Главная » 2013 » Апрель » 15 » РУССКОЕ ДЕЛО
07:45
РУССКОЕ ДЕЛО
Гульназ Данилова (Уфа)

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ЕСТЬ ИТОГИ!
 
В Уфе объявили итоги образовательной акции "Тотальный диктант" и вручили сертификаты тем, кто успешно прошел испытание на грамотность.
На "пятерки" написали шесть человек, на "четверки" - 110, на "тройки" - 322. Для тех, кто получил не тот результат, на который рассчитывал, организаторы "Тотального диктанта" из Новосибирска подготовили специальное обращение, в котором говорится, что эта акция - не всеобщий экзамен, она не дает объективного "среза" уровня грамотности. Это, скорее, интеллектуальная игра с довольно сложными заданиями, поэтому ни "двоек", ни тем более "троек" не надо стыдиться. Это совсем другие оценки, к которым мы привыкли к школе.
Самые трудные задания в этом году касались пунктуации, которую эксперты назвали "очень авторской". Действительно, Дина Рубина, которая подготовила текст, сама говорит, что в плане пунктуации она - сложный автор. А вот особых орфографических трудностей диктант не представлял, хотя одна из дикторов Кристина Абрамичева заметила, что ее поразило незнание многими участниками слов "наперсник", "вульгаризация", "райские кущи".

В Уфе, Стерлитамаке и Сибае диктант написали 1218 человек (в Уфе - 757) и около 160 - в Нефтекамске. О том, что нефтекамцы также присоединились к акции, стало известно после ее проведения. По республике первоначально планировалось лишь шесть площадок, а провели на восьми. Чувствуя растущий интерес, в Стерлитамаке вместо одной аудитории подготовили две. И не ошиблись. По словам Людмилы Вихляевой, организатора "Тотального диктанта" в этом городе, втором по численности в Башкортостане, участников было в два раза больше ожидаемого.

- Это не только жители нашего города, но и соседних - Салавата, Ишимбая, а также Аургазинского района, - сообщила она. - Среди участников была даже библиотекарь из села в Ишимбайском районе.

В Уфе диктант писали на четырех площадках. На одну из них в полном составе прибыли начальники отделов и руководство администрации Октябрьского района.

Самому молодому участнику "Тотального диктанта" было 9 лет, самому взрослому - 85. По наблюдению председателя экспертного совета по проверке диктанта, доцента кафедры русского языка и методики его преподавания БашГУ Людмилы Дьяченко, наиболее высокий уровень грамотности продемонстрировали люди среднего возраста и студенты-филологи. Им и были вручены специальные сертификаты.

Для 14-летней Алисы, показавшей высокий результат, писатель Камиль Зиганшин (сам он написал диктант на "четверку") подготовил специальный подарок - семитомник "Золотые россыпи России", где есть и его роман "Золото Алдана". За него, кстати, в 2012 году он удостоился Республиканской государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.

Организатор акции в Уфе Наталья Панчишина подчеркнула, что "Тотальный диктант" становится все более популярным. В прошлом году он проводился в столице Башкортостана впервые и всего на одной площадке. На следующий год о своем желании присоединиться к акции уже заявили представители еще одного вуза - аграрного университета. 
Просмотров: 303 | Добавил: ОО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: