными в Крещенье.

Святой Георгий воспринимается не только защитником скота, но и хозяином лесных зверей. «Всяк зверь у Егория под рукой».

С днем 6 мая связывался также прилет ласточек, начинали прислушиваться и к голосу кукушки. ...При первой кукушке брякни деньгами, чтобы водились.

С весеннего Юрья совершались сделки и наймы - по Семен день (14 сентября), до Покрова (14 октября) или Заговенья (27 ноября).

С Егорья открывался сезон хороводов. С Егорья хороводы, с Дмитрия (8 ноября) посиделки». Времена года. Православный народный календарь.-Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 112-115.

Именинники 6 мая: Александра, Анатолий, Георгий, Егор и Юрий.
Просмотров: 439 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: